РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ: СМЕНА ТРЕНДОВ НА ФОНЕ НАКОПЛЕНИЯ РИСКОВ ПЕРЕГРЕВА
События на рынке недвижимости Армении и их возможные последствия на всю макроэкономическую ситуацию в стране в последние годы, пожалуй, стали наиболее обсуждаемой темой. Примечательно, в частности, накопление в 2022 году рисков перегрева на рынке, обусловленное масштабным притоком в республику иностранцев и ростом объемов ипотечного кредитования. В свежем исследовании аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения», содержащем сравнительный анализ 2022 и 2023 годов, отмечается, в частности, что в 2023 году на соответствующем рынке произошли изменения некоторых тенденций…
В 2023 ГОДУ КОЛИЧЕСТВО СДЕЛОК ПО ВСЕМ ВИДАМ ОТЧУЖДЕНИЯ недвижимого имущества в Армении составило 79 тысяч 714, что всего на 2% больше, чем в предыдущем году, причем исключение составили операции купли-продажи, которые сократились на 5,4%. Важно заметить, что доля купли-продажи недвижимости в ряду всех видов ее отчуждения (первичная регистрация, залог, наследство, аренда и др.) составляет наибольшую долю, доходя до 62%.
В Ереване наивысший показатель сделок по купле-продаже был достигнут в июне 2022 года (1897), однако с 3-го квартала и на протяжении всего прошлого года тенденция роста резко изменилась, обернувшись падением. Можно предположить, что это стало отражением решения правительства о постепенном прекращении программы возврата подоходного налога в счет погашения процентов по ипотечным кредитам с 1 июля 2022 года. В марзах, где эта система еще будет действовать до 2027 года, напротив, после сокращения количества сделок по купле-продаже недвижимости в 1-м полугодии 2023 года во второй половине года зарегистрирован рост – соответственно на 3% в 3-м квартале и на 19% в 4-м.
Таким образом, первый вывод следующий: сделки как по отчуждению недвижимого имущества в целом, так и по купле-продаже в частности, демонстрируют тренд на сокращение в Ереване и рост в марзах. Причем, в прошлом году упали также сделки купли-продажи со стороны иностранных граждан – соответственно на 16% и 6%. Наиболее значимо это выразилось в столице, где иностранцы купили недвижимое имущество на 27% меньше, чем в предыдущем году, а продали – на 23% меньше.
Второй вывод состоит в том, что в сделках купли-продажи начали преобладать не квартиры в многоквартирных домах, а операции с землей. Если в 2022 году их доли во всех сделках по купле-продаже недвижимости составляли соответственно 32% и 43%, то в 2023-м – 26% и 46%. При этом в прошлом году опять же заметна тенденция снижения сделок с земельными участками в Ереване (на 9,7%), которые в основном приобретаются под жилую застройку, и их рост вне столицы, где преобладают операции с землей сельхозназначения.
ТЕПЕРЬ О ЦЕНАХ. ОНИ, КАК НИ СТРАННО, ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ как на квартиры в многоквартирных домах в столице, так и в марзах. В 2023 году наиболее высокие цены зарегистрированы в столичных административных округах Кентрон и Арабкир, в которых, по данным на декабрь, они достигли соответственно 900 тыс. и 633,3 тыс. драмов за 1 кв. метр квартиры. В разрезе последних 5 лет темпы роста цен в названных районах Еревана составили 8% и 9%. В определенной степени сохранению высоких цен способствует то обстоятельство, что в первых 3-х зонах Еревана система возврата подоходного налога более не действует. Наряду с этим, агрессивный рост цен наблюдается и в областных центрах марзов.
Аналитики «Грант Торнтон Армения» объясняют сокращение сделок купли-продажи недвижимости как высокими ценами, так и тем обстоятельством, что платежеспособная часть населения уже годами пользуется возможностью приобретения недвижимости от застройщика с применением системы возврата подоходного налога. А сокращение сделок иностранцами можно объяснить их масштабным притоком в нашу страну вследствие российско-украинского конфликта, который в 2023 году остановился, приведя к более низкому уровню количества соответствующих сделок.
В GTA считают вероятным, что спрос на квартиры в Ереване продолжит сокращаться – в то время, как в марзах, и особенно в приближенных к столице населенных пунктах, он вырастет. Однако в компании затрудняются прогнозировать, приведет ли падение спроса на квартиры в столице к снижению их цены, так как имеется еще целый ряд влияющих на это факторов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…