ПРЕРВАННЫЙ "ВЗЛЕТ" АМЕРИКАНСКИХ ФИГУРИСТОВ
С 18 по 24 марта в канадском Монреале пройдет очередной чемпионат мира по фигурному катанию. Накануне турнира стоит вспомнить одну из самых страшных трагедий в истории спорта.
15 ФЕВРАЛЯ 1961 ГОДА САМОЛЕТ АВИАКОМПАНИИ SABENA, летевший по маршруту Нью-Йорк – Брюссель, не смог совершить посадку в бельгийском аэропорту и разбился в паре километров от взлетно-посадочной полосы. На борту находился 61 пассажир, в том числе 34 члена американской делегации, летевшей на чемпионат мира по фигурному катанию в Прагу - спортсмены, тренеры, судьи и менеджер. В результате крушения в живых не осталось никого.
В последовавшие за Второй мировой войной годы американское фигурное катание было лучшим в мире, свидетельством чему стали многочисленные победы на Олимпийских играх и чемпионатах мира. После триумфальных домашних Игр в Скво-Вэлли-1960, где американцы взяли два золота и две бронзы, в сборной США произошла смена поколений. Новую молодую команду считали одной из самых талантливых в истории.
Многие из тех фигуристов совсем недавно впервые выиграли чемпионат США, и турнир в Праге должен был стать их дебютом на официальной международной арене. Половине спортсменов не исполнилось и 20 лет, и чемпионат мира 1961 года обещал стать для них началом успешной карьеры.
15 февраля они взошли на борт Boeing 707-329 (новейший на тот момент самолет) авиакомпании Sabena, рейс Нью-Йорк – Брюссель. Атлантический океан преодолели без приключений и направились в аэропорт Брюсселя, где фигуристы должны были сделать пересадку на рейс в Прагу. За 20 минут до катастрофы пилоты подтвердили готовность совершить посадку в брюссельском аэропорту. Но на высоте 300 метров Boeing резко перешел на взлетный режим, втянул шасси и начал набирать высоту. По одной из версий пилоты увидели на взлетно-посадочной полосе другой самолет и решили зайти на второй круг. Связь диспетчеров с экипажем пропала.
Очевидцы рассказывают, что воздушный лайнер сделал несколько кругов над аэропортом, и с каждым виражом его крен становился все более неестественным. В 10:05 по местному времени самолет выровнялся, но потерял скорость и спикировал вниз, врезавшись носовой частью в землю и мгновенно загоревшись. Все было охвачено пламенем, так что подойти к месту авиакатастрофы было невозможно.
ФБР И БЕЛЬГИЙСКИЕ СЛЕДОВАТЕЛИ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ искали следы теракта, но никаких доказательств не обнаружили. Официальная версия– неисправность в системе стабилизатора. Вот только специалисты, занимавшиеся расследованием, так и не смогли правдоподобно воссоздать картину крушения.
Международный союз конькобежцев (ISU) не был уверен в отмене чемпионата мира, поскольку многие сборные уже находились в Праге. Но после общения со всеми делегациями президент организации Джеймс Кох официально объявил, что в знак скорби и уважения к погибшим турнир не состоится.
Тема авиакатастрофы не сходила с первых полос американских газет на протяжении недели. С заявлением выступил президент Джон Кеннеди, который на тот момент находился на посту меньше месяца.
"Наша страна пережила большую потерю таланта и красоты, которые доставляли удовольствие людям во всем мире. Госпожа Кеннеди и я выражаем наши глубочайшие соболезнования семьям и друзьям всех пассажиров и членов экипажа, погибших в этой катастрофе.
Американская федерация почти сразу после трагедии создала Фонд памяти погибших, который был призван помочь перспективным фигуристам выйти на топ-уровень (функционирует и сейчас). Также в фигурном катании этой страны до сих пор действует закон, принятый в 1961 году: команда, отправляющаяся на международный турнир, никогда не летит вместе в одном самолете.
Через 40 лет все погибшие спортсмены были введены в Зал славы в Гринсборо. На месте катастрофы по инициативе американских властей открыт мемориальный комплекс. А 17 февраля 2011 года, к 50-й годовщине трагедии, в США состоялась премьера фильма, посвященного погибшей команде.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-25 14:35
17-летний армянский нападающий Финн Герагусян может дебютировать за первую команду «Сандерленда» в оставшихся турах Чемпионшипа – второго по значимости футбольного дивизиона после АПЛ, сообщает Sportaran.com со ссылкой на Sunderland Echo.
-
2025-04-25 14:35
С 22 по 26 апреля в кипрском городе Лимасол проходит чемпионат Европы по самбо среди взрослых и молодежи с участием спортсменов из 26 стран. 24 апреля завершились соревнования среди взрослых, на которых сборная Армении завоевала 1 золотую и 5 бронзовых медалей.
-
2025-04-24 06:22
Главный тренер мужской сборной США по баскетболу и клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Голден Стэйт Уорриорз» Стив Керр является одним из самых известных игроков и тренеров в истории американского баскетбола.