Последние новости

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ТЕЩИ

Старт нынешней четырехдневке НС дал анекдот про зятя, который, дабы не лицезреть тещу, носит ее на голове. Аналогию между тещей и некоторыми оппозиционными парламентариями провела депутат от РПА Маргарит Есаян, отметив, что столь веселую жизнь оппозиции обеспечивает Регламент.

ДЕМОКРАТИЯ ДЕМОКРАТИЕЙ, ОДНАКО ВМЕСТО ТОГО, чтобы заняться собственно работой законодателя, обсудить и утвердить повестку, перейти к обсуждению законопроектов, иные оппозиционные коллеги действуют по порочному, но уже ставшему традиционным сценарию, заявила М. Есаян. Ее терпению пришел конец на сороковой минуте переливания из пустого в порожнее и обсасывания изрядно поднадоевшей уже темы конгрессовцем Н. Пашиняном и "наследницей" З. Постанджян о конфликте последней с российскими пограничниками. Темы, вокруг которой они имели возможность наговориться вдоволь в ходе прошлой четырехдневки, а затем в течение всего прошедшего месяца, так что в понедельник депкорпус оказался в состоянии дежавю.

Объяснения спикера НС Овика Абрамяна о том, что письмо начальника российских пограничников было зачитано во время встречи с руководителями фракций, самой же З.Постанджян тогда было не до письма, поскольку она была занята бурной деятельностью сначала в Сюнике, потом в Страсбурге, однако при желании депутаты могут ознакомиться с ним, ни Н.Пашиняна, ни З.Постанджаян не удовлетворило. Последняя настаивала на том, что с письмом спикер должен был ознакомить именно ее и что НС обязано дать оценку произошедшему вплоть до денонсации договора, в рамках которого российские пограничники охраняют армянскую границу.

Славящуюся скандальным поведением наследницу, разумеется, никак не мог устроить комментарий спикера о том, что заявления самой Постанджян и начальника российских погранвойск в Армении сильно разнятся и что он не верит заявлению депутата, а верит письменному документу, поскольку, как показала жизнь, Постанджян отнюдь не чурается клеветы и способна делать заявления, не соответствующие действительности. "Наследница", получив очередной шанс подтвердить свой имидж скандальной бабенки (не путать со скандальным политиком –А.Ч.), не преминула им воспользоваться. Ее поддержал Н. Пашинян, настаивавший на проведении служебного расследования в связи с инцидентом. Спикер со спокойствием сфинкса призвал не желающих угомониться двух оппозиционеров не мешать работе законодательного органа, напомнив, для чего избиратели делегировали их в НС. Зато нервы не выдержали у республиканцев Маргарит Есаян и Вардана Айвазяна, заявивших, что их коллеги потеряли чувство меры и злоупотребляют Регламентом и терпением коллег.

ДОБРАВШИСЬ, НАКОНЕЦ, ДО ПОВЕСТКИ, ПАРЛАМЕНТ БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ отказался включить в нее три законопроекта, получившие отрицательные заключения правительства и профильных парламентских комиссий. Первые два – о минимальной зарплате (проект, которым предлагается повысить размер минималки до 70 тысяч драмов) и о компенсации сбербанковских вкладов (проект, которым предлагается включить азатамартиков в списки бенефициариев) были представлены фракцией ППА. Такой подход секретарь фракции ППА Наира Зограбян от имени своей партии оценила как четкое политическое отношение большинства к ППА. Третий документ – проект поправок к закону о правовом режиме ЧП, инициированный АНК, направлен, как сообщил Гагик Джангирян, на исключение возможности вовлечения вооруженных сил при режиме ЧП. Здесь также завязался дискус, правда недолгий, на предмет конституционности-антиконституционности такой возможности. Фракции или депутаты не вправе оценивать конституционность положений закона, заявил секретарь фракции РПА Ованес Саакян, добавив, что в ходе обсуждения проекта в комиссии политическое большинство, согласившись, что в законе есть технические недостатки, изъявило готовность обсудить и выступить совместно с единым законопроектом. Предложение конгрессовцев, согласно заключению юридического управления НС, не противоречит Конституции, однако это не означает, что имеющееся в законе положение противоречит Основному Закону, как это попытался представить Г.Джангирян, заметил республиканец, глава государственно-правовой комиссии Давид Арутюнян.

Еще один законопроект, не получивший положительного заключения, инициировала фракция "Наследие". Касается он признания Арменией НКР. Однако фракция, воспользовавшись Регламентом, внесла документ на внеочередное обсуждение НС. Проект депутаты обсудят на следующей четырехдневке. Кстати, подобным правом ППА воспользоваться не может из-за своей альтернативной позиции.

И ПОСЛЕДНЕЕ ПО ЧАСТИ ОРГВОПРОСОВ. В течение всего хода голосования по законопроектам, обсужденным в последний день прошлой четырехдневки, депутат от РПА, преподаватель вуза Гамлет Арутюнян нажимал на кнопки за двоих. Причем, видимо, чтобы не подвести отсутствующего коллегу, голосовал сначала за того парня, а уж потом – за себя. Более того, его абсолютно не смутили взгляды и объективы прилипших к стеклу журналистской ложи корреспондентов и даже присутствие в другой журналистской ложе нескольких десятков школьников. А мы еще говорим – депутатская этика, авторитет парламентария, личный пример… К сожалению, школьники, каждую четырехдневку периодически посещающие НС, дабы ознакомиться с работой законодательного органа страны, наблюдают за этой "работой" именно в первые 20-30 минут, когда традиционно разворачивается базар (но не цивилизованная дискуссия) и когда депутаты, абсолютно не стесняясь, внаглую голосуют за нескольких коллег. А теперь вопрос на засыпку: какой урок могут вынести отсюда школьники, с кого они будут снимать узоры?..

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 27-Ноя-2015
    Пашинян и Постанджян- самые дискредитировавшие себя депутаты в НС! Их рейтинг--ниже плинтуса! Я не преувеличиваю,это правда! У них абсолютно отсутствует "политическое чутье" и полит грамотность!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
    2020-11-25 09:49
    402

    Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

  • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
    2020-11-24 17:36
    865

    Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

  • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
    2020-11-24 10:44
    1068

    Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.

  • Андраник ТЕВАНЯН: ЕСЛИ НЕ СМЕНИТЬ ВЛАСТЬ, АРМЕНИИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ ТУРЕЦКОГО ВТОРЖЕНИЯ
    2020-11-23 10:48
    1927

    Попытки внушить тезис об отсутствии альтернативы человеку, который потерпел фиаско практически во всем, – смертельное оскорбление для армянского народа, заявил в беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ