103 ГОДА НАЗАД 16 МАРТА…
103 года назад произошло событие, которое предельно точно описал посол США в Германии Джеймс Джерард (1913-1917 гг.) "16 марта 1921 г. большевики заключили договор с Кемалем, по которому передали Турции часть Республики Армения. Две другие части отдали Азербайджану, а на оставшееся прилепили ярлык "Советская Армения" и насильственно присоединили к России".
О ТОМ, ЧТО ПОДПИСАВШИЕ ДОКУМЕНТ СТОРОНЫ НЕ ОБЛАДАЛИ ЛЕГИТИМНОСТЬЮ с точки зрения международного права, написаны тома. В момент заключения договора не существовало признанного государства РСФСР и, следовательно, такого субъекта международного права. Международное признание РСФСР началось лишь в 2024 г. признанием со стороны Великобритании. Аналогичное заключение касается статуса Великого национального собрания Турции, от имени которого турецкая сторона подписала Московский договор. Великое национальное собрание Турции являлось общественной организацией, оно не обладало необходимым статусом для подписания международного документа. Администрация Мустафы Кемаля не имела юридического основания представлять турецкое государство в международных отношениях.
Часть Московского договора, которая касается Армении, содержит еще одно грубейшее нарушение международного права, ибо, согласно статье 34 Венской конвенции, "договоры могут касаться только сторон, подписывающих договор, и какие-либо обязательства или права для третьей стороны, не составляющей часть договора, без согласия последней не создают".
Спустя 103 г. в повестке РА аналогичный документ, который готовятся подписать в интересах азербайджано-турецкого тандема президент Алиев и главарь правящей верхушки Пашинян. "Мы знакомы с этим документом. Он не имеет никакого отношения к миру, в нем нет ни одного пункта, который был бы в наших интересах. Этим документом Азербайджан не признает 29 тыс. 800 кв. км территории Армении. Этим документом не решается даже вопрос делимитации и демаркации границ, его оставляют на будущее. Это документ, которым пытаются придать легитимность оккупации Арцаха и который не может сдержать последующую агрессию Азербайджана", - заявил, характеризуя ситуацию вокруг подготовки к подписанию так называемого мирного соглашения, депутат от фракции "Айастан" Ишхан Сагателян.
По его словам, подписанием этого соглашения Азербайджан придаст законность геноциду против населения Арцаха. По вине проводимой режимом политики Армения стала ареной столкновения мировых геополитических интересов, в итоге под вопросом оказался сам факт существования армянской государственности. В настоящее время парламентская оппозиция проводит встречи в марзах, пытаясь поднять народ на борьбу с режимом, однако, как заявил сам Сагателян в ходе одной из встреч: "Увы, наша повестка не становится общенародной!".
"АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКИЙ ТАНДЕМ ПОСЛЕ ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ и территориальных претензий к Армении ставит задачу уничтожения национальной идентичности. Власти РА, вместо противодействия этой цели и защиты границ, последовательно выполняют требования Турции и Азербайджана", - подчеркнул депутат. При этом верхушка режима неустанно повторяет тезис о том, что РА интегрируется в ЕС, обсуждается даже перспектива подачи заявки на статус кандидата на членство в ЕС при условии, что устами высокопоставленных европейских чиновников сегодня говорится об исключительной роли Турции в регионе!
О том, что власть в Армении узурпировал марионеточный режим, который пляшет под дудку Алиева и Эрдогана, заговорили сразу после подписания Пашиняном 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г., после чего марионетку сразу стали готовить к подписанию капитуляции-2.
Пашинян нигде не ставит вопрос о выводе азербайджанских оккупантов с территории суверенной Армении, а вице-премьер Мгер Григорян недавно признал, что азербайджанская сторона даже слушать не желает об оккупированных территориях, которые принадлежат 31 армянской деревне ( не анклавам). На заданный в этой связи вопрос в ходе пресс-конференции 12 марта главарь режима, по существу, ничего не ответил. Остановить Пашиняна можно только путем всенародного сопротивления планам и действиям марионеточного режима. Народ должен показать миру, что проводимая Пашиняном политика противоречит его воле, а потому лишена легитимности!
Во избежание массовых выступлений из лагеря власти народ пугают новой войной. Недавно председатель союза "Еркрапа" Сасун Микаелян призвал народ к послушанию, дабы не провоцировать врагов. О том, что капитуция-2 будет иметь гораздо более разрушительные последствия, нежели капитуция-1, которая в итоге привела к геноциду и насильственной депортации армян Арцаха, оппозиция предупреждала неоднократно. Увы, ради сохранения власти Пашинян готов подписать капитуляцию-2 под вывеской межгосударственного соглашения с Алиевым и подвести армянский народ вплотную к угрозе нового геноцида.
"АРМЯНСКИЙ НАРОД НЕ ИЗВЛЕКАЕТ ВЫВОДЫ ИЗ СОБСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ДАЖЕ СЕГОДНЯ, когда стоит на пороге новой глобальной трагедии", - констатировал на днях экс-премьер Грант Багратян. Приближение этой трагедии верхушка режима пытается скрыть под фанфары заверений об интеграции в ЕС, дескать, этот процесс остановит агрессивные планы Азербайджана. Вопрос наделения РА статусом кандидата в члены ЕС будет обсуждаться длительное время, возможно, до осени, тогда как агрессия Азербайджана может стать реальностью в любой момент.
На этом фоне элита ГД рассуждает о том, что наша страна в состоянии сама контролировать аэропорт "Звартноц" (с 1 августа оттуда уйдут пограничники РФ), а затем наступит очередь армяно-турецкой, армяно-иранской и армяно-азербайджанской границы. Реализация плана по выводу 102-й базы РФ из Гюмри займет много времени, а без этого РА вряд ли примут кандидатом в члены ЕС. Если членство в ЕС – это "прекрасное будущее" на словах, то агрессия Азербайджана – это суровая реальность на деле, которой правящая верхушка может противопоставить только сказки о сытой и безопасной жизни под защитой ЕС.
Сегодня народу внушают, что ради такой перспективы следует пожертвовать территориями и суверенитетом, дабы не нарваться на новую войну. 103 года назад в эти дни судьбу Армении решили за нее, сегодня к решению внешних сил готов приложить руку главарь правящей верхушки с весьма сомнительной легитимностью. Права и интересы армянского народа сегодня игнорируются, как и 103 г. назад.
Западная коалиция ведет Пашиняна по пути Украины, хотя, в отличие от украинского народа, армяне прекрасно сознают негативные последствия навязанной им антироссийской политики. Конфронтация с Россией – не выбор армянского народа, а попытка правящей верхушки удержать власть ценой украинизации РА и превращения ее в "АнтиРоссию"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-03-29 09:46
На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
-
2025-03-27 09:35
Еще недавно могучая кучка горе-экспертов и политологов повторяла на телеканалах режима тезис секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что Россия отняла у Армении и отдала Азербайджану Арцах. Сегодня та же могучая кучка с тем же энтузиазмом утверждает, что Запад требует от Алиева расплатиться за Арцах агрессией против границ Ирана. Выходит, Алиев обязан за Арцах Западу, а не России!