Последние новости

65 ЛЕТ НАЗАД В ФИЛАДЕЛЬФИИ: "ЗАБЕГ СМЕРТИ"

В профессиональном спорте ради победы спортсмены порой готовы на большие жертвы, не щадя здоровье и собственный организм. Стремление стать лучшим порой оборачивается трагическим исходом - вплоть до смерти атлета. Расскажем о драматическом противостоянии в матче легкоатлетических сборных СССР – США в 1959 году в Филадельфии на стадионе "Франклин Филд", получившим название "Забег смерти".     

 Забег на 10 км в матче легкоатлетических сборных СССР и США в 1959 году вошел в историю как 'забег смерти'ПОДОБНЫЕ МАТЧЕВЫЕ ВСТРЕЧИ МЕЖДУ ДВУМЯ СБОРНЫМИ были популярны в ту эпоху, поскольку количество крупных международных стартов по атлетике было ограниченным. Чемпионаты мира стали проводить только с 1983 года, так что соревнования между американцами и советскими легкоатлетами в Филадельфии были важной проверкой сил перед Олимпийскими играми 1960 года в Риме.

Организатором матча с участием советских и американских атлетов выступила местная газета "Филадельфия Инкуайрер". Соревнования прошли 18-19 июля, за два дня их посмотрело около 60 000 зрителей. В команду вошли по два лучших спортсмена в каждой атлетической дисциплине. В первый день противостояния состоялся забег на 10 км, на старт которого вышли четыре стайера. Хозяев представляли Роберт Сот и Макс Труэкс, СССР – Алексей Десятчиков и Хуберт Пярнакиви.

Стайеры на тренировках преодолевают большие расстояния, тренируясь в разных климатических условиях. В тот день в Филадельфии стояла жара +33 градуса. В некоторых странах марафоны проводят при температуре воздуха на порядок выше, однако ощущение духоты зависит от ряда метеорологических характеристик, в том числе влажности воздуха. Например, +20 в районах с высоким уровнем влажности более чувствительны, чем +35 в сухом климате. В городе средняя влажность на тот момент составляла 88%. 

У человека есть внутренняя программа защиты от перегрева. Терморегуляция в нашем организме происходит за счет циркуляции воздуха и испарения лишней влаги. Высокая влажность тормозит этот процесс, поэтому заниматься в такой ситуации физическими нагрузками, мягко говоря, нежелательно. Судьи предлагали отложить старт до вечера, но в реалиях жолодной войны обе стороны думали прежде всего о победе над соперником и не хотели идти на компромиссы. Отметим, что на тот момент сборная США лидировала со счетом 75:73.

То, что произошло затем, стало одним из основных эпизодов советского документального фильма "Спорт, спорт, спорт", снятого известным режиссером Элемом Климовым в 1970 году. Как вспоминал один из очевидцев забега - главный тренер сборной СССР Гавриил Коробков, стадион напоминал самую настоящую сауну. На старте советские стайеры вышли вперед. Долгое время темп бега был равномерным, но на восьмом километре Сот предпринял рывок, что в условиях гипоксии делать категорически нельзя. Пярнакиви ринулся за ним.   

 Забег на 10 км в матче легкоатлетических сборных СССР и США в 1959 году вошел в историю как 'забег смерти'УЧАСТИВШЕЕСЯ ДЫХАНИЕ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ едва не стоило спортсменам жизни. Вскоре силы оставили Сота, он начал беспорядочно топтаться на месте и рухнул на землю. В этот момент его обошел Пярнакиви. Американец встал, но потом снова упал. Организаторы соревнований не подпускали никого к спортсмену в надежде, что он сможет продолжить забег. Врач советской команды Петров прорвался сквозь оцепление и на месте сделал Соту массаж сердца, что спасло американцу жизнь.

Равномерный темп бега позволил Десятчикову, выросшему на Черноморском побережье Кавказа, сохранить силы и выйти вперед. Судьи, потрясенные случившимся с Сотом, сбились со счета и заставили Десятчикова и Труэкса бежать лишний круг. В итоге Десятчиков, почерневший на жаре, пришел на финиш первым, пробежав 10 400 м за 31.40,6.

Попытка догнать Сота отняла у Пярнакиви много сил, его бег стал больше похож на топтание на месте. Стайера мотало из стороны в сторону словно пьяного, он высоко поднимал колени. На преодоление последних 100 метров дистанции эстонец потратил целую минуту и после финиша рухнул на руки Десятчикова (32.49,6). Третьим кое-как финишировал Труэкс (33.13,4), тоже упавший без сил на беговую дорожку.  

Пярнакиви вместе с Сотом был доставлен в реанимацию, где у обоих была зафиксирована клиническая смерть. После этого в медицине появился термин "Эффект (случай) Сота".

Правила подсчета очков были просты: победитель приносил в копилку своей команды пять баллов, далее по местам – три, два и одно очко. За сход с дистанции атлет не получал ничего. Отметим, что матч завершился победой советских атлетов со счетом 175:167, поэтому очки советских стайеров сыграли решающую роль.

Долгое время спортивный подвиг Десятчикова и Пярнакиви оставался неизвестным в Советском Союзе. Перед ОИ-1960 в Риме Алексей рассказал о забеге журналистам, а прочитанной в газете историей вдохновился режиссер Климов. Реализовать идею ему помог случай. Во время командировки в США режиссер нашел запись забега, снятую видеографом-любителем. Забавно, что этот человек даже не понимал, какой уникальный артефакт у него в руках. Он только купил новую камеру и тестировал ее возможности. Таким образом, уникальная история была зафиксирована и вошла в фильм "Спорт, спорт, спорт".

Карьеры Пярнакиви в большом спорте после этого забега практически завершилась, хотя в дальнейшем он участвовал в соревнованиях республиканского уровня. В историю спорта вошли слова, сказанные им из последних сил уже на финише: "Надо... бегать... до конца...".

 Забег на 10 км в матче легкоатлетических сборных СССР и США в 1959 году вошел в историю как 'забег смерти'СОТ ПОСЛЕ СЛУЧИВШЕГОСЯ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ больше не выступал. Труэкс продолжил соревноваться в составе сборной США, но ярких побед не добился. Главным успехом в его карьере стало шестое место на ОИ-1960.

Десятчиков на Олимпийских играх в Риме занял четвертое место, а чемпионом стал Петр Болотников. Значок Заслуженного мастера спорта СССР Алексей получил прямо на Олимпийском стадионе в Риме из рук председателя Комитета по спорту СССР Николая Романова. По личной просьбе последнего стайер в забеге на 10 000 метров должен был любой ценой обеспечить победу Болотникову, что он и сделал, проиграв третьему призеру совсем чуть-чуть.

"Мне тогда сказали выступать в роли разгоняющего, или, как сейчас называют – "зайца", - рассказывает Десятчиков. – Незадолго до финиша, когда Болотников пошел вперед, я, честно говоря, немного расслабился. Молодой был, о славе не думал. Считал, что свою главную задачу выполнил, поэтому и остался по глупости без медали".

Когда фильм Климова вышел на большие экраны, советские спортивные чиновники были настолько поражены, что через несколько недель после премьеры Пярнакиви было присвоено звание ЗМС СССР. Признание пришло к Хуберту лишь спустя 12 лет после его подвига.

Осенью 1993 года Пярнакиви скончался после продолжительной болезни. В одном из своих последних интервью он сказал: "Для нас всех тогда это было нормой – биться до конца за сборную и Родину".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КРУГ – ДАНЬ ПРОШЛОМУ, НО НЕ ТОЛЬКО
      2024-11-22 10:19

      Одним из основных элементов разметки на футбольном поле является центральный круг. Зачем он нужен и какое него предназначение?

    • РОБОТЫ ВЫХОДЯТ НА ТРАССУ
      2024-11-22 10:16

      В первой декаде ноября в китайском городе Ханчжоу прошел международный марафон, в котором приняли участие роботы Go2 и B2. Задачей Go2 было поднять спортсменам настроение. На протяжении всей дистанции он подбадривал марафонцев, включал для них веселую музыку и давал советы по безопасности. B2 выступил пейсмейкером или "зайцем" (бегун, задающий темп на определенном отрезке дистанции). Во время гонки на робота надели заячьи уши, чтобы подчеркнуть его роль на трассе.

    • КИТАЙ И ИНДИЯ ПОБОРЮТСЯ ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2024-11-20 17:02

      23 ноября в Сингапуре стартует матч за шахматную корону. Звание чемпиона мира оспорят его нынешний обладатель Дин Лижэнь (Китай) и Гукеш Доммараджу (Индия). Расскажем подробнее о главном шахматном событии этого года.

    • ИТОГИ ШАХМАТНОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2024-11-20 11:23

      В черногорском городе Петровац 19 ноября завершился чемпионат Европы по шахматам с участием 388 игроков из 42 стран, которые сыграли 11 туров. Армения была представлена 20 участниками, в том числе 8 гроссмейстерами.      

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ