ВЕРЖИНЕ СВАЗЛЯН, СОБИРАТЕЛЬ СВИДЕТЕЛЬСТВ ГЕНОЦИДА
Известному фольклористу, собирателю, народоведу и геноцидоведу, заслуженному деятелю науки Армении Вержине Свазлян исполнилось 90 лет. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) прошло юбилейное мероприятие, на котором присутствовала сама виновница торжества.
ВЕРЖИНЕ СВАЗЛЯН ДОЛГИЕ ГОДЫ ПРОРАБОТАЛА В МИГА И ВНЕСЛА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД в формирование архивов Музея-института. Как отметил, открывая мероприятие, заведующий отделом «Репрессий в отношении армян Арцаха, Нахиджевана и Азербайджана» МИГА, доктор исторических наук Арутюн Марутян, Вержине Свазлян на протяжении более 65 лет по собственной инициативе и зову крови западной армянки собирала и передавала бумаге, делала аудио- и видеозаписи, досконально изучала и публиковала статьи и книги, в которых содержались воспоминания и свидетельства армян, насильственно депортированных из более 150 населенных пунктов Западной Армении, Киликии, Малой Азии.
Ее исследования не ограничивались лишь констатацией фактов, которые рассказывали ей чудом спасшиеся от турецкого ятагана, нашедшие приют в Армении и расселившиеся по всему миру соотечественники. Вержине Свазлян спасала разного рода реликвии – образцы устного народного творчества армян разных регионов, их диалекты, песни в виде текстов и нот, предания и другие фольклорные жемчужины. Наряду с фактографическими свидетельствами людей, переживших Геноцид, эти материалы были ею изучены в историко-фольклористическом аспекте и находили место в ее трудах, которые издавались не только на армянском, но и русском, английском, французском, немецком, даже турецком языках. Благодаря обширной деятельности факты о Геноциде армян 1915 г., сопровождаемые фольклорным материалом, стали доступны широкой мировой общественности, а диалекты и образцы творчества армян разных регионов утерянной родины были спасены от уничтожения, переданы потомкам для дальнейшего изучения, сохранения и распространения, став важной частью исторической коллективной памяти армянского народа.
Вержине Свазлян родилась 1 марта 1934 г. в Александрии (Египет), в семье писателя и общественного деятеля, уроженца г.Кайсери Гарника Свазляна. Во время Геноцида в Смирне (ныне Измир) он добрался вплавь до греческого военного теплохода и, оставшись незамеченным для турецких варваров, высадился в Греции, затем переехал в Египет. Начальное образование Вержине получила в местной армянской школе «Погосян», затем в гимназии «Сестры Непорочного Зачатия» с углубленным изучением французского языка. Ее отец с первых дней в Египте развернул патриотическую деятельность и делал все для возвращения армян на историческую родину – тогда Советскую Армению. Сам он, став автором изданной и поставленной на сцене пьесы «Репатриация», в 1947 г. переехал с семьей в Ереван. Здесь и продолжила учебу Вержине, окончив в 1956 г. историко-филологический факультет Государственного педагогического института им.Х.Абовяна. В 1958 г. она поступила в аспирантуру при Академии наук Арм.ССР по специальности «армянское устное народное творчество» (научный руководитель академик Карапет Мелик-Оганджанян), работала в Институте литературы имени М. Абегяна, а с 1961 г. - в Институте археологии и этнографии.
С 1996 г. по 2004 г. Вержине Свазлян была членом профессионального совета МИГА, входящего в те годы в состав НАН РА, а с 1996 по 2018 гг. - Института археологии и этнографии НАН РА и Института литературы НАН РА. К тому времени она проделала огромную работу в сфере исследования Геноцида. Вержине Свазлян писала, что на тему Геноцида армян, происходившего на протяжении 1915-1923 гг., издано немало исследований, сборников документов, статей политологов и общественных деятелей, художественных книг, но практически во всех отсутствует голос народа – жертв и свидетелей трагических событий начала ХХ века.
ВЕРЖИНЕ СВАЗЛЯН УВЕРЯЛА, ЧТО В ИЗДАННЫХ ТРУДАХ НЕТ ЖИВЫХ ВОСПОМИНАНИЙ И РАССКАЗОВ, народных песен, несомненно, представляющих собой историко-познавательную, хроникально-документальную и источниковедческую ценность. А ведь именно слова свидетелей Геноцида играют немалую роль при глубоком изучении событий, начавшихся в Константинополе и приведших к известному в истории пожару в Смирне. Вержине Свазлян подчеркивала, что свидетельства очевидцев объективно представляют подробности массового уничтожения армян и греков в Османской Турции, с юридической точки зрения являются доказательством совершенного злодеяния и наряду с другими важными фактами лежат в основе деятельности по международному признанию Геноцида.
Как отмечает старший научный сотрудник МИГА, специалист по международным отношениям, геноцидолог, кандидат исторических наук Тегмине Мартоян, Вержине Свазлян посвятила себя собиранию свидетельств, будучи еще студенткой последнего курса вуза. Ее не страшило ничего – ни стужа или жара, ни опасение попасть на глаза туркам или увидеть страх в глазах оставшихся в Турции армян, скрывающих свое происхождение и зачастую не соглашавшихся выйти на контакт с Вержине. Ради осуществления цели она была готова на все и, к примеру, могла продать свои золотые украшения, чтобы издать очередной труд, или записаться в волонтеры в дом престарелых Лос-Анджелеса, где еще проживали очевидцы Геноцида.
«Известен случай, когда Вержине Свазлян пожертвовала собственным здоровьем, лишь бы найти свидетелей Геноцида и записать их свидетельства, - рассказала Тегмине Мартоян. – Однажды, будучи участницей научной конференции в Стамбуле, она прикинулась больной, имитировав приступ аппендицита и попала на операцию в клинику дома престарелых, где, по ее сведениям, находилось немало очевидцев Геноцида. В те годы методы медицинского исследования не были совершенными, и ее уловка удалась. За период пребывания в больнице, Вержине Свазлян обошла чуть ли не все палаты и собрала больше 40 свидетельств в беседах с армянками».
Встречая армян в разных уголках мира, она первым делом интересовалась их происхождением, личными историями и продолжала писать, записывать на диктофон или видеокамеру их воспоминания. Ее деятельность всегда отличалась не просто самоотдачей, а ее масштабами, а сама бесстрашная Вержине Свазлян умудрялась открывать даже самые крепко запертые двери, лишь бы сохранить правду о Геноциде по живым следам и представить ее человечеству.
Вержине Свазлян по крупицам собирала все, что подтверждало факт Геноцида, а также многовекового присутствия армян на земле, присвоенной турками. Сегодня в МИГА хранится множество материалов, связанных с ее трудовой историей: приказ о приеме на работу в МИГА, документы об обширной научно-исследовательской работе, свидетельства очевидцев Геноцида в виде текстов и записей. Многие из потомков переживших Геноцид армян ищут своих предков и находят их след в ее трудах. Научное наследие Вержине Свазлян используют в своей деятельности и сотрудники МИГА.
БУДУЧИ УЧАСТНИЦЕЙ МНОГОЧИСЛЕННЫХ РЕСПУБЛИКАНСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНЫХ ФОРУМОВ, она рассказывала не только армянам Диаспоры, но и всему миру правду о Геноциде, подтвержденную реальными историями, собранными из уст очевидцев, выступала с докладами о фольклоре и демографии армян Западной Армении, о подробностях резни. Россия, Греция, Австрия, Франция, Германия, Ливан, Сирия, Египет, США, Канада, Турция – в этих и других странах Вержине Свазлян представляла ужасающие подробности о Геноциде армян.
Автор более 500 научных и публицистических изданий и около 30 книг, вышедших на разных языках, она сохранила целый пласт исторической коллективной памяти армян, упрочив основу для международного признания Геноцида. Как отметила Тегмине Мартоян, в этом ей помогала дочь Кнарик Авагян – кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории НАН РА, посвятившая себя изучению истории армян Спюрка. Сама Вержине Свазлян выполнила завет отца, став гордостью родителей, нации и Родины.
На мероприятии были показаны видеоматериал о Гарнике Свазляне и документальный фильм «Кредо родословной Свазлян», посвященный патриотической деятельности трех поколений семьи Свазлян, развернутой в ХХ в. Директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян наградила Вержине Свазлян памятной медалью «Мемориал Геноцида армян» за изучение Геноцида армян и большой вклад в дело по сбору и спасению устных свидетельств очевидцев событий 1915-23 гг.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-06 10:35
В Ереване стартовал месяц европейского кино, в рамках которого отечественные синефилы и гости столицы смогут посмотреть фильмы, удостоившиеся призов на таких международных кинофестивалях, как Канны, Локарно и другие. В программу, сотканную из картин, представленных на этих престижных МКФ в 2024 г., включены также фильмы-"оскароносцы". Показ европейских фильмов, организуемый Европейской киноакадемией, давнее и весьма популярное событие. Оно по традиции проводится в ноябре в кинотеатрах и кинозалах разных стран мира. В Ереване проект представлен впервые и проходит в столичном Доме кино по инициативе Союза кинематографистов Армении и при финансовой поддержке Европейской киноакадемии.
-
2024-11-02 10:18
Совсем скоро международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" отметит свой 20-летний юбилей. 5-го ноября в "Красном зале" столичного кинотеатра "Москва" этот неординарный смотр кино пригласит к экрану самых взыскательных зрителей из разных уголков Армении. Фестиваль охватит не только Ереван, но и Ширак, Лори, Гегаркуник, в региональных центрах которых пройдут разные мероприятия. 20-й "Ролан" проводится при поддержке МОНКС РА, Международного фонда "Вышеград", Посольства Франции и действующего при нем культурно-образовательного центра "Институт Франции" в Армении. В этом году он посвящен 100-летию со дня рождения великого шансонье Шарля Азнавура и пройдет под слоганом "Большие мечты на большом экране".
-
2024-10-31 10:29
В Ереване состоялась презентация новой организации, призванной содействовать развитию сферы отечественной культуры. «Сообщество сторонников искусства», или ASA (Advocacy Society for the Arts), как названа организация, с первых дней поставило цель – способствовать активному развитию культуры Армении и ее широкой международной интеграции.
-
2024-10-30 10:07
На экраны столичных кинотеатров выпущен фильм «Yerevanilla.am», ставший прекрасным подарком нашей древней столице – Еревану. Картина представляет собой альманах из пяти киноновелл, каждая из которых рассказывает историю, типичную для Еревана и ереванцев, отображающую колорит города и его жителей – старых и новых, и затрагивающую актуальные проблемы.