БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ: УРСУЛА И ЭЛИЗАБЕТ – БЛИЗНЕЦЫ-СЕСТРЫ
Похоже, в ЕС решили успокоить истерику Баку в отношении «проармянской» Франции и поручить роль куратора «мирного процесса» Германии. В результате вначале в Мюнхене Шольц отличился особой активностью в организации контактов Пашиняна и Алиева, затем в Берлин позвали Мирзояна с Байрамовым. Смена места действия, разумеется, не означает каких-либо изменений политики Запада, всячески форсирующего подписание бумажки под названием «мирный договор» в пику Москве.
В ДНИ, КОГДА ПРОХОДИЛИ БЕРЛИНСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ, в Ереване находилась делегация комиссии Бундестага Германии по правовым вопросам во главе со своим председателем. Сия дама по имени Элизабет Винкельмайер-Беккер на пресс-конференции 27 февраля выступила с заявлением, которое трудно охарактеризовать иначе, нежели открытое пренебрежение основополагающими нормами международного права. Особый цинизм заявлению придает тот факт, что оно прозвучало со стороны депутата, возглавляющего комиссию по правовым вопросам.
В частности, отвечая на вопрос, может ли Германия инициировать обращение в Международный уголовный суд для рассмотрения дела о насильственном перемещении карабахцев, Винкельмайер-Беккер сказала: «Безусловно, человеческие измерения во всех случаях равны, но с точки зрения международного права Нагорный Карабах находится на территории Азербайджана и ни в коей мере не сравним с агрессивной войной, которую Россия развязала на суверенной территории Украины» (перевод News.am).
«Это вопрос внешней политики, и я не уполномочена на него отвечать. В случае с украинцами они находятся в Германии в качестве беженцев, и мы помогаем им уточнить доказательную базу, а также в вопросе поддержки в ходе возможных судебных процессов посредством инструментария. Украина – наш сосед, и здесь имеются более широкие возможности для оказания непосредственной помощи», - добавила она.
Немецкий депутат вполне могла обойтись одной исчерпывающей и логичной фразой: «Это вопрос внешней политики, и я не уполномочена на него отвечать». Но она предпочла публично продемонстрировать и подчеркнуть вопиющий, но давно ставший нормой в мире факт: полное и безусловное подчинение фундаментальных правовых принципов геополитическим интересам и целям.
Этой даме, по всей вероятности, неведомо, что права человека, согласно ООН, носят универсальный характер: каждый рождается и обладает одинаковыми правами, независимо от того, где он живет, независимо от пола или расы, а также от религиозной, культурной или этнической принадлежности.
НО ДЛЯ ФРАУ ВИНКЕЛЬМАЙЕР-БЕККЕР РАВЕНСТВО ПРАВ ЧЕЛОВЕКА – пустой звук. Согласно ее логике, Азербайджан имеет полное право безнаказанно совершать грубейшие попрания основополагающих прав жителей Арцаха только потому, что, дескать, «Нагорный Карабах находится на территории Азербайджана». А вот Украина и украинцы – совершенно другое дело, потому что «Россия развязала агрессивную войну на ее суверенной территории».
Фактически депутат демократической страны заявляет о том, что в зависимости от политических факторов вполне допустимо нарушать права человека и целого народа. Уже не говоря о том, что в целом сравнение народов и «дозволенных» в их отношении нарушений и преступлений – не просто аморально, но и преступно.
Мы не станем в очередной раз указывать на очевидную безнравственность мировой политики и деградацию общечеловеческих ценностей, а также подчеркивать зависимость политики европейских стран от нефтегазовых ресурсов и их поставщиков. Об этом писалось многократно, и, пожалуй, одним из самых убедительных, можно сказать – классическим показателем степени деградации стала печально знаменитая фраза соотечественницы Винкельмайер-Беккер – главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен об Алиеве, как «надежном партнере Европы».
Однако заявление немецкого депутата в Ереване примечательно не только тем, что она самым циничным образом продемонстрировала пресловутые «двойные стандарты» мировой политики. Ведь фрау не просто не считает многократные военные нападения Баку на Арцах агрессией, но и публично оправдывает совершенные Азербайджаном чудовищные преступления тем, что Арцах якобы находится на его территории. То есть считает содеянное исключительно внутренним делом Азербайджана, который может творить на «своей» территории все, что захочет. А цивилизованный мир, согласно депутату Бундестага, не должен в это вмешиваться.
Вообще к главе комиссии по правовым вопросам напрашивается множество вопросов. Например: как в таком случае расценивать всевозможные доклады международных структур о грубейших нарушениях прав человека в самом Азербайджане? Они ведь происходят на «суверенной территории» этой страны, что не мешает тому же Европарламенту принимать многочисленные резолюции против официального Баку. Или международное право в понимании этой дамы на армян Арцаха не распространяется?
ИЛИ ТАКОЙ ВОПРОС: НА КАКОМ ОСНОВАНИИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД ООН, Европейский суд по правам человека, Европарламент, Конгресс США, Совбез ООН и еще целый ряд стран и организаций, а также известных в мире деятелей в той или иной форме требовали от Баку прекратить блокаду Арцаха? Ведь она происходила, согласно Винкельмайер-Беккер, на «суверенной территории» Азербайджана…
Впрочем, откровения этой дамы, явно руководствующейся – и не скрывающей этого - не «человеческими измерениями», а поистине бесчеловечными подходами, в полной мере высвечивают то, что другие участники внешнеполитических игрищ против Арцаха и Армении старательно скрывают под маской «посредничества в достижении мира». А именно: все внешние акторы предлагают забыть преступления, совершенные Азербайджаном против не только народа Арцаха, но и фундаментальных принципов международного права, и на этой обильно-кровавой геноцидальной «почве» сварганить «мирный договор».
При этом все отлично понимают, что такая бумажка, даже если удастся урвать у Алиева подпись, к реальному миру не приведет. Главное ведь в другом: опередить геополитического конкурента и вытолкнуть его из процесса, а значит, из региона.
Заявление немецкого депутата имеет еще один крайне важный аспект. Оно как нельзя более убедительно доказывает, что все слова о «международных гарантиях безопасности» арцахцам, которые решат-таки вернуться на родину, - абсолютно несостоятельны, более того, провокационны. Потому что ничто не помешает той же Винкельмайер-Беккер в случае новых преступлений Азербайджана заявить, что они, мол, произошли на его «суверенной территории», а значит, какой с Баку спрос?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.