Последние новости

ВОРОНЫ ВМЕСТО ВОРОБЬЕВ И МЭРИИ

В крупных городах мира стали исчезать воробьи. В Европе с 2000 года их число сократилось на 60%, в России - на 50%. Очень тревожная ситуация и в Армении.

Мнений о том, почему так происходит, много. Кто-то винит возросший городской шум и загрязнение воздуха. Другие говорят о влиянии электромагнитного излучения от вышек сотовой связи, нарушающих навигационные способности птиц. Самые жуткие из существующих версий указывают на целенаправленное уничтожение воробьев городскими службами по борьбе с вредителями. Орнитологи выделяют несколько причин.

В БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ ЕГУ АДА СТЕПАНЯН отметила, что воробьи начали исчезать не сегодня, этот процесс наблюдается уже длительное время.

"Любые изменения в человеческом обществе влияют на окружающую среду. Начиная с конца 90-ых годов прошлого века, у нас начали ставить базовые станции мобильной связи, и пчеловоды заметили, что после этого стали гибнуть пчелы. Они теряли ориентиры и не возвращались в ульи. Если исчезновение пчел было заметно для пчеловодов, то уменьшение количество воробьев замечают многие. Но самая главная причина - это изменение типа застройки. Дело в том, что домовые воробьи селятся в основном в щелях домов. Современные здания практически не имеют изъянов, которые могли бы стать домом для пернатых. Впрочем, исчезают и другие птицы, например, щеглы, соловьи. Из певчих птиц у нас остался, пожалуй, только черный дрозд. Не менее тревожна ситуация с численностью полевого воробья. Орнитологи все чаще получают сообщения из сельских местностей о том, что этих птиц стало гораздо меньше.

Исчезновение полевого воробья может негативно сказаться на том же сельском хозяйстве. В учебниках по экологии приводится такой пример. В 1958 году в Китае посчитали, что воробьи клюют на полях слишком много зерна и принялись уничтожать этих птиц. В итоге за несколько лет урожайность упала в несколько раз. Дело в том, что воробьи поедали еще и насекомых-вредителей, а то небольшое количество зерен, которое они склевывали, можно назвать своеобразной данью, которую птицы брали за помощь человеку. Спохватившееся руководство страны начало восстанавливать популяцию воробья, птиц завозили из России и Канады".

Но специалистов сегодня больше беспокоит количество ворон. Эти птицы образуют гнездовья в скверах, дворах, вдоль дорог, на частных и промышленных территориях. Птицы все еще сторонятся большого скопления людей, но городской шум стал им привычен. Главная причина массового заселения городов – большое количество мусора. Cудя по тому, как городские власти организовывают уборку мусора, не удивительно, что вороны буквально оккупировали Ереван. Но надо помнить, что вороны - переносчики различных заболеваний. Они способны заразить человека орнитозом и кампилобактериозом. Возбудители инфекции содержатся в экскрементах птиц, поэтому необходимо соблюдать элементарные правила гигиены, не допускать замусоривания территории, не разрешать детям дотрагиваться до пернатых.

"Безусловно, вороны доставляют человеку определенные неудобства, вытаскивая мусор из пакетов и разбрасывая его по улице,- продолжает А. Cтепанян.- Но почему-то все забывают о таком значимом факте: ъ поедая гниющие пищевые отходы и падаль, птица выступает естественным санитаром в местах человеческого проживания. Ежедневно проверяя содержимое свалок, контейнеров и урн, ворона кормится и попутно контролирует свою территорию. Они сегодня практически выполняют ту работу, которую должна выполнять мэрия. Вот потому-то отстрел этих пернатых оказался неэффективен в свое время: чтобы снизить популяцию ворон, необходимо в первую очередь ликвидировать мусорные полигоны и вовремя убирать мусор. В результате численность ворон естественным образом сократится до минимума – таков закон эволюции".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УТЕЧКА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ – ПРИЧИНА КОРОНАВИРУСА?
    2025-04-24 10:28

    COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку  версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.

  • ЕРЕВАНСКИЕ ТРОТУАРЫ: ЛОМАЯ СТАНДАРТЫ И НОГИ
    2025-04-23 10:53

    Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.

  • ЗИМА ВЕРНЕТСЯ В НАЧАЛЕ МАЯ?
    2025-04-21 13:18

    В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.

  • ПАСХУ ВСЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕТЯТ ВМЕСТЕ
    2025-04-19 10:52

    20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ