"МЫ ВЫРАЖАЕМ ПРОТЕСТ В СВЯЗИ С ДЕЙСТВИЯМИ ПОСОЛЬСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА"
Заявление немецких ученых
Неприглядная история с отменой в Берлине мероприятия, посвященного защите культурного наследия Арцаха, широко освещалась в прессе. «ГА» подробно писал об этом 11 марта. Скандал, однако, продолжается, поскольку речь действительно идет о вопиющем случае: в свободной демократической стране, каковой считается Германия, по требованию другого государства, известного в мире своей авторитарностью и коррумпированностью, отменяется и переводится исключительно в виртуальный формат научное и культурное мероприятие.
На днях с заявлением выступили немецкие ученые – редакторы книги и участники симпозиума. Текст заявления, опубликованного на сайте организации Рабочая группа «Признание против геноцида», приводим в переводе «ГА». Выражаем благодарность руководителю группы доктору Тессе Хофманн за предоставление материала.
«6 МАРТА 2024 ГОДА НЕМЕЦКИЙ СОВЕТ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ОТНОШЕНИЯМ (DGAP) cовместно с Фондом Конрада Аденауэра (KAS) планировали провести презентацию книги «Культурное наследие Арцаха. Армянская история и ее следы в Нагорном Карабахе». Книга должна была быть представлена на научном симпозиуме, целью которого было привлечь внимание к армянскому культурному наследию, оказавшемуся под угрозой после исхода армян из Арцаха/Нагорного Карабаха и захвата региона Азербайджаном.
Такая угроза особенно очевидна в свете разрушительной культурной политики азербайджанского правительства в Нахиджеване, где армянские культурные ценности, церкви, монастыри, сельские строения и кладбища, даже имеющие статус всемирного наследия ЮНЕСКО, были уничтожены.
Из-за массированного давления со стороны Посольства Азербайджана и азербайджанских НПО очное мероприятие было отменено, оно было проведено только виртуально. Посольство Азербайджана призвало руководство DGAP и KAS воздержаться от якобы одностороннего мероприятия. Эта просьба была подкреплена личными письмами с угрозами. Кроме того, имела место массовая кампания по рассылке писем, которая, ввиду схожести текстов, вероятно, также была инициирована посольством. Наконец, берлинская полиция была поставлена в известность о проазербайджанской демонстрации в непосредственной близости от места проведения мероприятия.
В результате ситуация с безопасностью на месте оказалась под угрозой. Полиция гарантировала доступ в здание, однако, охрана зала не была гарантирована, особенно с учетом регистрации многочисленных азербайджанцев и несмотря на то, что служба безопасности была задействована в частном порядке. В связи с нестабильной ситуацией с безопасностью DGAP решил провести мероприятие исключительно в цифровом формате.
МЫ, КАК РЕДАКТОРЫ КНИГИ, ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНЫ ТЕМ, что в свободной и демократической стране оказалось возможным подобным образом помешать провести публичное научное мероприятие. Мы считаем оскорбительным и безосновательным то, что нас обвиняют в «исламофобии», когда речь идет о симпозиуме, посвященном защите культурных ценностей. Мы также возмущены нежеланием государственных органов должным образом обеспечить безопасность мероприятия, важного с точки зрения заботы о меньшинствах и их культурном наследии.
Мы выражаем протест в связи с действиями Посольства Азербайджана и требуем политического заявления от структур, ответственных за международные отношения Федеративной Республики Германия. Мы призываем свободную прессу в нашей стране обратить внимание и задокументировать попытки иностранного автократического государства ограничить свободу выражения мнений в нашей стране.
В целом, мы призываем Федеративную Республику Германия и международное сообщество принять немедленные меры для защиты находящихся под угрозой культурных ценностей в Арцахе/Нагорном Карабахе, несмотря на все препятствия.
Профессор, д-р Андреас Мюллер, Киль
Профессор, почетный доктор Мартин Тамке, Гёттинген
Д-р Арутюн Арутюнян, Ереван
Д-р Дагмар Хеллер, Бенсхайм
Киль, 11 марта 2024
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 16:27
Британский журнал Global Banking & Finance Review назвал Ардшинбанк лучшим в Армении по итогам 2025 года сразу в четырех категориях: «Лучший корпоративный банк» «Лучший банк в сфере корпоративной и социальной ответственности (КСО)» «Лучший прайвит банк» «Лучший розничный банк»
-
2025-04-17 09:10
По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».
-
2025-04-16 09:58
В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-16 09:35
Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.