Последние новости

С ПОБЕДОЙ, ГЕЙДАРЫЧ!

Под песни и пляски в честь Его величества Ильхам Алиев набрал "свои" 85% голосов и был в очередной (третий) раз "избран" президентом Азербайджана. О скандалах в ходе голосования, "каруселях", вбрасывании бюллетеней, давлении на избирателей уже немало сказано. Как и о том, что в день голосования, задолго до окончания процедуры всенародного одобрямса, в интернете со ссылкой на ЦИК Азербайджана появились предварительные результаты... Этот кикс пытались объяснить по-разному: то ли это были данные прошлых выборов, то ли якобы чей-то exit-pol.

ПРЕССА ПРИВОДИТ И ЗАБАВНЫЕ ФАКТЫ. ТАК, УЧИТЕЛЬНИЦА ИСТОРИИ одной из бакинских школ рассказала изданию EurasiaNet, как директор обязала учителей весь день голосовать на разных избирательных участках. "Она дала нам имена конкретных людей, членов комиссий, к которым следовало подойти на каждом из участков. Эти люди знают, какие из зарегистрированных избирателей находятся за пределами Баку и не придут голосовать, так что нам следовало расписаться и получить за них бюллетени", - рассказала педагог.

Можно понять лидеров азербайджанской оппозиции, которые заявляют, что выборы прошли в обстановке тотальных фальсификаций. К примеру, кандидат в президенты Джамиль Гасанлы (набрал около 5%) обвинил Ильхама Алиева и его команду в узурпации власти, назвав это тягчайшим преступлением против собственного народа. По его словам, масштабы фальсификаций настолько велики, что установить результаты волеизъявления народа невозможно.

Иностранные наблюдатели по-разному оценили ход выборов. Одни (ПАСЕ) решили, что Алиева надо похвалить, и отметили "прозрачность" процесса голосования. Другие (ОБСЕ) решили, что можно и пожурить, и заявили, что выборы были отмечены ограничениями фундаментальных свобод и отсутствием состязательности: "Президентские выборы, прошедшие 9 октября в Азербайджане, были осложнены ограничениями на свободу слова, собраний и организаций, что не обеспечило равных условий состязательности для кандидатов. Избирательную кампанию омрачили заявления о запугивании кандидатов и избирателей и ограничение СМИ". Госдеп США согласился с ОБСЕ и объявил, что выборы не соответствовали международным стандартам, перечислив в качестве нарушений вброс бюллетеней, проблемы с подсчетом голосов и отсутствие регистрации поданных бюллетеней.

Но по большому счету все вышесказанное не имеет такого уж принципиального значения. Более важно, что результаты выборов и отношение к этим результатам мировых политических игроков свидетельствуют о том, что Алиев их вполне устраивает. Да, в своих заявлениях он часто неадекватен, но это принято считать капризами избалованного младенца, тем более что Ильхам Гейдарович вполне предсказуем даже в своей агрессивности.

Иначе говоря, после его очередного всенародного избрания никаких резких изменений в регионе не будет. Да, он продолжит курс на приграничные провокации, дискредитацию Минской группы и попытки экономического давления на армянские государства. Но все это нам знакомо и, главное, решаемо, а потому можно присоединиться к мировому сообществу и поздравить Ильхама Гейдаровича с хорошо, хотя и небезупречно организованным шоу.

ТЕМУ МОЖНО ДОЛГО РАЗВИВАТЬ, НО ТАК УЖ ПОЛУЧИЛОСЬ, что еще до голосования это очень убедительно сделал член Общественной палаты России Денис Дворников, отметивший в интервью PanARMENIAN.Net, что для стабильности в регионе большой удачей является отсутствие в Азербайджане нормальных выборов, "которые в нынешнем виде являются замысловатым ритуалом по продолжению срока правления Алиева".

По словам Дворникова, ни один политик не сделал для независимости Арцаха столько, сколько президент Азербайджана. "Именно Ильхам Алиев со своей агрессивной риторикой консолидирует общество Армении и Арцаха, превращая его в единый кремень. Именно Алиев выставляет в глазах мировой общественности азербайджанскую сторону непредсказуемым агрессором, чествуя убийц и угрожая отрезать ухо писателю. Именно при Ильхаме Алиеве вменяемые азербайджанские депутаты, приезжая в Москву, в приватных беседах просят российских коллег "забрать Нагорный Карабах под российский патронат", говоря при этом: нам его не освоить, да и войны не хочется". Если бы в Азербайджане были нормальные выборы, то был бы риск прихода к власти более искушенного в манипуляциях политика, который вместо подготовки снайперов открывал бы так называемые дома дружбы и реализовывал другие усыпляющие бдительность проекты, как это делают японцы на Курилах. Ведь японцы действительно хотят отобрать у России Курилы, а не делают вид, бряцая оружием.

Вместо насмешивших весь мир неграмотно составленных черных списков коварный преемник Ильхама Алиева приглашал бы в Баку друзей Арцаха, промывая им мозги гостеприимством. Вместо памятников Гейдару Алиеву в Мексике и в других странах начал бы демонстративно реставрировать армянские памятники в Нахиджеване, вызывая симпатию ЮНЕСКО и восторг мирового сообщества. Но ничего этого не будет. Алиев триумфально победит, и Арцах может спокойно продолжить уверенное развитие, завершить путь к международному признанию", - считает Денис Дворников. Согласитесь, ему трудно отказать в убедительности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМОНЯН ВЫСКАЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ
      2023-02-08 13:08
      369

      Российский политолог, эксперт по международным отношениям и внешней политике, ведущий программы «Большая игра» на Общественном российском телевидении Дмитрий Суслов дал интервью Общественному телевидению Армении. Он, в частности, напомнил: «Россия выразила готовность в течение двух дней разместить мониторинговую миссию ОДКБ на границе, что действительно не допустит масштабных случаев применения силы – обстрелов, захвата территории со стороны Азербайджана».

    • БЕДА СБЛИЖАЕТ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
      2023-02-07 13:31
      839

      Катастрофы, подобно землетрясению в Турции и Сирии часто сближают. Нормальные люди объединяются перед лицом большой беды. Так было в дни Спитакского землетрясения. Другое дело, что не на всех распространяется это неписанное правило человеческого общежития. Не будем забывать, что 44-дневнная война, развязанная азербайджанским пожизненным диктатором против Арцаха и Армении, была именно во времена разгула эпидемии коронавируса, когда во всем мире стремились в первую очередь победить эту общую напасть.

    • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
      2023-02-06 09:40
      1380

      Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      2279

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
      2022-12-31 10:04
      4363

      2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.

    • ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ И СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ
      2022-12-30 10:34
      5917

      Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…

    • СЕРВИСНАЯ ЭКОНОМИКА
      2022-12-27 10:52
      2398

      Разрыв между импортом и экспортом достиг почти $3 млрд! 26 декабря Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 11 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Итоги всего 2022 года статистики опубликуют уже в 20-х числах января будущего года. А пока сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • ИЗВЕСТНА ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ, А КОЛИЧЕСТВО МЕДАЛЕЙ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ
      2022-12-22 06:05
      3005

      Министерство образования, науки, культуры и спорта 21 декабря провело конкурс "Десять лучших спортсменов 2022 года". В открытом голосовании приняли участие 15 спортивных журналистов, получивших аккредитацию МОНКС, и 33 представителя спортивных федераций/главных тренеров сборных команд.