Последние новости

УТОПИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ

Товарооборот между Арменией и Ираном может быть увеличен до $3 млрд. Об этом, как передает IRNA, было заявлено на 18-м заседании армяно-иранской межправкомиссии, передает АрмИнфо.

В частности, согласно источнику, вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян заявил, что Иран для Армении является не только соседом, но и очень важным партнером. Он указал, что межправкомиссия - отличная площадка для достижения заявленной лидерами двух стран цели - довести товарооборот до $1 млрд, а далее - до $3 млрд.

Вице-премьер Армении подчеркнул важность углубления отношений между двумя странами, реализации договоренностей о развитии сотрудничества в энергетической, транспортной и иных сферах. На повестке дня стоит вопрос увеличения транспортно-транзитного потенциала между двумя странами, и для этого необходимо создать новый механизм, добавил Григорян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИДЕЯ РАСШИРЕНИЯ ТРАНСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА МЕЖДУ ОБЕИМИ СТРАНАМИ звучит особенно интересно, если учесть, как этому потенциалу был нанесен колоссальный ущерб в конце 2020-го, когда 20-километровый участок основной дороги, соединяющей Армению с Ираном, официальный Ереван взял и уступил Азербайджану. После этого шага любые разговоры представителей армянского правительства в контексте расширения армяно-иранского торгового сотрудничества просто не могут не вызывать скепсис.

Впрочем, есть все основания для скепсиса в отношении планов расширения торгового взаимодействия между Ираном и Арменией и по другим причинам. Вот сейчас говорят об увеличении товарооборота до 1 миллиарда долларов и даже задумываются о 3-х миллиардах. Вообще-то такие перспективы можно было бы разглядеть при условии соответствующей позитивной динамики. Однако, на самом деле в последнее время динамику армяно-иранского товарооборота положительной никак не назовешь. В частности, в 2023 году, когда общий объем внешнего и взаимного торгового оборота беспрецедентно (на 46%) вырос, достигнув 20 миллиардов долларов, товарооборот Армении с Ираном почему-то сократился на 2,5%. Если в 2022 наторговали страны на 710 миллионов долларов, то в 2023-м этот показатель снизился до 692-х миллионов.

Конечно, падение не столь значительное. Но на его (падения) фоне строить амбициозные планы по достижению миллиардной отметки представляется, мягко говоря, странным. Сначала надо остановить отступление от цели и лишь потом задумываться о приближении к ней. Про трехмиллиардную отметку говорить сейчас и вовсе смешно. Судя по некоторым статистическим данным, для достижения упомянутых показателей нужны в лучшем случае десятилетия.

Судите сами.

Доля Ирана в общем товарообороте Армении на протяжении многих лет стабильно сохранялась на уровне 4-5%. Если это соотношение радикально не изменится, то годовой объем взаимной торговли между двумя странами может достичь 1 миллиарда лишь в случае, когда общий (со всеми странами) товарооборот Армении достигнет 50 миллиардов. По той же формуле 3-миллиардной отметки армяно-иранский товарооборот может достичь тогда, когда общий внешнеторговый оборот Армении составит 150 миллиардов долларов. Несложно представить, какое время понадобится для достижения такой цели, если допустить теоретически, что она вообще достижима. Конечно, повторюсь, все эти расчеты корректны в том случае, если в армяно-иранском торговом сотрудничестве не произойдут радикальные, революционные изменения. Возникает вопрос: а может что-то подобное все-таки произойдет?

ОДНАЖДЫ НЕЧТО ПОДОБНОЕ УЖЕ ИМЕЛО МЕСТО БЫТЬ. Было это буквально за год до наступления в Армении тотального бархата. В 2017 году правительство Армении приняло решение о строительстве на армяно-иранской границе Свободной Экономической Зоны (СЭЗ). По всем прогнозам этот проект сулил внушительные дивиденды Армении, которая в том числе становилась торгово-экономическим мостом между ИРИ и ЕАЭС. А потом пришел бархат. А потом Никол Пашинян поехал знакомиться с СЭЗ на границе с Ираном и единственное, на что обратил внимание, так это малое количество урн на территории СЭЗ... Позже этот недостаток исправили, но как ни странно, армяно-иранский товарооборот от этого не подскочил. Да, рост был, но вовсе не «революционный». И в последующие годы иногда рост товарооборота случался, но весьма посредственный.

На самом деле потенциал армяно-иранского торгового сотрудничества огромен. Но правительство Армении этот потенциал не хочет и не может использовать. Тут, кстати, стоит вспомнить еще одну историю. В декабре 2020 года Армения ввела эмбарго на турецкие товары. Действовало это ограничение целый год. Предполагалось, что освободившиеся от турецкой продукции ниши на армянских рынках займут, в том числе, иранские товары. Фактически, сложившаяся тогда ситуация просто была обязана стать сильнейшим мотиватором для армяно-иранского торгового взаимодействия. Однако за год эмбарго на турецкие товары армяно-иранский товарооборот вырос практически так же, как рос до и после этого...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ