Последние новости

ПАШИНЯН НА ПЯТОМ МЕСТЕ

Говорят, сразу несколько столичных театров уже довольно долгое время пытаются поставить спектакль про Пашиняна. Однако наши актеры в большинстве своем умеют играть одну поверхность, первый план. Изображение личности, которая говорит одно, делает другое, подразумевает третье, имея в виду четвертое и помышляя одновременно еще что-то пятое, для них недоступно.

Поэтому последний вынужден сам писать пьесы, сам их и играть. Это сеанс одновременной игры с самим собой на многих досках. Играть самому с собой в шахматы – занятие, конечно, увлекательное. Только с ума бы не сойти. А с Алиевым Пашинян играет в игру "утюг". Алиев плюет на Пашиняна, а он шипит, как утюг. Прости, Господи, за подобное сравнение, но что делать – все чаще и чаще приходит оно на ум.

В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ "УТЮГ" ЗАШИПЕЛ В ХОДЕ ИНТЕРВЬЮ ФРАНЦУЗСКОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ FRANCE 24. Одно бредовое высказывание напластовалось на другое, на третье – и все вместе они образовали уникальный массив чистого бреда. Практически любое выступление Пашиняна является прилюдной кровавой поркой себя самого, производимой с настораживающим самозабвением. А нашим согражданам остается только хлопать глазами и напрягать мозги в попытке отследить прихотливо мечущуюся и извивающуюся нить рассуждений Пашиняна. И лицо у него при этом обычно бывает такое, что хоть сейчас в библиотеку. Или я что-то путаю?

Мы, честно говоря, надеялись, что хоть французскому телеканалу Пашинян преподнесет нечто другое, возвышенное и духоподъемное, а тут – тьфу, прости Господи. Отвечая на вопрос, доверяет ли он Алиеву, Пашинян, то ли по причине шока, то ли от переизбытка чувств, заявил: "Я считаю, что сама история наших отношений – это уже основа для глубокого недоверия. Думаю, нет смысла спрашивать у руководителя Азербайджана и у меня, доверяем ли мы друг другу или нет? Очевидно, что нет.

Но проблема не в этом, проблема в следующем: собираемся ли мы строить доверие маленькими шагами? Именно в процессе построения доверия у нас и возникают трудности. Готовы ли мы взаимно шаг за шагом, маленькими шагами, может и большими шагами, строить доверие, чтобы мы взаимно верили слову друг друга?".

Да-а, трудно остановиться, когда цитируешь подобную красоту. Не знаю, право, смею ли комментировать заявление такой личности. Поэтому начну с легкого психологического этюда.

Слово "доверие" выступает в качестве ключевого при описании любых взаимоотношений – будь то межличностные или межгосударственные, - поскольку оно является condition sine qna non (непременным условием) для существования. Любая, пусть сколь угодно дурная социальность, причем не только людская, но и животная, невозможна без каких-то механизмов доверия. Даже собачья поза покорности невозможна без уверенности покоряющегося пса в том, что эта беззащитная поза не будет немедленно использована для его умерщвления.

Полное отсутствие доверия – это даже не гоббсовская "война всех против всех", которая все же порой хоть что-то предполагает, это хвощовые болота мезозойской эры, где низшей, а равно высшей и единственной формой существования материи является перманентное взаимопожирание.

После заявления Пашиняна о том, что между ним и Алиевым существует "глубокое недоверие", последний островок правды в море лжи ушел на дно. Это в Армении и в некогда союзных нам государствах Пашиняну никто не доверяет, а в Азербайджане, как говорится, "картина маслом".

НАПОМНИМ, ЧТО С 20 ИЮЛЯ ПО 3 АВГУСТА 2023 ГОДА В БАКУ БЫЛ ПРОВЕДЕН соцопрос с целью выявления самых надежных союзников Азербайджана. Главный вопрос был сформулирован четко: "Кто, по вашему мнению, больше всего помогает Азербайджану в борьбе за Карабах?". Первая пятерка союзников Алиева выглядела следующим образом: 1. Эрдоган (92%), 2. Мишель (76%), 3. Байден (72%), 4. Нетаньяху (70%), 5. Пашинян (67%).

Повторяем и подчеркиваем: это, согласно проведенному в Баку опросу, список союзников Азербайджана, где Пашинян находится на пятом месте. Более того, мы более чем уверены, что Пашинян достоин и давно заслужил честь занять в этом списке почетное второе место, сразу после Эрдогана. О каком недоверии к Пашиняну, тем более "глубоком", может идти речь? Ведь он не противник Алиева, а настоящий подарок.

Это, конечно, не означает, что к Пашиняну в Баку относятся с полным и безоговорочным доверием. Подобное произойдет тогда, когда он, наконец, достигнет своей проектной мощности. А пока, скорее всего, речь идет о рузвельтовском подходе, когда американский президент сказал об одном латино-американском диктаторе: "Это сукин сын, но это наш сукин сын".

Что же касается доверия Пашиняна к Алиеву, то оно воистину безгранично. А иначе он не выполнял бы с готовностью все требования азербайджанской стороны, действуя по принципу пушкинского Савельича: "плюнь да и поцелуй у злодея ручку". Этим властям впору учредить новый праздник – День Ампутации. День потери Арменией всего, чего она с таким трудом и такой ценой достигла до прихода к власти Пашиняна.

Ну что ж, можно, конечно, напустить гигантскую лужицу розовых слюней и в ней попускать кораблики – "мир", "договор", "перекресток" и т.д. Но это игры для совсем слабоумных, никогда не бравших в руки даже школьного учебника истории. Хотя мозговых извилин не видно, но когда их нет – это очень заметно.

А то, что Пашинян и Алиев время от времени вступают друг с другом в словесную перепалку, это всего лишь "борьба нанайских мальчиков" – был когда-то такой вид художественной самодеятельности. Дядька надевал на руки и ноги сапоги, широкую попону подпоясывал дважды, где-то на уровне шеи и колен, сгибался пополам, на задницу его привязывались две шапки – и в таком виде он долго топтался на четвереньках, вызывая непременный хохот зрителей. Примерно такое шоу демонстрируют Алиев и Пашинян миру, в действительности полностью доверяя друг другу. А как же иначе – ведь одно дело делают. Какая политика? Где вы видели здесь политику?

Вот на этой пессимистичной и задумчивой ноте я и заканчиваю сегодняшнее очернение действительности.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭПОХА ПАШИНЯНА ЯВНО ВЫДЫХАЕТСЯ
    2025-04-05 09:56

    Выборы в Гюмри и Паракаре еще раз убедительно продемонстрировали, что эпоха Пашиняна явно выдыхается. Власть еще стоит, вертикальная, но внутри пуста. Атмосферное давление падает. Не то, чтобы на горизонте была буря. Бури, к сожалению, пока нет. Но отдельные завихрения, как в Гюмри и Паракаре, уже неизбежны и превратиться в нечто более серьезное в обозримом будущем они вполне могут. Все на свете работает по принципу приливов и отливов. Вот и в нашей внутриполитической жизни, судя по всему, начинается прилив. Пашинян, конечно, величайший канатный плясун, и какое па он изобразит на этот раз, трудно сказать. Однако вряд ли это его спасет. В течение известного времени можно плясать на канате, но, вообразив, что можно пойти и по воздуху, куда захочется, рискуешь и костей не собрать.

  • КОСТЬ В ГОРЛЕ ПАШИНЯНА
    2025-04-05 09:40

    Ну что ж, сограждане, жизнь после выборов в Гюмри и Паракаре помаленьку входит в русло. Русло, конечно, пересохшее и вытоптанное стадами представителей власти Пашиняна, но уж какое есть, пейзаж не выбирают. Милости просим.

  • НАМ ВСЕМ НУЖНО ВСТАТЬ РЯДОМ С АРЦАХЦАМИ
    2025-04-02 08:53

    Вот уже сколько времени прошло после провального поражения нашей сборной по футболу команде Грузии, но до сих пор в средствах массовой информации и соцсетях мелькает слово "позор". Боже мой! Как легко, с полным безразличием, а то и радостным гиканьем мы встречаем настоящий, полноценный позор - и сколько неуместной гражданской драмы привносим в ерунду. Это не позор, а - спорт. Жизнь, состоящая из побед и неудач. Поражение наших футболистов в Тбилиси, пусть и разгромное, - обидная спортивная неудача, только и всего.

  • КОЛЛЕКТИВНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ХАРАКИРИ
    2025-03-31 10:02

    Сегодня, сограждане, больше всего тревожит нарастающий масштаб безумия во власти, которое воспринимается уже как норма - за отсутствием реальной нормы человеческого бытия. Шизофрения проросла во властный организм и перестала его, организм, беспокоить. Тяжелое психиатрическое состояние Пашиняна и его окружения окрашивает ситуацию, в которой по их вине оказалась страна, в патологические цвета. Впечатление такое, что мы имеем дело не с представителями властей Армении, а с врагами армянского народа. Причем с невменяемыми врагами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ