ЖИЗНЬ В БОРЬБЕ: АРМЕНУ НАЗАРЯНУ ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ
9 марта исполнилось 50 лет двукратному олимпийскому чемпиону, многократному чемпиону мира и Европы по греко-римской борьбе Армену Назаряну. В 2007 году имя выдающегося борца было включено в Зал славы Международной ассоциации объединенных стилей борьбы (FILA).
В ДЕТСТВЕ АРМЕН, ПО СОБСТВЕННОМУ ПРИЗНАНИЮ, был очень драчливым, полным энергии, любил защищать честь одноклассников, если их кто-то не обижал. Мало кто верил, что он сможет добиться успеха и стать известным спортсменом. Окружающие скорее считали, что "этот парень либо доведет нас до тюрьмы, либо станет нашей гордостью".
Греко-римской борьбой мальчик начал заниматься в 1983 году под руководством чемпиона Европы 1979 года Роберта Нерсесяна, который приехал из Еревана в Масис, чтобы собрать группу. Местные мальчишки, среди которых был и Армен, восхищались красивым телосложением тренера и хотели стать похожим на него. Даже мечтали иметь такие же сломанные уши – визитную карточку борцов.
В 1987 году мальчик продолжил тренировки в Ереване у Роберта Асрияна. Начало его спортивной карьеры совпало с судьбоносным и тяжелым для Армении периодом: страшное землетрясение, война в Арцахе, блокада... Тренироваться приходилось в холодном зале без горячей воды и отопления. Каждый день Армен шел из Масиса пешком в Ереван и так же возвращался домой. Но даже в таких условиях борцы тренировались, чтобы осуществить свои мечты.
Первые успехи на международном уровне пришли к Назаряну в 1993 году, когда он стал чемпионом мира среди молодежи и серебряным призером чемпионата мира среди взрослых. На юниорском (до 20 лет) чемпионате Европы 1994 года в Стамбуле Армен выиграл в финале у турецкого борца со счетом 10:0. Организаторы даже не скрывали, что стремятся не допустить победы армянских борцов, ведь это означало, что в Турции должен был прозвучать гимн и подняться флаг независимой Армении. Однако флаг поднялся, причем дважды, - в честь Назаряна и его товарища по команде Тиграна Мкртчяна.
К своим дебютным Олимпийским играм 1996 года в Атланте 22-летний спортсмен подошел в ранге двукратного чемпиона Европы и одного из фаворитов в весовой категории 52 кг. Уверенно взяв верх в четырех схватках, в том числе над действующим чемпионом Европы украинцем Андреем Калашниковым и действующим чемпионом мира россиянином Самвелом Даниеляном, Назарян вышел в финал.
В РЕШАЮЩЕМ ПОЕДИНКЕ ЕГО ЖДАЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ США Брендон Полсон, которому Армен проиграл за несколько месяцев до этого на чемпионате мира. Но теперь армянский борец не оставил ему никаких шансов – 5:1, и Назарян становится первым олимпийским чемпионом в истории независимой Армении. На пьедестале почета он не смог сдержать слез: наконец осуществилась детская мечта, ради которой он преодолел столько трудностей.
Однако тогдашние власти и спортивное руководство Армении не оценили олимпийскую победу борца по заслугам. По возвращении домой Назаряну вручили смешную сумму - $10000. Борец в одном из интервью рассказывал, что еще в Атланте один коллекционер предложил ему продать свою золотую медаль за $200000. Он отказался, посчитав, что должен привезти награду на родину. Армену не выдали даже полагавшиеся ему мизерные $100 долларов за победы на чемпионате Европы.
После ОИ-1996 борец написал письмо в Министерство культуры Армении, которое тогда занималось вопросами спорта, попросив назначить ежемесячную зарплату в $50 долларов и выделить квартиру хотя бы на окраине Еревана, чтобы ему было легко добираться на тренировки. Олимпийскому чемпиону в просьбе отказали, выделив ежемесячную зарплату… в $20 долларов! Сам борец об этом вспоминать не любит, но мы все же напомним.
Оскорбленный подобным отношением к себе, Назарян принял решение уехать в Болгарию, и с 1997 года начал выступать под флагом этой страны. На протяжении двух последующих олимпийских циклов он заслужил статус одного из самых титулованных борцов своего времени: четыре победы на чемпионатах Европы (всего 6), три - на чемпионатах мира, а также золотая и бронзовая медали Олимпийских игр в Сиднее-2000 и Афинах-2004 соответственно.
Нашим любителям спорта приходилось лишь с горечью взирать, как воспитанник армянской школы борьбы приносит медали чужой стране. В 1998 и 2003 годах FILA признавала Назаряна лучшим борцом года. Взяв паузу после неудачного выступления на ЧМ-2006, Армен вернулся на ковер в 2008 году и стал серебряным призером чемпионата Европы. Однако на Олимпийских играх в Пекине ему не удалось добраться до пьедестала почета, и спортсмен принял решение завершить спортивную карьеру. В активе знаменитого борца на тот момент было 23 медали, в том числе 15 - высшей пробы.
С 2008 ГОДА АРМЕН НАЗАРЯН СОСРЕДОТОЧИЛСЯ НА ТРЕНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, работал помощником главного тренера сборной Болгарии по греко-римской борьбе и советником в Федерации борьбы этой страны. В конце 2012-го он возглавил болгарскую сборную, и уже в следующем году его подопечные завоевали шесть медалей на чемпионате Европы, а сам Назарян был признан тренером года в Болгарии. Причем армянский специалист проявил себя и как борец за права своих спортсменов, которым Министерство спорта пыталось задержать выплату зарплат и премиальных.
После переезда в Европу Назарян также задумался о создании семьи. Свою будущую жену он знал давно: еще в первый раз став чемпионом Армении, заприметил девочку, которая участвовала в церемонии награждения. У тогдашнего президента Федерации борьбы Армении было пять дочерей. Трое из них вынесли медали для чемпионов и призеров - одной из них и была маленькая Инга. Прошли годы, и она превратилась в красивую девушку, сердца и руки которой смог добиться олимпийский чемпион.
В семье родились два сына и дочь. Дети пошли по стопам отца, но лучше всего получилось у старшего – Эдмона. В 2020 году Назарян-младший стал чемпионом Европы в Риме. На тот момент парню только исполнилось 18 лет, и он впервые выступал на взрослом уровне. Свой успех Эдмон повторил в 2023 году, выиграв чемпионат Европы в Загребе. В его активе также серебро и бронза чемпионатов континента, плюс серебро ЧМ-2022 в Белграде. Сейчас Эдмону Назаряну 22 года, и него есть все шансы повторить славный спортивный путь своего отца.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 14:35
26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.
-
2025-04-28 14:30
С 22 по 26 апреля в Лимасоле (Кипр) прошел чемпионат Европы по самбо среди взрослых, юниоров/юниорок, юношей/девушек и кадетов. Сборная Армении завоевала 21 медаль во всех возрастных категориях (3+5+13).
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-25 14:35
17-летний армянский нападающий Финн Герагусян может дебютировать за первую команду «Сандерленда» в оставшихся турах Чемпионшипа – второго по значимости футбольного дивизиона после АПЛ, сообщает Sportaran.com со ссылкой на Sunderland Echo.