АФРИКАНСКАЯ ЧУМА. УГРОЗЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ НЕТ
В селе Камарис Котайского марза с пятницы фиксируется массовый падеж свиней. Причина - вспышка африканской чумы. Первый сигнал об опасной болезни поступил от фермера Арарата Даниеляна. За выходные дни зараза начала распространяться и на другие хозяйства. Уже погибло более 2000 голов. Сельчане обвиняют Минэкономики и администрацию премьера в том, что они не отреагировали на их сигналы.
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА (БОЛЕЗНЬ МОНТГОМЕРИ) ВЫСОКО КОНТАГИОЗНАЯ ВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ ДОМАШНИХ И ДИКИХ СВИНЕЙ, при которой летальный исход животных в первичных очагах составляет 100%.Болезнь характеризуется молниеносным распространением.
Вирус впервые был зафиксирован в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных. Для человека вирус опасности не представляет. Каких-либо медикаментов или вакцины от африканской чумы нет, и единственным способом борьбы является забой и захоронения больных животных.
Первый случай проникновения в Армению африканской чумы был зарегистрирован 7 августа 2007 года в Тавушской и Лорийской марзах. Тогда было забито порядка 20 тысяч голов свиней.
В беседе с корр."ГА" ветеринарный врач Оганес Мовсисян отметил, что массовый падеж свиней можно было предотвратить, если бы власти вовремя приняли меры.
"Самая главная сейчас – проведение качественной дезинфекции, своевременное протравливание грызунов на территории, полная обработка людей со сменой 100% одежды при выходе и входе на территорию и обработка отъезжающего транспорта, - объясняет О. Мовсисян. - Каждый собственник поголовья обязан защитить себя сам. Но и власти не должны сидеть сложа руки. Иначе зараза будет распространяться. Как мне известно, в Инспекционном органе по безопасности пищевых продуктов взяли пробы для того, чтобы проверить, африканская ли это чума. Хотя вся клиническая картина подтверждает диагноз даже без анализов. По закону фермерам, взявшим кредит, государство обязано возместить 75% от стоимости убытка. Сделают ли это власти - большой вопрос".
Отметим, что до недавнего времени проблемами сельского хозяйства занималось одноименное министерство. Его новые власти ликвидировали, и подобными вопросами сейчас ведает небольшой отдел в Министерстве экономики. Судя по всему, возможности этой структуры ограничены в плане количества квалифицированных кадров и своевременной реакции на подобные форс-мажорные обстоятельства. Неоднократно высказывались опасения, что управление важнейшей для Армении сферой под угрозой. Но эти власти никогда не прислушиваются к советам и предупреждениям специалистов. Причем во всех без исключения сферах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.
-
2025-04-18 11:13
В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".
-
2025-04-18 10:36
Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.
-
2025-04-17 09:58
16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".