Последние новости

Сергей МАРКЕДОНОВ: ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ АРМЕНИИ И ВОЗМОЖНОСТИ ФРАНЦИИ

Несмотря на все имеющиеся симпатии к Армении во французскому обществе и политикуме, Париж просто физически не в состоянии заменить собой Москву, убежден ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов.

Вряд ли у Парижа есть ключи к распутыванию клубка демаркационных пограничных проблем, снова и снова возникает зазор между ожиданиями и возможностью воплотить их на практике, написал он в телеграм-канале экспертов Центра политических технологий им.Игоря Бунина Bunin & Co, коснувшись прошедших в минувшую пятницу переговоров глав французского и армянского МИД Стефана Сежурне и Арарата Мирзояна.

«МИНИСТР ОТМЕТИЛ БЕЗОГОВОРОЧНУЮ, ПОЛНУЮ И ТВЕРДУЮ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ФРАНЦИИ поддержке суверенитета и устойчивости Армении». Данный комментарий, посвященный переговорам главы французского МИД Стефана Сежурне с его коллегой из Армении Араратом Мирзояном, был размещен 9 февраля на официальном сайте внешнеполитического ведомства Пятой республики.

Насколько важной была встреча двух министров? Открыла ли она некие новые тренды или закрепила старые? Прежде всего стоит отметить, что в ходе визита Арарата Мирзояна в Париж состоялась его первая личная встреча со Стефаном Сежурне. Этот политик, генсек партии «Возрождение» стал министром Европы и иностранных дел всего месяц назад, 11 января 2024 года. Таким образом, важно было подчеркнуть преемственность французских подходов. И в ходе переговоров с Мирзояном Сежурне показал, что для Парижа особые отношения с Арменией остаются важным приоритетом. Другой вопрос, как сочетать имеющиеся возможности Франции и завышенные ожидания армянской стороны. Но факт остается фактом, преемственность сохраняется.

Визит Мирзояна прошел на фоне двух непростых для Еревана трендов. Отношения со стратегическим союзником Россией пока что оставляют желать лучшего. В своем недавнем пространном интервью Общественному радио Армении Никол Пашинян заявил, что «раньше 95-97% наших отношений в оборонной сфере были с Российской Федерацией, теперь это невозможно как по объективным, так и по субъективным причинам». В этом контексте именно Франция видится в Ереване ключевым элементом внешнеполитической диверсификации.

Второй не менее важный тренд – простой мирного процесса. К новогодним каникулам было много прогнозов о скором подписании армяно-азербайджанского договора о мире. Однако и в феврале они пока что не стали реальностью. И если Ереван надеется на внешних гарантов нового регионального миропорядка, то Баку выступает за закрепление своих военно-политических успехов в диалоге с армянской стороной без внешних соглядатаев. Армения полагает, что Франция способна выполнить эту задачу.

Но здесь не все так просто. Несмотря на все имеющиеся симпатии к Армении во французскому обществе и политикуме, Париж просто физически не в состоянии заменить собой Москву. Французская сторона во время переговоров 9 февраля заверила армянских партнеров в продолжении гуманитарной поддержки беженцев из Карабаха. Спору нет, сегодня это крайне важно для страны, потерпевшей чувствительное поражение и утратившей регион, считавшийся фундаментом национальной идентичности. Здесь Париж в информационном плане пытается переиграть Москву, как минимум, создать себе выгодный имидж.

Однако далее общих слов о поддержке посредничества Евросоюза и США Сежурне не пошел (да и вряд ли смог бы пойти). Франция не готова к жесткому разрыву с Азербайджаном и Турцией, максимум - пикировке. Вряд ли у Парижа есть ключи к распутыванию клубка демаркационных пограничных проблем. Снова и снова возникает зазор между ожиданиями и возможностью воплотить их на практике», - написал Сергей Маркедонов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕНИЯ ПО УРОВНЮ СЕРВИСА ПРЕВОСХОДИТ НЕКОТОРЫЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОУЧ
    2025-05-13 08:42

    Уровень сервиса в Армении намного лучше, чем в некоторых европейских странах. Об этом заявила международный мастер-тренер по клиентскому сервису и лидерству Анета Коробкина, имеющая многолетний опыт работы в индустрии развития персонала и, в частности, клиентского сервиса.

  • АРМЯНСКИЕ РЕВИЗИОНИСТЫ С БРИТАНСКИМИ УШАМИ
    2025-05-12 10:59

    Внимательно посмотрите, кто в армянской среде пытается подвергнуть ревизии историю Второй мировой войны, откуда взялся этот последний вздор («Гертруда-Сталинград-Объединенная Историческая Армения»), на кого они ссылаются, и все станет более чем очевидным, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран АКОПЯН, коснувшись прошедшей на днях на Общественном телевидении передачи, которая вызвала бурное негодование в армянском сегменте соцсетей. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ГЕНРИХ ДАНИЕЛЯН: ВЛАСТИ ПРЕВРАЩАЮТ СТРАНУ В ПОЛИГОН ДЛЯ ВНЕШНИХ СИЛ
    2025-05-12 10:55

    Геополитическая перестройка в мире вступает в решающую фазу, а действующее руководство Армении продолжает действовать вразрез с национальными интересами, углубляя системный кризис безопасности, политики и социальной сферы, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что такая модель подрывает саму национальную безопасность, исключая Армению из процессов формирования новой глобальной архитектуры. Публикацию полностью приводим ниже.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: ПОЧЕМУ В МОСКВЕ НИКОЛ БЫЛ НАПРЯЖЕН, РАСТЕРЯН И ПСИХОЛОГИЧЕСКИ НЕСТАБИЛЕН?
    2025-05-12 09:59

    Одиночество Никола в Москве и отсутствие Алиева –  это разные проявления одного и того же политического облика: одно – ложной представленности, другое – откровенного неоавторитарного отказа, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ