РОССИИ ЖАЛЬ, ЧТО АРМЕНИЯ ВЗЯЛА КУРС НА УХУДШЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ – ГЛАВА МИД РФ
Россия следит за заявлениями армянского руководства и будет иметь их в виду, планируя собственные практические шаги, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам Антальского дипломатического форума. При этом он подчеркнул безальтернативность урегулирования между Ереваном и Баку, кроме как на основе трехсторонних заявлений России, Азербайджана и Армении.
По его словам, в Ереване последние месяцы звучат инвективы в адрес Москвы из-за неудачных для Армении итогов обострения Карабахского конфликта.
«ТЕ ЗАЯВЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ЗВУЧАТ НА ЕЖЕДНЕВНОЙ ОСНОВЕ из уст армянского руководства, заставляют задуматься над тем, что в реальности происходит, … и как это учитывать в наших практических шагах», - отметил Лавров.
Он также прокомментировал контакты между Баку и Ереваном, которые организуются в качестве альтернативы «под эгидой различных западных деятелей». «Я поинтересовался о впечатлениях у моего азербайджанского коллеги. Оставлю лучше его ответы при себе», - отметил глава МИД РФ, добавив, что в Баку «подтверждают свою готовность решать все вопросы в соответствии с серией трехсторонних заявлений РФ, Азербайджана и Армении».
«Прогресс (в урегулировании), на мой взгляд, будет зависеть от того, насколько честно будут выполняться трехсторонние договоренности», - сказал Лавров. По его словам, Москва готова продолжать оказывать содействие - и «в том, что касается разблокировки всех коммуникаций в регионе, и в отношении делимитации границы, … и в отношении, соответственно, подготовки мирного договора».
Министр также отметил, что Россия назначила для помощи в решении этого вопроса посла по особым поручениям, который уже посещал Баку и планировал визит в Ереван. «Наши коллеги в Ереване не подтвердили его», - добавил он.
НАМ ЖАЛЬ, ЧТО АРМЯНСКОЕ РУКОВОДСТВО ПРИНЯЛО, СУДЯ ПО ВСЕМУ, сознательное решение, последовательно вести линию на ухудшение отношений с Российской Федерацией, на обвинения России во всем, что произошло с Нагорным Карабахом, подчеркнул Сергей Лавров.
«Это не по-союзнически, конечно. Одно из главных обвинений заключается в том, помимо вымыслов, которые я цитировал, когда было заявлено армянскими официальными лицами, что именно Россия подтолкнула Азербайджан к началу войны, как они сказали, в сентябре 2020 года.
Это неблагодарные оценки, потому что именно Россия эту войну остановила, причем могла остановить ее гораздо раньше, когда еще азербайджанцы не взяли Шушу (Шуши – ред.), но когда Никол Воваевич Пашинян в ответ на призывы Владимира Путина сказал: «Нет, мы будем воевать до конца». Ну, пожалуйста. Хотя можно было, еще раз говорю, остановиться гораздо раньше, и там были варианты, которые позволяли вернуть азербайджанских беженцев в Шушу, сохраняя Шушу в составе Карабаха. Ну, это уже пройденный этап», - заявил Лавров.
ГЛАВА РОССИЙСКОГО МИД ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ТАКЖЕ ИНФОРМАЦИЮ об обсуждении властями РА присутствия российских пограничников в аэропорту «Звартноц». «Я не могу подтвердить эти сообщения, хотя это вполне вписывается в логику тех позиций, которые сейчас излагает армянское руководство», - сказал Лавров.
ЗАЯВЛЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ОДКБ БРОСИЛА ЕРЕВАН В БЕДЕ В КОНФЛИКТЕ между Арменией и Азербайджаном, по его словам, не соответствует действительности.
«Одно из главных обвинений заключается в том, помимо вымыслов, которые я цитировал, когда было заявлено армянскими официальными лицами, что именно Россия подтолкнула Азербайджан к началу войны в сентябре 2020 года. Это неблагодарные оценки, потому что именно РФ эту войну остановила, - отметил дипломат. - Заявление о том, что ОДКБ бросила Армению в беде, тоже не соответствует действительности. Когда ОДКБ в ответ на просьбу Еревана направила свою миссию экспертов для изучения на месте, она вернулась и предложила развернуть на армянской территории на границе с Азербайджаном миротворческую миссию наблюдателей».
ЛАВРОВ ЗАЯВИЛ ТАКЖЕ, ЧТО РОССИЯ НАДЕЕТСЯ ПОЛУЧИТЬ ОТ АРМЕНИИ ответ относительно выполнения обязательств и участия в совместных интеграционных структурах, включая Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
«Мы бы очень хотели, чтобы наши армянские коллеги, наши армянские партнеры для себя определились, как они хотят дальше жить и как хотят выполнять на взаимной основе те договоренности, которые нас связывают в самых разных интеграционных структурах (включая ОДКБ)», - подчеркнул министр.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 19:42
Человеческая халатность стала причиной взрыва в порту Шахид-Раджаи, который находится в 15 км от города Бендер-Аббаса на юге Ирана. К текущему моменту удалось установить виновных, расследование продолжается, сообщил 28 апреля министр внутренних дел республики Эскандер Моамени.
-
2025-04-28 19:40
Адвокаты Рубен Меликян и Вараздат Арутюнян представили прокурору ходатайство о возбуждении уголовного дела против силовиков, избивших активиста Самвела Варданяна после его задержания в апреле 2024 года. Об этом «Инициатива пяти правозащитников» сообщила в Facebook.
-
2025-04-28 19:37
Поскольку у нас есть организация-победитель для Котайкской области, она должна обслуживать населенные пункты области, а транспорт Еревана должен быть выведен. Об этом заявил на встрече с жителями сел Касах и Прошян 28 апреля заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Армен Симонян.
-
2025-04-28 19:36
Военное вторжение Индии неизбежно, заявил министр обороны Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф.