КАК ПОЛИТИКА "УКРАЛА" ПОБЕДУ СОВЕТСКИХ БАСКЕТБОЛИСТОВ
Основоположником советского баскетбола является Степан Суренович Спандарян. Именно сын российского революционера, армянского литературного критика и публициста Сурена Спандаряна стал кузнецом победных традиций СССР в этом виде спорта. К сожалению, в России, говоря об истории отечественного баскетбола, чаще всего вспоминают имена Александра Гомельского и Владимира Кондрашина, незаслуженно забывая армянского тренера. "ГА" в очередной раз восполнит этот пробел.
СТЕПАН СУРЕНОВИЧ ВОЗГЛАВЛЯЛ МУЖСКУЮ СБОРНУЮ СССР на протяжении 15 лет (1947-1962), с небольшим перерывом в 1954-55 гг. Долгие годы сборная под его руководством была одной из сильнейших на международной арене наряду с США. В Европе советская команда вообще была вне конкуренции, регулярно побеждая на чемпионатах континента.
В 1959 году баскетбольная дружина в ранге действующего чемпиона Европы подошла к дебютному для себя чемпионату мира в Чили. Турнир должен был пройти осенью 1958-го, но организаторы не успели в сроки построить большой дворец спорта в Сантьяго. В итоге чемпионат мира прошел зимой (16-31 января), а соревнования, помимо столицы, приняли еще четыре чилийских города. Отметим, что единственный раз в истории чемпионат мира по баскетболу прошел на открытом воздухе. Организаторам повезло с погодой, но больше Международная федерация баскетбола (FIBA) на такую авантюру не соглашалась.
Сборная СССР приехала в Чили под руководством 53-летнего Степана Спандаряна, которому ассистировал 31-летний Александр Гомельский. В российских СМИ часто можно встретить применительно к ЧМ-1959 выражение "тренерский тандем", но на самом деле главным был Степан Суренович, а ставший в будущем настоящей тренерской легендой Гомельский, возглавил национальную сборную лишь в 1963 году.
На групповом этапе советская команда попала в один квартет со сборными Бразилии, Канады и Мексики. Всего было образовано три группы по четыре команды, а чилийцы автоматически получили место в решающей стадии чемпионата. Для выхода в финальный раунд нужно было занять первое или второе место в группе.
Советская сборная была прекрасно подготовлена (отсутствовал только впавший в немилость у спортивного начальства Арменак Алачачян) и стартовала с побед над Бразилией (73:64) и Мексикой (102:72). Затем произошла осечка в игре с Канадой (54:63), и сразу три команды (Бразилия, СССР и Канада) набрали одинаковое количество очков. Пришлось считать разницу мячей, и на помощь дружине Спандаряна пришла крупная победа над мексиканцами, которая помогла обойти Канаду и финишировать второй вслед за Бразилией.
Советская сборная сделала правильные выводы из поражения. По регламенту соревнований, семь (вместе с Чили) попавших в финальный раунд команд должны были по разу сыграть друг с другом, и лучший коллектив становился чемпионом мира. Баскетболисты из СССР второй раз обыграли бразильцев (66:63), уверенно взяли верх над Болгарией (78:58), разгромили Чили (75:49) и Пуэрто-Рико (84:55).
НО ГЛАВНЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ СТАЛА ПЕРВАЯ В ИСТОРИИ ПОБЕДА над сборной США с унизительным для родоначальников баскетбола счетом 62:37. За американцев, правда, не играли представители НБА, а игроки представляли сборную ВВС США. Но с учетом запредельного уровня баскетбола в этой стране победа имела большую цену.
Подопечные Спандаряна были сильны, прежде всего, командной игрой. Несмотря на высокую результативность сборной СССР почти в каждом матче, в топ-20 снайперов турнира не оказалось ни одного из ее баскетболистов. Несмотря на отсутствие индивидуальных подвигов, советская команда уверенно шла к первому мировому титулу.
Перед последним матчем, запланированным на 30 января, сборная СССР имела в активе пять побед в пяти матчах с внушительной разницей мячей +103. Единственным конкурентом советских игроков были бразильцы, которые обыграли остальных соперников, в том числе США, но могли надеяться лишь на чудо в виде разгромного поражения советских баскетболистов от Тайваня.
Предпосылок к такому развитию событий не было никаких. До встречи с СССР Тайвань в финальном раунде без шансов уступил в четырех встречах. Однако на помощь бразильцам пришло непредвиденное для них обстоятельство. Перед стартом турнира Спандаряна с Гомельским принимал секретарь и главный идеолог ЦК КПСС Михаил Суслов, который запретил выводить команду на игру с Тайванем.
Партийный чиновник не был знатоком спорта, однако крепко держал в своих руках управление страной. Тренерскому штабу он сказал буквально следующее: "Если придется играть с Тайванем, на поле не выходить". Причина? Это могло обидеть "Великого кормчего" Китая Мао Цзэдуна, а отношения с Поднебесной в тот момент и так уже начали осложняться.
Накануне игры с Тайванем руководство советской делегации в Чили созвонилось с Москвой и попыталось получить зеленый свет на участие в игре. В своей книге телекомментатор Владимир Гомельский, сын Александра Гомельского, вспоминал: "Стали объяснять, что мы этот Тайвань шапками закидаем, что наши китайские братья, наоборот, обрадуются тому, что мы эту сборную, как бы она ни называлась, обыграем с разгромным счетом". Однако Суслова, по версии Гомельского-младшего, этот довод не убедил, и он повторно дал указание не выходить на игру.
Проверять, что случится в случае невыполнения приказа, руководство сборной СССР не стало, подчинившись железной воле секретаря ЦК КПСС. На матч с Тайванем советские игроки не вышли. Судьи пригласили пятерку тайваньских баскетболистов в центр площадки и начали встречу с символического спорного мяча. Один из игроков поразил беззащитное кольцо советской команды, и Тайваню присудили техническую победу со счетом 2:0.
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ АНАЛОГИЧНЫЙ ТРЮК ПРОДЕЛАЛИ БОЛГАРЫ. На тот момент они считали, что и так потеряли шансы на медали, однако позже выяснится, что болгарские баскетболисты этим жестом лишили себя бронзовых медалей.
Даже присуждение технического поражения сборной СССР ничего не меняло в турнирном раскладе - бразильцы все равно уступали сопернику по разнице мячей. Но руководство FIBA приняло жесткое решение дисквалифицировать советскую и болгарскую команды. Чемпионом признали Бразилию, серебро досталось США, а бронза – чилийцам, которые после этого ни разу не квалифицировались в финальную часть мировых первенств.
Вряд ли для советских баскетболистов это было большим утешением, но по возвращении домой команду встречали как триумфаторов. Спортсменам вручили именные медали "За победу на чемпионате мира", кроме того, были напечатаны специальные почтовые марки с надписью "Победа баскетбольной команды СССР. Чили 1959 год". Их и сейчас можно приобрести у коллекционеров.
В официальной же баскетбольной истории сборная СССР на ЧМ-1959 осталась без медалей. Всего на счету советских баскетболистов 14 побед на чемпионатах Европы, три золота чемпионатов мира и две победы на Олимпийских играх. Первый триумф на Играх произошел в 1972 году в Мюнхене в знаменитом финале со сборной США. Интересно, что решение дать советским баскетболистам возможность переиграть легендарные три секунды, было принято при непосредственном участии генсека FIBA Уильяма Джонса из Великобритании, который в 1959 году был одним из главных лоббистов идеи дисквалифицировать сборную СССР.
Добавим, что бойкот игры с Тайванем не помог добиться политических целей. Отношения СССР с Китаем продолжили стремительно ухудшаться, а пик кризиса произошел в 1969 году, когда на острове Даманский случилось открытое вооруженное столкновение между пограничниками двух стран.
Последним крупным турниром у руля сборной для Спандаряна стал победный ЧЕ-1961 в Белграде, где в финале были обыграны югославы. Тогда он добился возвращения в сборную Алачачяна, который был признан лучшим игроком первенства континента. В 1962 году Спандаряна на тренерском мостике сменил Александр Гомельский, при котором команда стала лишь третьей на ЧМ-1963 в Бразилии.
СБОРНАЯ СССР ТАК СИЛЬНО ПЕРЕЖИВАЛА УХОД НАСТАВНИКА, что один из ведущих игроков сборной, ее капитан Виктор Зубков написал в журнал "Спортивные игры" критическую заметку о новом тренерском штабе сборной. Он обвинил Гомельского и его помощника Юрия Озерова в подпорченной психологической атмосфере в команде. Зубкова за это отчислили из сборной (как и многих его партнеров), а спустя три года 29-летний баскетболист был вынужден завершить спортивную карьеру.
А Спандарян, кстати, в 1965-1966 году тренировал... сборную Чили. Мягкий, интеллигентный, никогда не повышавший голос на игроков, и в то же время строгий и требовательный, он всегда жил заботами и проблемами баскетбола, где бы ни работал. Выдающийся специалист ушел из жизни в 1987 году, за год до триумфа сборной СССР под руководством Гомельского в Сеуле-1988.
Победы, основы которой были заложены именно Степаном Спандаряном на заре развития советского баскетбола.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 10:19
Одним из основных элементов разметки на футбольном поле является центральный круг. Зачем он нужен и какое него предназначение?
-
2024-11-22 10:16
В первой декаде ноября в китайском городе Ханчжоу прошел международный марафон, в котором приняли участие роботы Go2 и B2. Задачей Go2 было поднять спортсменам настроение. На протяжении всей дистанции он подбадривал марафонцев, включал для них веселую музыку и давал советы по безопасности. B2 выступил пейсмейкером или "зайцем" (бегун, задающий темп на определенном отрезке дистанции). Во время гонки на робота надели заячьи уши, чтобы подчеркнуть его роль на трассе.
-
2024-11-20 17:02
23 ноября в Сингапуре стартует матч за шахматную корону. Звание чемпиона мира оспорят его нынешний обладатель Дин Лижэнь (Китай) и Гукеш Доммараджу (Индия). Расскажем подробнее о главном шахматном событии этого года.
-
2024-11-20 11:23
В черногорском городе Петровац 19 ноября завершился чемпионат Европы по шахматам с участием 388 игроков из 42 стран, которые сыграли 11 туров. Армения была представлена 20 участниками, в том числе 8 гроссмейстерами.