СРАБОТАЕТ ЛИ У НАС ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕЦЕПТ?
С 1 марта в Армении рецепты на лекарства будут выписываться в электронном формате. Как сообщил замминистра здравоохранения РА Артак Джумаян на пресс-конференции, система электронных рецептов внедряется поэтапно с июля 2022 года и на данный момент охватывает все поликлиники.
Процесс доступен посредством системы электронного здравоохранения ArMed (действует одноименное мобильное приложение).
Замминистра сообщил, что с марта в систему будут включены антибиотики, противогрибковые, антимикобактериальные, противовирусные, иммунные сыворотки и иммуноглобулины, вакцины. Изменение не коснется рецептов на психотропные препараты и лекарства, содержащие наркотические вещества.
ДЖУМАЯН CООБЩИЛ ТАКЖЕ, ЧТО МЕДСЕСТРЫ СМОГУТ ВЫПИСЫВАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ на получение лекарства, но в исключительном случае: если человеку с хроническим заболеванием без иных жалоб необходимо обновить текущий рецепт без каких-либо изменений. В таком случае будет проведен необходимый медосмотр, и медсестра выпишет рецепт. При наличии жалоб на здоровье или необходимости изменить рецепт этим вопросом будет заниматься врач.
По его словам, за лекарством может прийти не только сам пациент, но и контактное лицо, данные которого при необходимости вносятся врачом в систему.
Начальник отдела внедрения электронного здравоохранения Национального института здравоохранения Цахкануш Саркисян уточнила, что в онлайн-рецепте будет указан препарат, его активное вещество, срок, количество и частота приема. Придя в аптеку, гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий личность, по которому фармацевт сможет в общей базе найти нужный рецепт. Причем, не обязательно покупать все указанные в списке лекарства сразу. Фармацевт укажет в электронном рецепте количество купленных препаратов, чтобы пациент мог в другой аптеке либо в другое время докупить оставшееся.
Саркисян отметила, что рецепт погашается после того, как были куплены все препараты либо по истечении срока действия рецепта (например, месяца). "Аптека и врачи смогут следить за исполнением рецепта. Врач после назначения препаратов увидит, что пациент купил определенное количество лекарств или полностью пропил курс", – сказала Cаркисян и добавила, что бумажные рецепты также будут действовать в случае, если электронная система недоступна.
Новый закон вызвал противоречивые комментарии врачей. В беседе с корр. "ГА" терапевт ереванской поликлиники №8 Анна Мнацаканян отметила, что введение практики электронного рецепта врача – отличный выход из деградации культуры бумажного рецепта. "Лекарства должен назначать только врач, – сказала А. Микаелян. – Даже антибиотики, бесконтрольный прием которых может привести к непоправимым последствиям. Поэтому надо быть готовым к тому, что рано или поздно все лекарства в аптеке, даже самые простые, станут рецептурными. Но если раньше, чтобы получить рецепт, нужно было часами сидеть в очереди в поликлинике, а потом бегать по аптекам, теперь мы идем к тому, что в простых случаях (простуда и т. п), все можно будет сделать дистанционно, не выходя из дома. Одно из неоспоримых удобств электронного рецепта - полнота информации, причем она изложена не врачебным почерком, который невозможно разобрать, а написана ясно и понятно - печатными буквами. В электронном рецепте пациент сможет увидеть название препарата, количество таблеток и дозировку. Там будут указаны и другие полезные сведения: способ применения лекарства, количество за один прием, полная стоимость или со скидкой, срок действия рецепта, медицинская организация, где выписан рецепт, и т. д".
А вот кандидат медицинских наук Эдвард Торосян считает, что внедрять систему электронных рецептов в Армении пока рано. "Основные трудности - технические, - считает Торосян. – Не у всех врачей есть квалифицированная электронная подпись, не все аптеки подключены к этой системе, не все частные клиники имеют возможность формировать электронные рецепты. Существуют и внутренние сложности для самих врачей. Бывают рецепты на отдельные препараты, где нужно собрать несколько подписей - и в этом случае необходимо, чтобы все участвующие врачи вошли в систему и произвели определенные манипуляции. Пока эти проблемы не решены возникнут трудности и путаница. Я уже не говорю о жителях регионов. Там не в каждой аптеке есть компьютер и система ArMed".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.