Последние новости

АРШАК ФЕТВАДЖЯН – ДИЗАЙНЕР ПЕРВОЙ АРМЯНСКОЙ ВАЛЮТЫ

Аршак Фетваджян (1866-1947) родился в Трапезунде, после окончания школы поступил в Государственную художественную школу в Константинополе, продолжил обучение в Риме. В 1891 году работы Фетваджяна получили известность, высокие оценки на выставках. Художник продолжил учебу в Вене, часто бывал в Венеции, на острове Сан-Лазаро, общался с мхитаристами. Кроме живописи, он занимался переводами с французского и итальянского на армянский язык, публиковал тексты в Константинополе и Вене.

 Первая армянская валютаВ 1895 ГОДУ А. ФЕТВАДЖЯН ПЕРЕЕХАЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, стал членом Союза русских художников, затем перебрался в Тифлис, а оттуда - в Армению. Важным этапом в жизни Фетваджяна стала работа в археологической экспедиции под руководством Николая Марра, исследовавшего руины Ани. Именно здесь во время раскопок Фетваджян написал свои самые известные акварели, запечатлевшие архитектуру армянской столицы, многие строения турки разрушили после вторжения

После создания Первой республики в 1918 году Фетваджян сделал эскиз для национального флага, а потом ему вместе с группой художников, финансистов и инженеров поручили разработать внешний вид валюты Армении - купюр в 50, 100 и 250 армянских рублей. Фетваджян использовал в работе множество традиционных армянских элементов, от барельефов с барсами до драконов-вишапов. На 250-рублевой купюре была изображена женщина с прялкой.

 Первая армянская валютаДеньги (почти 200 млн) были напечатаны в лондонской типографии "Ватерлоо и сыновья". Фетваджян разработал также дизайн почтовых марок, они были внешне похожи на купюры, печатались в Париже, где художник сам контролировал процесс. Так уж получилось, что он уже не вернулся в Армению, а марки стали большой филателистской редкостью.

В 1922 году А. Фетваджян переехал в США, его работы часто выставлялись, художник не бедствовал. Тем не менее он несколько раз обращался письменно к властям Арм. ССР с просьбой о возвращении, но получал отказ. Останки Фетваджяна, умершего в 1947 году, позже перезахоронили в Ереване.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АДВОКАТ: ЗДАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АРЦАХА НЕ ЗАЛОЖЕНО, ЭТИ СВЕДЕНИЯ НАДУМАНЫ
    2025-04-30 18:47

    Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ЮКЖД ОТМЕТИЛИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ
    2025-04-29 11:06

    28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

  • Акоп БАДАЛЯН: КТО ТАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭСТОНИИ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ ОБ АРМЕНИИ В ТАКОМ ТОНЕ?
    2025-04-29 10:16

    Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • Ваге ДАВТЯН: «ДЕ-ФАКТО ПАРАЛИЗОВАН КЛЮЧЕВОЙ УЗЕЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА СЕВЕР-ЮГ»
    2025-04-29 10:10

    Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ