КТО И ПОЧЕМУ УРЕЗАЛ ФИНПОДДЕРЖКУ ЕС?
По итогам года у нас имеются программы с ЕС на сумму, эквивалентную 550 млн евро. Программы стартовали и находятся на том или ином этапе. Об этом в беседе с журналистами заявил вице-премьер Мгер Григорян, передает NEWS.am.
«Большая часть будет направлена на развитие малых и средних предприятий. Мы сотрудничаем с Центральным банком и надеемся, что процесс будет эффективным и быстрым, потому что существуют механизмы совместного кредитования, субсидирования. Есть пакет программ в Сюнике на сумму более 50 млн евро. Маховик сдвинулся с места. Конечно, было бы гораздо более желательно, чтобы программы были более масштабными», - сказал он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БЫЛО БЫ ЕЩЕ БОЛЕЕ «ЖЕЛАТЕЛЬНО», ЧТОБЫ КТО-НИБУДЬ из правительства Армении или представителей ЕС сообщил, почему «маховик сдвинулся с места» только сейчас? Почему те самые масштабные программы, о которых говорит Григорян, до сих пор не были запущены, хотя произойти это должно было еще несколько лет назад.
В середине 2021 года в Брюсселе был утвержден документ, в котором фиксировались намерения Еврокомиссии реализовать до 2025 года целый ряд программ в странах Восточного партнерства. Конкретно по Армении было несколько пунктов. В частности, речь шла о финансировании развития инфраструктуры, транспорта, цифровой повестки, демократических реформ. Предполагалось направить часть средств на укрепление устойчивости и социально-экономическое развитие южных областей Армении (в частности, Сюника), завершение строительства автомагистрали Север-Юг. Сумма же, выделяемая Армении была более чем впечатляющей – 2,6 миллиардов евро. Тут особо подчеркнем, что дедлайн реализации всех этих программ был назначен 2025-й год.
И вот наступил 2024-й и вице-премьер Армении сообщает, что, дескать есть программы с ЕС на сумму, эквивалентную 550 миллионам евро. Вообще-то ожидалась сумма, эквивалентная 2,6 миллиардам. Кто и почему сократил обещанные деньги? Кроме того, до срока завершения программ остался почти год. Кто и почему мешал старту всех этих инициатив 2 с половиной года назад? Почему процесс пошел, как утверждает Григорян, именно сейчас, а не раньше? Да и вообще, пошел ли он (процесс)? Вице-премьер утверждает, что пошел. Но есть ли основания доверять этому заявлению, если процесс должен был начаться еще в 2021 году?
И еще одна любопытная деталь, вызывающая вполне естественный вопрос. Вот Григорян подчеркивает, что есть пакет программ, подлежащих реализации в Сюнике. И оценивается он в 50 миллионов евро. Хорошо. Но ничего, что изначально в рамках программы ЕС планировалось выделение тому же Сюнику 80 миллионов евро? Кто и почему решил сократить эту сумму на 30 миллионов?
Как бы то ни было, есть все основания полагать, что даже 550 миллионов евро от ЕС вместо обещанных 2,6 миллиардов – не более чем попытка правительства Армении представить желаемое за действительное. По крайней мере нет никаких аргументов, свидетельствующих, что на сей раз обещание будет исполнено. Вряд ли к категории убедительных аргументов можно отнести пословицу о том, что обещанного 3 года ждут.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".