Последние новости

ФУТБОЛЬНЫЕ КАРТОЧКИ: НЕ ТОЛЬКО ЖЕЛТЫЕ И КРАСНЫЕ

В футбольном мире активно обсуждается вопрос введения синей карточки. Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), который занимается регулированием правил игры, предложил показывать ее за выражение несогласия с официальным лицом матча, а также в случае умышленного тактического фола, прерывающего перспективную атаку соперника. Игрок, получивший синюю карточку, будет удаляться с поля на 10 минут.

ВОЗМОЖНОЕ ПОЯВЛЕНИЕ КАРТОЧКИ НОВОГО ЦВЕТА вызвало неоднозначную реакцию у футбольных специалистов. После появления первых комментариев "за и против" на эту тему, ФИФА быстро отреагировала на дискуссии, опубликовав заявление, в котором сообщения об использовании синей карточки на топ-уровне назывались "ошибочными и преждевременными". Сначала нововведение будет испытано на менее значительных турнирах.

По данным британского издания The Telegraph, о синей карточке планировалось объявить еще 9 февраля, но после бурной реакции на новость со стороны футбольной общественности реформу решили отложить. Сообщалось, что нововведение собирались опробовать в матчах мужского и женского Кубка Англии. Источник поделился еще одной деталью этого правила: если синюю карточку получит вратарь, команда должна будет совершить замену голкипера, либо поставить на 10 минут в ворота полевого игрока (если лимит замен исчерпан). Также до синей карточки рассматривалось введение оранжевой с тем же смыслом – 10-минутным удалением за грубый тактический фол.

В футболе периодически делаются попытки ввести новые карточки, кроме традиционных желтой и красной. В Португалии в матчах низших дивизионов и в женском чемпионате в прошлом году показывалась белая карточка. Это делалось в рамках так называемого Национального плана по этике в спорте с целью стимулировать джентльменское поведение футболистов и персонала. 

Во встрече женских команд "Бенфики" и "Спортинга" судья Катарина Кампуш показала белую карточку медицинским бригадам клубов, оказавшим своевременную помощь футболистке, которая плохо почувствовала себя на поле. А в матче мужских команд пятого португальского дивизиона арбитр оценил белой карточкой поведение игрока в духе фэйр-плей. Футболист получил хорошую возможность забить гол, когда защитник соперника захромал, находясь с мячом неподалеку от своих ворот, и жестами обратился за помощью врачей. Но нападающий не стал пользоваться травмой оппонента и выбил мяч в аут.

Похожая инициатива была реализована еще в 2016 года Италии. Тогда в местной Серии В (втором по уровню футбольном дивизионе страны) использовалась зеленая карточка в качестве поощрения за честную игру. Футболист "Виченцы" Кристиан Галано получил ее за поступок в духе фэйр-плей. Когда судья назначил угловой в пользу "Виченцы", он сказал арбитру, что после его удара мяч никого из соперников не коснулся, поэтому должен быть назначен удар от ворот.

А в 2018 году карточка зеленого цвета впервые применялась во время чемпионата мира ConIFA – турнира для сборных, не входящих в ФИФА. Но там она имела другое значение: наказание за неспортивное поведение, прежде всего, за нецензурную лексику, проявление неуважения к зрителям и тренерам. Игрок, заработавший зеленую карточку, должен был покинуть поле, но мог быть заменен на другого футболиста, если его команда не использовала все положенные регламентом замены.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВСТРИЙСКИЕ "ОРЛЫ" ВОСПАРИЛИ В ЧЕХИИ
      2024-05-18 19:17

      В чешских городах Прага и Острава в эти дни проходит 87-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Уже третий год подряд главный турнир в этом виде спорта проходит без россиян, что лишает его основной "изюминки" – противостояния сборных Канады и России.

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.

    • Вазген АРУТЮНЯН: "НАША ЗАЯВКА ОБОШЛА ТУРЦИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН"
      2024-05-16 14:36

      60-й чемпионат Европы по каратэ пройдет в 2025 году в Армении - теперь это уже официальное сообщение. С 8 по 12 мая в хорватском городе Задар прошел чемпионат Европы, в рамках которого состоялась очередная конференция Европейской федерации каратэ (EKF). В ходе мероприятия заявка нашей страны и была окончательно утверждена.

    • ГОЛ СО СКОРОСТЬЮ МОЛНИИ (ВИДЕО)
      2024-05-16 13:28

      В матче второй лиги чемпионата России по футболу (третий по силе дивизион) "Химик" (Дзержинск) – "Машук-КМВ" (Пятигорск) был забит гол, который может претендовать на звание самого быстрого в мире.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОЛ СО СКОРОСТЬЮ МОЛНИИ (ВИДЕО)
      2024-05-16 13:28

      В матче второй лиги чемпионата России по футболу (третий по силе дивизион) "Химик" (Дзержинск) – "Машук-КМВ" (Пятигорск) был забит гол, который может претендовать на звание самого быстрого в мире.

    • НЕ ГОВОРИ "ГОЛ", ПОКА НЕ ПОБЕДИШЬ
      2024-05-16 09:18

      Высший футбольный дивизион чемпионата Нидерландов называется Эредивизи, первая лига – Эрстедивизи. Две худшие команды Эредивизи по итогам сезона меняются местами с двумя лучшими клубами первой лиги. Третья с конца команда Эредивизи бьется за сохранение прописки в плей-офф с третьей и четвертой командами первой лиги. В связи с этой формулой регламента на финише Эрстедивизи случилась весьма драматичная история.

    • БРАТ ИЛИ НЕ БРАТ: ФУТБОЛЬНЫЙ КУРЬЕЗ В РУМЫНИИ
      2024-05-16 09:14

      Румынский футбольный клуб "Динамо" из Бухареста в феврале подписал соглашение с защитником Эдгаром Ие. 30-летний футболист отметился выступлением за сборные Португалии различных возрастов, а с 2023 года начал играть за сборную Гвинеи-Бисау – он является уроженцем этой африканской страны, имея двойное гражданство.

    • "АРАРАТ-АРМЕНИЯ" – ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА СТРАНЫ
      2024-05-13 11:32

      12 мая в финале розыгрыша Кубка Армении по футболу встретились действующий обладатель почетного трофея "Урарту" и "Арарат-Армения". Основное и дополнительное время матча завершилось вничью 1:1. В серии послематчевых пенальти победу праздновал "Арарат-Армения" – 5:3.