Последние новости

РЕШЕНИЯ ПО ИСКАМ ЖУРНАЛИСТОК РИПСИМЕ ДЖЕБЕДЖЯН И АНИ ГЕВОРГЯН СТАНУТ ПРЕЦЕДЕНТНЫМИ

Кампания оскорблений и преследований журналистов Aravot.am Рипсиме Джебеджян и редактора новостного сайта NewDay.am Ани Геворгян, разгоревшаяся после июльской пресс-конференции Никола Пашиняна, получила продолжение в правовой сфере. Тяжкие оскорбления, угрозы и призывы к физической расправе в адрес журналистов не должны остаться безнаказанными. О том, как развиваются события в этой связи, рассказали в беседе с "ГА" адвокаты Размик Багдасарян и Шушан Аветисян, представляющие их интересы. 

"25 ИЮЛЯ 2023 ГОДА ИМЕЛА МЕСТО ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА, в ходе которой наши подзащитные, как и другие их коллеги, имели возможность задать вопросы премьеру, что они и сделали. Вопросы их оказались   неудобными, содержали в себе критику, которая не понравилась сторонникам премьера и людям из его окружения. В тот же день, после окончания пресс-конференции, когда материалы и видеоролики были размещены в соцсетях, развернулась кампания против них со стороны сторонников премьера, лже-пользователей, проще говоря, фейков. Угрозы и оскорбления направлялись на страницы фейсбук журналисток. Дошло до того, что Рипсиме Джебеджян и Ани Геворгян  вынуждены были обратиться к специалистам для защиты своих прав",- рассказывают адвокаты.

"Проблема в том, что большая часть пользователей, развернувших травлю против журналистов, как уже сказано, неизвестна. Эти люди пишут с анонимных социальных аккаунтов, и понятно, что установить их личность сложно. Мы с нашими подзащитными приняли решение обратиться в генпрокуратуру с сообщением о преступлении, что и было сделано 24 августа, через месяц после пресс-конференции премьера. В сообщении мы достаточно подробно изложили фактические обстоятельства, предоставили информацию о пользователях, которой располагали, и попросили дать соответствующую правовую оценку, так как в действиях этих пользователей-фейков усматривается состав преступления по статье 237 УК РА (воспрепятствование законной деятельности журналистов).

Мы сочли, что действия некоторых пользователей подпадают под  часть 3 этой статьи, предусматривающую ответственность за угрозы журналистам или их близким. Дело в том, что эти, так называемые, неизвестные пользователи не ограничились угрозами и призывами к насилию в адрес наших подзащитных, но и угрожали их близким, родным, в том числе, детям.  Они размещали фотографии детей журналисток с записями, содержащими выражения, оскорбляющие честь и достоинство детей.

На основании представленных нами данных Следственный комитет РА возбудил уголовное дело, по которому Рипсиме Джебеджян и Ани Геворгян признаны потерпевшими. Цель состоит в том, чтобы идентифицировать тех, кто с разных фейковых страниц в соцсетях травил журналисток, и привлечь их к ответственности. Производятся соответственные следственные мероприятия.  На данный момент уже есть ряд допрошенных лиц, находящихся в статусе свидетелей. Есть и те, личность которых не установлена. Обвинение по делу на сегодняшний день никому не предъявлено",- продолжают Размик Багдасарян и Шушан Аветисян. 

МЕЖДУ ТЕМ САМИМ АДВОКАТАМ УДАЛОСЬ УСТАНОВИТЬ ЛИЧНОСТИ НЕКОТОРЫХ АНОНИМНЫХ УЧАСТНИКОВ ТРАВЛИ.  "Это, например, пользователь, пишущий со страницы Хажак Размикович Тананян, которого нам удалось достаточно легко идентифицировать. Есть еще 3 подобных случая. В отношении всех четверых поданы гражданские иски, один из которых находится в ереванском Гражданском суде первой инстанции, два – в Котайкском суде общей юрисдикции и еще один – в Тавушском суде общей юрисдикции. В исковом заявлении содержится требование публичных извинений в соцсетях и компенсации в размере 400 000 драмов. Истцы требуют защиты чести и достоинства по статье 1087.1  Гражданского кодекса РА. Сумма невелика, но цель состоит не в получении финансовой суммы, а в том, чтобы наглядно разъяснить этим людям то,  что необходимо положить конец подобной практике. Они должны осознавать, что будут привлечены к ответственности за угрозы и призывы к насилию. И речь не только об уголовной ответственности, но и о материальной. Судебные процессы начаты, находятся на разных стадиях судопроизводства",- сообщают наши собеседники.

Размик Багдасарян обращает внимание, что до сих пор в нашей стране не было прецедентов, чтобы журналисты обращались в суд с исками о защите чести и достоинства: на сей счет не вынесено ни одного вердикта. "Решения судов по искам Рипсиме Джебеджян и Ани Геворгян могут стать прецедентными, для этого мы ведем активную борьбу, делаем все возможное  и намерены добиться успеха", - подытожил он.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИЦЕЙСКИХ БЬЮТ: ПРАВООХРАНИТЕЛИ В РОЛИ ПОТЕРПЕВШИХ
      2024-07-24 10:49

      В последние недели криминогенная обстановка в Армении резко накалилась. Нельзя сказать, что раньше была тишь да гладь, однако, последние полицейские сводки свидетельствуют о всплеске агрессии в обществе, что выливается в ежедневные происшествия с драками, поножовщиной, стрельбой, нередко заканчивающиеся убийствами, умышленными или неумышленными. Дошло до того, что в драках достается и стражам порядка, явившимся, чтобы навести порядок. Такого на нашей памяти давно не наблюдалось.

    • ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА НА СЕВАНЕ: КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ?
      2024-07-22 16:02

      Жестокое убийство члена Совета старейшин Севана Арсена Афияна вызвало большой общественный резонанс. Сегодня уже известно, что двое обвиняемых по данному делу заключены под стражу.

    • Адвокат: ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ БУДЕТ ОПРОТЕСТОВАНО
      2024-07-20 11:23

      Менее трех дней провел на свободе экс-мэр Степанакерта Давид Саргсян. 16 июля Апелляционный суд полностью удовлетворил ходатайство его адвокатов об отмене домашнего ареста, отпустив его на свободу, без ограничений. Другим решением Апелляционный суд признал 20-дневное задержание мэра незаконным.

    • СУДЬЯ МИСАКЯН ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО О САМООТВОДЕ
      2024-07-19 14:39

      17 июля в ереванском Уголовном суде (резиденция Аван, Нор Норк), под председательством судьи Ваге Мисакяна продолжилось судебное разбирательство по делу председателя партии «Национальная безопасность» Гарника Исагуляна. Дело слушается уже более 2-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ