РАЗГОВОР С МИРОТВОРЦЕМ О ВАРВАРАХ
Безудержным вандализмом во временно оккупированном Нагорном Карабахе (Арцахе) Алиев собственноручно разоблачил ранее озвученные бакинской пропагандой фейки относительно возможности армян жить в азербайджанском «многонациональном раю». Очевидно, что в средневековом султанате, где средь бела дня с пещерным варварством стирают не только многовековой и современный армянский след, но и всякую христианскую символику, человек с элементарными моральными ценностями не жилец.
Резко осуждая действия Алиева, арцахский ветеран войны, бывший житель столицы НКР г. Степанакерта Сергей Хачикян вспоминает свой случайный разговор с российским миротворцем, состоявшийся еще до этнических чисток в сентябре 2023 года.
«КАК-ТО МНЕ ДОВЕЛОСЬ ПОБЕСЕДОВАТЬ С ОФИЦЕРОМ-МИРОТВОРЦЕМ, и он спросил меня, не желаем ли мы мириться с азербайджанцами? – рассказывает ветеран трех карабахских войн. – Я ответил, что у нас проблема прежде всего с азербайджанскими властями и что мы не против народа, однако проводимая официальным Баку политика ненависти к армянам окутывает будущее наших взаимоотношений туманом. Я напомнил моему собеседнику, что в Азербайджане на государственном уровне настраивают подрастающее поколение, прямо с детского сада или со школьной скамьи, против армян, отравляя их ядом вражды и непримиримости».
При этом Хачикян отмечает, что можно было привести множество конкретных примеров последствий проводимой на протяжении многих лет бакинской политики армяноненавистничества, однако время общения было ограничено.
«Но сегодня я хотел бы продолжить свой неоконченный разговор, – говорит Хачикян. – Например, сказать, что ненависть к армянам проявлялась даже в советские годы, вопреки пропагандируемому центральными властями интернационализму, братству и дружбе народов. В мае 1967 года всех шокировала история зверского убийства мальчика Нельсона Мовсесяна со стороны группы взрослых азербайджанцев во главе с директором сельской школы Аршадом Мамедовым, которого бакинские власти всячески пытались выгородить. А сегодня безжалостные палачи, наподобие позорного ночного убийцы Рамиля Сафарова, зарубившего в 2004 году топором спящего офицера-армянина во время курсов в рамках программы «Партнёрство во имя мира» в Будапеште, ходят в Азербайджане в национальных героях».
Говоря о недавних случаях зверских преступлений азербайджанцев против армян, ветеран, в частности, отметил: «А факты изуверского обращения с пленными и телами погибших во время сентябрьского нападения азербайджанских войск на суверенную территорию Республики Армения, в частности расчленения тела убитой женщины, и вовсе заставили весь цивилизованный мир содрогнуться. Только в Азербайджане эти чудовищные акты, снятые на видео и целенаправленно распространяемые самими садистами в форме азербайджанских солдат, вызывают одобрение и восторг. Всё это является результатом последовательной бакинской политики армянофобии и продолжением массовых убийств армян в Сумгаите, Баку и других населённых пунктах Азербайджана в конце девяностых годов прошлого века, а также нескольких агрессивных войн Азербайджана против самоопределившегося Арцаха в постсоветский период. И после всего этого Алиев заявлял, что «карабахские армяне являются гражданами Азербайджана», а вдобавок ещё и цинично предлагал армянам извиниться… За что? За то, что мы всеми силами пытались защитить себя и отстоять данное Богом право на жизнь? Наоборот, это кровавый бакинский диктатор должен на коленях просить прощения у армянского народа – за геноцид и этнические чистки, за пролитую кровь тысяч людей, единственная «вина» которых заключается в том, что они хотели жить и творить на своей многовековой родине».
Ветеран отмечает, что по натуре он интернационалист и не испытывает враждебных чувств к простым, адекватно мыслящим азербайджанцам.
«САМ ВЛАДЕЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ЯЗЫКОМ, В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД У МЕНЯ были одноклассники и знакомые-азербайджанцы. У меня не было ненависти даже к тем, кто стоял в окопах напротив нас. Потому что на войну азербайджанские власти, как правило, отправляют людей неимущих, а дети богатых и высокопоставленных чиновников в это время купаются в деньгах и предаются всяческим развлечениям. Сам азербайджанский народ должен осудить и свергнуть своих преступных правителей», – резюмировал Сергей Хачикян.
Сергей Хачикян является сыном героя Великой Отечественной войны Сурена Хачикяна, который в составе охранного подразделения обеспечивал безопасность проведения исторической встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране в 1943-ем году.
Сергей достойно принял эстафету у отца. Когда над его родиной сгущались тучи, он, ни секунды не раздумывая, отправлялся на фронт защищать рубежи своей страны. Награждён многими боевыми и памятными медалями.
Ветеран верит в лучшее и настроен оптимистично относительно будущего своего народа. «Невозможно поставить на колени целый народ», – убеждён он.
Поверим в оптимизм героя…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:55
Венгрия единственная из стран-ЕС заблокировала выделение Европейским союзом дополнительных 20 миллионов евро в виде «нелетальной» военной помощи Армении через Европейский фонд мира (EPF). Данный антиармянский шаг, естественно, вызвал восторг и ликование в Азербайджане. «Сохраняя приверженность принципиально справедливой позиции, Венгрия вновь встала на пути односторонней и политически ангажированной военной поддержки Армении со стороны Евросоюза, тем самым разоблачая двойные стандарты Брюсселя в подходах к процессам на Южном Кавказе, – торжествует 1news.az. – Дело в том, что утверждение военной помощи EPF требует единогласного одобрения всех 27 стран-членов ЕС. За предложение о военной поддержке Армении проголосовали все страны, кроме Венгрии».
-
2025-04-18 10:27
Во второй половине апреля 2023 года, на пятом месяце блокады Нагорного Карабаха (Арцаха), пользуясь своей безнаказанностью, бакинский режим пошел на одно из самых наглых своих преступлений – перекрыл мост на границе с Арменией, в зоне прямой ответственности российских миротворческих сил в начале Лачинского коридора, установив там незаконный КПП. Тем самым власти Азербайджана, можно сказать, официально взяли в заложники 120-тысячное население НКР, в том числе 30 тысяч детей.
-
2025-04-16 09:05
Пока вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха (Арцаха) борются за свое право на достойное возвращение на родину, обращаясь с петициями к различным государственным учреждениям РА и международным организациям, алиевский оккупационный режим усиленно уничтожает на временно оккупированной территории древнего армянского края уже не отдельные памятники, комплексы, дома и кварталы, а целые населенные пункты.
-
2025-04-15 10:34
Ознакомившись с интервью «ГА» доктора исторических наук Александра Крылова, в частности, с его тезисом о том, что «Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом» и что «подобным признанием Пашинян обнулил одну из главнейших составляющих карабахской проблематики – защиту прав карабахских армян» и «сейчас Баку пытается по максимуму воспользоваться этой ситуацией…», решил высказать свои соображения по затронутым вопросам. Начнем с самого сложного и неоднозначного в случае с Азербайджаном вопроса территориальной целостности, который по сей день остается под большим сомнением.