Последние новости

НАЗВАНЫ ПОБЕДИТЕЛИ ВТОРОГО КОНКУРСА МАРРА

На днях в Институте востоковедения Российско-Армянского университета (РАУ) были подведены итоги второго Международного арменоведческого конкурса им. академика Николая Марра. Инициаторы и организаторы конкурса – Институт востоковедения РАУ и Россотрудничество (Русский дом) в Ереване.

ОСОБЕННОСТЬ ЭТОГО КОНКУРСА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО В НЕМ МОГУТ УЧАСТВОВАТЬ только работы, представленные на русском языке – как изначально написанные на русском, так и переведенные на русский язык, что, как предполагается, должно стимулировать современное развитие русскоязычного востоковедения. Тематика представляемых на конкурс работ очень обширная, она включает в себя историю Армении, начиная с древнейших времен до наших дней, Геноцид армян в Османской империи, российско-армянские отношения, армянский фольклор, этнографию, армянское искусство, эпиграфику, а также любые исследования, включающие в себя вопросы арменоведения, что создает большие возможности для участия в конкурсе ученых разных специальностей.

В закрытом заседании Комиссии конкурса приняли участие руководитель Русского дома в Ереване В.Фефилов, директор Института востоковедения РАУ, профессор Г. Асатрян, профессор В. Аракелова, заместитель руководителя Русского дома по вопросам науки Е. Андреева, сотрудники Русского дома Е. Шуваева-Петросян и С. Ачемян. 

 Результаты закрытого рецензирования включали общий отзыв и шкалу оценок по соответствующим направлениям.  В финал второго конкурса Марра вышли пять из представленных работ - из Махачкалы, Владикавказа, Смоленска, Саранска и Москвы.

 Абсолютным победителем конкурса стал кандидат исторических наук из Махачкалы  Шахбан Хапизов, представивший работу «Город Варачан и царство хонов на Восточном Кавказе в свете армянских источников». Фундаментальность этого междисциплинарного исследования, его высокое качество и научная значимость были высоко оценены рецензентом – видным учёным, профессором Университета Сорбонны (Франция). Академическую ценность и высокий профессионализм работы Шахбана Хапизова отметил и проф. Гарник Асатрян, назвав ее образцом лучших традиций российской арменистики. Шахбан Хапизов будет награждён Золотой медалью Конкурса им. Н.Марра, а его труд «Город Варачан»  будет издан в специальной серии Конкурса Марра Института востоковедения РАУ (III том).

 Второе и третье места получили уже изданные труды:  исследование Андрея Донченко из Владикавказа «Наша Осетия. Эребуни. К 30-летию общественной армянской национально-культурной организации «РСО-Алания» и «Армянский текст в русской литературе» - сборник молодых исследователей Смоленского государственного университета. Авторы будут награждены, соответственно, Серебряной и Бронзовой медалями конкурса. Рецензент особо подчеркнул использование большого массива архивных первоисточников в работе Андрея Донченко.

 Радостным событием конкурса стало участие нем совсем молодых исследователей из Смоленска. «Авторы сборника предлагают конкретную методику анализа поставленной проблемы», - отмечает рецензент, «... исследователи пользуются сборником, составленным проф. Университета им. Брюсова (Ереван) М. Д. Амирханяном, более или менее целостно охватывающим произведения русских поэтов, посвященные Армении. И что интересно - оказывается, ряд русских поэтов, писавших об Армении, оставались вне поля зрения и русских, и армянских критиков».

Организаторы конкурса полагают, что награда, полученная молодыми исследователями из Смоленска, станет для них действенным стимулом для дальнейших углубленных арменоведческих исследований и послужит формированию новой плеяды российских арменоведов. 

 ЧЕТВЕРТОЕ -  НЕПРИЗОВОЕ МЕСТО ЗАНЯЛА НА КОНКУРСЕ МАРРА ТАТЬЯНА ЯНГАЙКИНА ИЗ САРАНСКА, автор работы «Армения – Мордовия: межкультурное взаимодействие и диалог культур», написанной, скорее, в научно-популярном формате, который не снижает актуальность тематики. «Исследовательский интерес к армянскому сообществу, сформировавшемуся в Республике Мордовия (РФ), закономерен и определяется как значимостью роли армян в экономической и культурной жизни республики, так и важностью научного анализа социальных, культурных и других стратегий как представителей диаспоры, так и принимающего сообщества. Рецензент отметил важное прикладное значение подобных исследований. Татьяна Янгайкина будет награждена специальным дипломом.

Комиссией особо было отмечено исследование Валерии Олюниной «Именем партии «Дашнакцутюн». Архивы Александра Керенского 1906 – 1912 гг. в ГА РФ». «Работа Олюниной – исследование архивов Александра Керенского» – к сожалению, не прошла по техническим параметрам (объему), но жюри конкурса отметило ее особую эксклюзивность. Архивы Александра Керенского в контексте «Дашнакцутюн» никогда и нигде не звучали, поэтому работа будет издана, и, уверен, вызовет большой интерес», – отметил руководитель Россотрудничества в Армении Вадим Фефилов. Финалист первого Конкурса Марра - российская писательница и журналист Валерия Олюнина в своем творчестве уделяет особое внимание армянской тематике. Ее работа о российском военачальнике и государственном деятеле генерале М.Т. Лорис-Меликове разделила второе место с финалистом из Москвы Александром Акопяном на первом конкурсе Марра.   

  Организаторы конкурса поздравили победителей и финалистов второго конкурса Марра и выразили благодарность рецензентам, откликнувшимся на предложение о сотрудничестве.

Награждение победителей состоится 30 мая в Русском Доме Еревана. А на днях начнется прием работ на очередной - третий Конкурс по арменоведению им. Н.Я. Марра.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Вартан ПОГОСЯН: "КУ-КУ, ГРЕШНИКИ", или КОГО БЛАГОСЛОВИЛ В ТАЛЛИНЕ ЕПИСКОП МИРЗАХАНЯН
    2025-04-28 15:31

    «Недавно назначенный предстоятелем епархии стран Балтии, епископ Вазген радужно принял в армянской церкви Таллина Никола Пашиняна, - пишет на своей странице в Фейсбук общественный деятель, иподиакон Армянской Апостольской церкви Вартан ПОГОСЯН. -  Владыка не просто открыл храм перед отступником, он помолился и в завершении благословил все начинания Пашиняна касаемо проводимой им политики по  евроинтеграции. И все это происходит на фоне того, что беженцев из Арцаха лишают пособия и помощи, когда суверенитет Армении слабеет с каждым днём.

  • РОМАН ОБ АРМЕНИИ В ТРЕТИЙ РАЗ СТАЛ ЛАУРЕАТОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО КОНКУРСА
    2025-04-26 11:39

    По итогам Германского Международного литературного конкурса русскоязычных авторов «Лучшая книга года» 2025 книга Елены Асланян «Спрессованные в алмазы» о постсоветской Армении прошла в шорт-лист конкурса и получила Диплом лауреата. Книга объединяет два произведения: роман «Cпрессованые в алмазы», давший название книге, и пьесу «Дочь курда».

  • КОЧАРЯН: ПРОПАГАНДИСТСКОЕ ФИАСКО ПАШИНЯНА - ПРОЦЕСС СТАНОВИТСЯ НЕОБРАТИМЫМ
    2025-04-25 14:25

    «Пашинян потерпел очередное пропагандистское фиаско: все усилия превратить Геноцид армян во второстепенный, третьестепенный для армянской нации вопрос оказались тщетными», - считает медиаэксперт Тигран КОЧАРЯН.

  • 24 апреля в селе Альтмец близ Сочи
    2025-04-25 11:12

    Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян, члены движения «Всеармянский фронт» и Команда Федерации адаптивного хоккея Армении 24 апреля 2025 года посетили село Альтмец (Нор Луйс) близ Сочи, где почтили память о Геноциде армян в Османской империи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ