Последние новости

Александр БОРДОВ: «РУССКАЯ ОБЩИНА НКР — ГЛУБОКО ПРАВОСЛАВНАЯ ИСТОРИЯ»

Интервью с основателем и директором Степанакертского русского драматического театра (СРДТ), президентом Армяно-Русской Культурной Ассоциации, главой Русской общины НКР Александром Бордовым

– Александр Сергеевич, после вынужденного исхода населения из Нагорного Карабаха созданный Вами Степанакертский Русский Драматический Театр, которому в марте исполняется два года, продолжает свою деятельность в Ереване. Недавно стало известно, что московская организация ДИАЛОГ взяла на себя полноценную заботу о СРДТ. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

– О том, что СРДТ продолжит свою деятельность в Ереване, мы объявили еще в начале октября. Я напомню, что театр был основан на базе студенческой студии университета «Месроп Маштоц» в марте 2022 года. И первые полгода были самыми сложными, приходилось использовать исключительно личные возможности. Надо признаться, что это была тяжелая ноша — до тех пор, пока нас не поддержали организация ДИАЛОГ во главе с Юрием Навояном и доктор юридических наук Самвел Караханян. Более года продолжалось наше плодотворное сотрудничество, а с января 2024 года у театра благодаря ДИАЛОГ-у появились новые возможности для дальнейшего развития. Художественный руководитель и актеры получают приличную по ереванским меркам зарплату, и у театра появилась просторная мастерская. Такой же системный подход ДИАЛОГ-а при реализации культурно-просветительских проектов мы наблюдали ранее, например, при обеспечении полным комплектом учебников средней школы N 3 им. А.С. Грибоедова в Степанакерте – а это, между прочим, 25 000 книг: учебники и художественная литература. Должен также отметить, что в один из самых сложных периодов для СРДТ, в конце 2023 года, нас поддержала культурная организация Armenian Heritage и известный театральный деятель Петр Немой. Мы сердечно благодарны всем сопричастным становлению СРДТ и продолжению его деятельности уже в Ереване.

– Хотелось бы поговорить о зарождении СРДТ. В одном из интервью художественный руководитель театра Жанна Крикорова рассказывала, что после того, как Вы ей сделали предложение возглавить учрежденный Вами СРДТ, Вам пришлось буквально возвращать ее на родину – ведь, по ее словам, она покинула родной Шуши без надежды на возвращение и возрождение деятельности студенческой театральной студии, которую она возглавляла с 2013 года.

– После войны 2020 года все были в подавленном состоянии, многое было тогда, что называется, "на эмоциях", и даже наиболее справедливые оценки произошедшего были категоричны и крайне резки. Свое мнение о руководстве НКР было и у Жанны Алексеевны. Она его очень честно и откровенно высказала. Вокруг ее персоны сформировался негативный фон, последовали даже определенные санкции в отношении ее – но руководство республики в нужный момент с пониманием отнеслось к моей просьбе о необходимости ее возвращения на родину с целью возглавить СРДТ. Я до сих пор благодарен руководству НКР за то мудрое решение.

Жанна Алексеевна действительно не помышляла о возвращении в Степанакерт и о продолжении театральной деятельности, ведь она уже год как жила в Ереване и работала в «Спутнике Армении», но по Божьей милости мы с ней пришли к судьбоносному решению. Без Жанны Алексеевны и коллектива студенческой студии было бы невозможно основать первый русский театр на карабахской земле, в котором вся труппа и худрук – карабахцы.

– Александр Сергеевич, как пережила сентябрьскую трагедию Русская община НКР, когда все карабахское население после 9 месяцев блокады покинуло республику?

– Община, как и все карабахцы, до сих пор переживает это тяжелейшее испытание. Наши земляки лишились всего: домов, имущества, работы, средств к существованию, а самое главное – храмов, монастырей, хачкаров и могильных плит. Все это после 9 месяцев блокады, когда людям приходилось по несколько часов стоять в очереди за хлебом (если он был!) – про остальные продукты питания и говорить не приходится.

И, конечно, дефицит медикаментов давал о себе знать: особенно тяжело пришлось людям с хроническими заболеваниями. После всего этого начались боевые действия.

Агрессия была совершена в отношении полностью окруженной территории Карабаха. Фактически он был расчленен по районам, в результате чего на окраинах Степанакерта находились азербайджанские войска. Эта военная агрессия унесла сотни жизней, включая жизни 6 российских миротворцев, расстрелянных из засады в машине с опознавательными знаками МС. Ко всему еще страшный взрыв на заправке, унесший жизни свыше 200 человек. В течение нескольких дней все оставшееся после войны 2020 года и во время блокады карабахское население – более 100 000 человек – покинуло свою историческую Родину, на которой предки этих людей жили тысячелетиями.

Произошедшее невозможно пережить, осознать и перешагнуть и за несколько месяцев, да что там – за годы!.. Не забывайте о том, что среди нас многие переживают вторую или третью трагедию: я имею в виду беженцев из Сумгаита, Баку, Кировабада, Шуши и Гадрута. Слава Богу, в большинстве своем наши братья и сестры в Армении приняли нас как родных, поддерживая всем, чем только возможно.

– Какую помощь соотечественникам оказывают российские организации? И, если такая помощь оказывается, то кто именно поддержал общину?

– В первые же дни нашего пребывания в Ереване самых нуждающихся членов общины поддержали сотрудники Посольства России в Армении и члены их семей. Поддержали 50 семей, что называется, на свои кровные. Нам также оказали гуманитарную помощь: Русский дом в Армении, Союз армян России, Уполномоченный по правам человека в России и организация Armenian Heritage, которая взяла на себя поддержку прихожан храма Рождества Христова.  Отдельная благодарность Консульскому отделу Посольства России в Армении. И, конечно же, Русская Православная Церковь в лице Ереванско-Армянской епархии — всегда и всецело с нами. Среди тех, кто помогал, были и известные блогеры. Мы сердечно благодарны всем, кто не остался в стороне в этот поистине сложнейший для нас период. Такая поддержка бесценна для нас. Мне остается сказать всем нашим верным друзьям: храни вас Господь!

 

Александр БОРДОВ: «РУССКАЯ ОБЩИНА НКР — ГЛУБОКО ПРАВОСЛАВНАЯ ИСТОРИЯ»

– В Арцахе, возглавляя Русскую общину, Вы приняли самое активное участие в возрождении русского православия, что, в частности, отражено в Благодарности Героя России Рустама Мурадова, который тогда был командующим РМК. Мне также известно, что Вы лауреат почетного диплома правительственной комиссии Российской Федерации по делам соотечественников за рубежом. Какую повестку в целом заключает в себя деятельность руководимой Вами в Армении общественной организации Армяно-Русская Культурная Ассоциация (АРКА)?

– То, что нашей общине удалось осуществить на карабахской земле, – это уже история. Очень красивая история, а главное – глубоко православная, ведь именно православие было ключевым фактором укрепления Русской общины. И здесь нужно отметить весомый вклад Святейшего Католикоса всех армян Гарегина Второго и главы Арцахской епархии ААЦ епископа Вртанеса Абрамяна. Они всецело поддержали возрождение русского православия на карабахской земле. Одной из основных целей деятельности АРКА является развитие армяно-русских духовных и культурно-просветительских связей. И, разумеется, консолидация карабахского населения, включая армян, русских, всех православных. В этой связи возрождение Русской общины Нагорного Карабаха с ее основными институтами имеет ключевое значение. Мы остро нуждаемся в восстановлении команды единомышленников, которым удалось пройти через многое за последние годы, особенно в деле развития армяно-русских связей, укрепления Русского мира, – удалось, по общему признанию, достичь хороших результатов на этом поприще.

К сожалению, мы не имеем сегодня абсолютно никакой финансовой поддержки. В результате наша активность скована сложившимися обстоятельствами. Мы надеемся в ближайшее время обрести необходимые возможности для осуществления нашей деятельности, реализации наших проектов.

– Какие инициативы АРКА намерена осуществить в рамках заданных целей?

– Повторюсь, что для нас крайне важно возродить Русскую общину со всеми ее духовными и культурно-просветительскими проектами, реализованными ранее в Нагорном Карабахе. Фактически после изгнания и переезда карабахцев в Армению русскоязычное общество республики заметно увеличилось.

Русская община Нагорного Карабаха уникальна тем, что в нее входят не только славяне, но и представители смешанных семей, русскоязычные и православные армяне, а также граждане России вне зависимости от национальной принадлежности. Зачастую в одной семье близкие родственники принадлежат как к Русской Православной, так и к Армянской Апостольской церквям. В рамках таких проектов, как Русскоязычное общество, Воскресная школа, молодежное Движение им. Маршала Баграмяна, Движение Соотечественников и Правовой Центр Гражданин, к нам присоединилось в общей сложности более 8 000 человек, а вместе с членами общины это около 12 000 карабахцев. Сегодня мы остро нуждаемся в возрождении нашего потенциала, прежде всего во имя сохранения специфической карабахской культуры, самих карабахцев, во имя решения наших общих насущных вопросов. Мы верим, что в ближайшее время нам удастся активизировать наши усилия, особенно в вопросе консолидации.

Что касается уже реализованных проектов и инициатив, то, конечно, это СРДТ и журнал Союза писателей Армении – «Литературная Армения», старейшее издание, флагман переводческого дела в Армении, который обретает полноценную жизнь, по сути, возрождается под патронатом все того же ДИАЛОГ-а.

– Александр Сергеевич, сейчас много разговоров о возвращении в Арцах. Что по этому поводу думают члены общины и лично Вы?

– Все зависит от тех гарантий, которые могут быть предоставлены карабахцам, от тех условий, которые будут созданы для их возвращения. Конечно, после всего, что случилось за эти три послевоенных года, население не верит практически никому, это не удивительно. И здесь имеет большое значение отношение азербайджанских военных к культурному христианскому наследию Карабаха – а оно уничтожается ежедневно; к памятникам времен Великой Отечественной – а они сносятся, несмотря на то, что речь идет, в частности, о памятниках маршалам СССР. О каких гарантиях можно говорить в условиях неприкрытого уничтожения культурного наследия: храмов, хачкаров, могильных плит и памятников? Мне трудно поверить, что такие гарантии сегодня могут быть обеспечены.

Конечно, возвращение карабахских армян и славян остро необходимо, люди должны жить в своих домах – на своей родине. Но ни в коем случае нельзя допустить возвращения, при котором карабахцы на своей земле будут людьми второго сорта. Лично я, не уверенный в гарантиях безопасности, буду выступать категорически против такой авантюры, кто бы такое возвращение ни инициировал, кто бы к этому ни призывал. Такого же мнения придерживается абсолютное большинство членов общины.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС РАЗВИТИЯ АРМЕНИИ
      2024-11-23 10:32

      В современном мире уже давно пришли к выводу, что основным ресурсом развития страны является не нефть или газ, а интеллектуальный потенциал нации, и будущее страны во многом определяется уровнем образования подрастающего поколения. В рамках прошедшего в октябре 2024 саммита стран СНГ президент РФ В. В Путин призвал наращивать сотрудничество между Арменией и Россией в сфере образования. Мы попросили прокомментировать эту актуальную тему Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного строителя России, дважды лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники, академика РАЕН Михаила Андраниковича ШАХРАМАНЬЯНА.

    • ПООЩРЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2024-11-21 10:03

      На днях Консультативный Комитет по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств опубликовал доклад, в котором отмечена необходимость «создания Азербайджаном всех условий для того, чтобы жители Нагорного Карабаха смогли вернуться в регион».

    • ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2024-11-19 09:28

      Азербайджанские Telegram-каналы распространяют фото и видеоматериалы об осквернении народного символа Арцаха (Нагорного Карабаха) – памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), выставляя напоказ всему миру свой фашиствующий вандализм.  Как сообщает независимая академическая платформа Monument Watch, занимающаяся мониторингом культурного наследия Арцаха, опубликованные азербайджанцами кадры, в частности, запечатлели многочисленные записи на задней части памятника. Азербайджанские варвары считают своим долгом поехать в оккупированный Степанакерт и «увековечить» собственные зловредные имена и фамилии, а также нацарапать издевательские записи в адрес армян и Армении на оказавшемся в плену историческом армянском памятнике. Кроме того, Monument Watch сообщает, что, судя по кадрам, повреждена и территория монумента.

    • НА ТРАМПА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ
      2024-11-18 09:12

      Аналитики отмечают, что одной из важных тенденций развития международных отношений начала XXI века является возрастание значения малых стран в международных отношениях. Многие из пассивных объектов в политических играх великих держав превращаются в активных игроков, способных проводить собственные национальные интересы на международной арене. С другой стороны, снижение способности «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы и способность малых стран генерировать новые идеи в международных отношениях создают предпосылки для дальнейшего возрастания роли малых стран в международных отношениях. Данный тезис получает новое звучание в связи с возвращением Дональда Трампа на олимп власти в США. Впрочем, армянские аналитики не имеют каких-либо существенных ожиданий в этом плане от нынешних властей РА. Однако взамен отмечают роль армянской общины, лоббистских организаций и Армянской Апостольской церкви в плане продвижения общеармянских интересов, в частности, в достижении правовой оценки этнической чистки и других геноцидных действий Азербайджана в Арцахе со стороны новых американских властей. Попытаемся понять, насколько это реально и могут ли быть непредвзятыми и эффективными в регионе и конкретно в отношении карабахского конфликта Соединенные Штаты. Для начала обратимся к истории участия американской стороны в процессе разрешения карабахского кризиса.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ