ПАРЛАМЕНТСКИЕ ТЕЩИ
Старт нынешней четырехдневке НС дал анекдот про зятя, который, дабы не лицезреть тещу, носит ее на голове. Аналогию между тещей и некоторыми оппозиционными парламентариями провела депутат от РПА Маргарит Есаян, отметив, что столь веселую жизнь оппозиции обеспечивает Регламент.
ДЕМОКРАТИЯ ДЕМОКРАТИЕЙ, ОДНАКО ВМЕСТО ТОГО, чтобы заняться собственно работой законодателя, обсудить и утвердить повестку, перейти к обсуждению законопроектов, иные оппозиционные коллеги действуют по порочному, но уже ставшему традиционным сценарию, заявила М. Есаян. Ее терпению пришел конец на сороковой минуте переливания из пустого в порожнее и обсасывания изрядно поднадоевшей уже темы конгрессовцем Н. Пашиняном и "наследницей" З. Постанджян о конфликте последней с российскими пограничниками. Темы, вокруг которой они имели возможность наговориться вдоволь в ходе прошлой четырехдневки, а затем в течение всего прошедшего месяца, так что в понедельник депкорпус оказался в состоянии дежавю.
Объяснения спикера НС Овика Абрамяна о том, что письмо начальника российских пограничников было зачитано во время встречи с руководителями фракций, самой же З.Постанджян тогда было не до письма, поскольку она была занята бурной деятельностью сначала в Сюнике, потом в Страсбурге, однако при желании депутаты могут ознакомиться с ним, ни Н.Пашиняна, ни З.Постанджаян не удовлетворило. Последняя настаивала на том, что с письмом спикер должен был ознакомить именно ее и что НС обязано дать оценку произошедшему вплоть до денонсации договора, в рамках которого российские пограничники охраняют армянскую границу.
Славящуюся скандальным поведением наследницу, разумеется, никак не мог устроить комментарий спикера о том, что заявления самой Постанджян и начальника российских погранвойск в Армении сильно разнятся и что он не верит заявлению депутата, а верит письменному документу, поскольку, как показала жизнь, Постанджян отнюдь не чурается клеветы и способна делать заявления, не соответствующие действительности. "Наследница", получив очередной шанс подтвердить свой имидж скандальной бабенки (не путать со скандальным политиком –А.Ч.), не преминула им воспользоваться. Ее поддержал Н. Пашинян, настаивавший на проведении служебного расследования в связи с инцидентом. Спикер со спокойствием сфинкса призвал не желающих угомониться двух оппозиционеров не мешать работе законодательного органа, напомнив, для чего избиратели делегировали их в НС. Зато нервы не выдержали у республиканцев Маргарит Есаян и Вардана Айвазяна, заявивших, что их коллеги потеряли чувство меры и злоупотребляют Регламентом и терпением коллег.
ДОБРАВШИСЬ, НАКОНЕЦ, ДО ПОВЕСТКИ, ПАРЛАМЕНТ БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ отказался включить в нее три законопроекта, получившие отрицательные заключения правительства и профильных парламентских комиссий. Первые два – о минимальной зарплате (проект, которым предлагается повысить размер минималки до 70 тысяч драмов) и о компенсации сбербанковских вкладов (проект, которым предлагается включить азатамартиков в списки бенефициариев) были представлены фракцией ППА. Такой подход секретарь фракции ППА Наира Зограбян от имени своей партии оценила как четкое политическое отношение большинства к ППА. Третий документ – проект поправок к закону о правовом режиме ЧП, инициированный АНК, направлен, как сообщил Гагик Джангирян, на исключение возможности вовлечения вооруженных сил при режиме ЧП. Здесь также завязался дискус, правда недолгий, на предмет конституционности-антиконституционности такой возможности. Фракции или депутаты не вправе оценивать конституционность положений закона, заявил секретарь фракции РПА Ованес Саакян, добавив, что в ходе обсуждения проекта в комиссии политическое большинство, согласившись, что в законе есть технические недостатки, изъявило готовность обсудить и выступить совместно с единым законопроектом. Предложение конгрессовцев, согласно заключению юридического управления НС, не противоречит Конституции, однако это не означает, что имеющееся в законе положение противоречит Основному Закону, как это попытался представить Г.Джангирян, заметил республиканец, глава государственно-правовой комиссии Давид Арутюнян.
Еще один законопроект, не получивший положительного заключения, инициировала фракция "Наследие". Касается он признания Арменией НКР. Однако фракция, воспользовавшись Регламентом, внесла документ на внеочередное обсуждение НС. Проект депутаты обсудят на следующей четырехдневке. Кстати, подобным правом ППА воспользоваться не может из-за своей альтернативной позиции.
И ПОСЛЕДНЕЕ ПО ЧАСТИ ОРГВОПРОСОВ. В течение всего хода голосования по законопроектам, обсужденным в последний день прошлой четырехдневки, депутат от РПА, преподаватель вуза Гамлет Арутюнян нажимал на кнопки за двоих. Причем, видимо, чтобы не подвести отсутствующего коллегу, голосовал сначала за того парня, а уж потом – за себя. Более того, его абсолютно не смутили взгляды и объективы прилипших к стеклу журналистской ложи корреспондентов и даже присутствие в другой журналистской ложе нескольких десятков школьников. А мы еще говорим – депутатская этика, авторитет парламентария, личный пример… К сожалению, школьники, каждую четырехдневку периодически посещающие НС, дабы ознакомиться с работой законодательного органа страны, наблюдают за этой "работой" именно в первые 20-30 минут, когда традиционно разворачивается базар (но не цивилизованная дискуссия) и когда депутаты, абсолютно не стесняясь, внаглую голосуют за нескольких коллег. А теперь вопрос на засыпку: какой урок могут вынести отсюда школьники, с кого они будут снимать узоры?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-23 09:25
"В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.