УНИВЕРСИТЕТ – НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Годы учебы в школе, вузе навсегда врезаются в память, освещая неповторимые детали путешествия из юности в молодость, во взрослую жизнь. Студенческая дружба, зародившаяся под сводами альма матер, у многих не гаснет. Ну а те, кто, получив диплом, остаются работать в родном вузе, поневоле превращаются в "вечных студентов". К их числу принадлежал автор книги "Мой подарок родному университету" Владимир (Ваан) Саркисович Магалян (1942-2019).
РОДИЛСЯ ОН В ГРУЗИИ, В СЕЛЕ ДАГЕТ-ХАЧЕН РАЙОНА ТЕТРИЦКАРО. Окончил (с опозданием из-за службы в армии) филологический факультет ЕГУ в 1968 году, после чего связал всю свою деятельность с главным вузом Армении. Защитил кандидатскую диссертацию "Армянская местная печать и издание книг в Грузии в 1885-1991 гг.". Был редактором вузовской газеты "Университет Еревана" более 35 лет. Являлся автором множества статей, книг, редактировал, готовил к изданию сборники, переводил, преподавал в ЕГУ и других вузах. Последняя его книга "Мой подарок..." была посвящена 100-летию ЕГУ, вышла с некоторым опозданием. Она открывается стихотворным признанием в любви Владимира Саркисовича к ЕГУ, которому он отдал более полувека.
В книге 505 страниц, 7 разделов, содержащих интересную, местами уникальную информацию о 100-летнем пути ЕГУ. Официальная дата основания вуза - 16 мая 1919 года, когда правительство Первой Республики выделило средства для организации учебного заведения. Из-за проблем с подходящим свободным зданием в Ереване университет решили открыть в Александрополе. Произошло это 31 января 1920 года. Первоначально был один факультет - историко-языковедческий. После первого полугодия 21 июня 1920 года решили перевести университет в Ереван, но в сентябре 1920 года началась война с Турцией, и в Ереван, в здание учительской семинарии (Абовяна, 52), перебрались после установления советской власти в конце 1920 года.
В год основания вуз назывался Университетом Армении, потом Ереванским народным университетом, Государственным университетом Арм. ССР и, наконец Ереванским государственным университетом. Первым ректором учебного заведения был правовед Юрий Гамбарян (1919-1920), бывший ректор Тифлисского политехнического института. После него руководили историк Акоп Манандян (1920-1921), химик Давид Заврян (1921-1922) и еще 20 человек. В дальнейшем из первого вуза республики отпочковались, родились другие институты - политехнический, сельскохозяйственный, медицинский, кооперативно-экономический, педагогический. Процент специалистов с высшим образованием в Армении был одним из самых высоких среди союзных республик.
Автор книги с почтением перечисляет имена первых преподавателей, получивших образование в престижнейших вузах Европы - Манук Абегян, Грачья Ачарян, Лео, Арсен Тертерян, Григор Капанцян и многие другие. В. Магалян представляет не только гуманитариев, но и математиков, физиков, химиков, юристов, превративших ЕГУ в вуз с высоким рейтингом и многочисленными связями с другими учебными заведениями.
В РАЗДЕЛЕ "ПАМЯТНЫЕ СОБЫТИЯ ПОД СВОДАМИ ЕГУ" В. МАГАЛЯН приводит материалы о встречах с видными деятелями. Среди них был и Вильям Сароян, три часа рассказывавший в зале о своей жизни, творчестве, отвечавший на вопросы студентов. Сароян поведал о своих отношениях с Эрнестом Хэмингуэем, Бернардом Шоу, с восхищением отозвался о Нарекаци, чье творчество хорошо знал. В статьях раздела описываются открытие памятника Сааку Партеву и Месропу Маштоцу работы Ара Сарксяна перед главным корпусом ЕГУ (2002 г.), церемония присуждения звания почетного доктора Католикосу Гарегину I.
Много места уделено университетской печати, изданиям, рассказывающим о жизни вуза, книгам, выходящим под эгидой ЕГУ. Газета "Еревани амалсаран" ("Университет Еревана") со дня выпуска первого номера до середины 1950-х была единственной вузовской, потом появились и другие. Многолетний редактор газеты Владимир Магалян напоминает, что основателем и первым редактором вузовского органа был поэт Наири Зарян, подписавший номер в марте 1924 года (то есть 100 лет назад). Тогда называлась "Новый студент". В деятельности издания были перерывы, сменялись названия. В годы Великой Отечественной бывшие редакторы и сотрудники газет ушли на фронт. Р. Порсугян, Г. Восканян, М. Арменян, Ал. Мартин, М. Манукян погибли смертью храбрых. Ныне "Университет Еревана" выходит раз в месяц. В прежние времена на его страницах печатались Ованес Шираз, Сильва Капутикян, Паруйр Севак, Вардгес Петросян и другие выдающиеся деятели культуры. Может быть имена некоторых сегодняшних авторов тоже станут известными.
В разделе о книгах, изданных усилиями ЕГУ, есть ряд рецензий и обзоров В. Магаляна. Они посвящены истории Духовной семинарии Эчмиадзина, биографиям Андраника, Геворга Чавуша, деятельности АРФД, Зейтунскому восстанию и другим событиям и людям.
НЕЛЬЗЯ БЕЗ ВОЛНЕНИЯ ЧИТАТЬ ФРАГМЕНТЫ ИЗ КНИГИ ГАРНИКА СТЕПАНЯНА, описывающего муки армян Ерзнка (Западная Армения) в 1915 году. Голодных, измученных стариков, детей и женщин гнали через зимние горные перевалы. Бабушка совсем выбилась из сил, а помочь некому. Ее пришлось оставить, Гарник с братом и матерью уходили, со слезами оглядываясь назад. Мальчик плакал, понимая, что бабушку разорвут волки. Издалека было видно, как снег превратил бабушку в снежную статую. А на берегу реки (брат Гарника Аветис постоянно плакал от голода) один из конвойных, чеченец, вырвал маленького из рук матери и, смеясь, бросил в воду со словами: "Теперь не будет надоедать". В разделе есть и другие материалы, связанные с Геноцидом армян. Сегодня нам предлагают все это забыть?
Книга Владимира Магаляна "Мой подарок родному университету" содержит множество других интересных фактов и сведений об истории ЕГУ и параллельно об истории нашей страны, которая переживает сложнейший период. Кстати, Леонид Азгалдян и Шаэн Мегрян - тоже выпускники ЕГУ, отдавшие свою жизнь вместе с другими университетскими героями за то, чтобы история Армении продолжилась. И она продолжится, и обязательно найдется летописец, который расскажет о новых поколениях патриотов, получивших путевку в жизнь в стенах Ереванского государственного университета.
Армен КАРАПЕТЯН, кандидат исторических наук
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-29 10:16
Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-29 10:10
Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.
-
2025-04-29 09:51
Суверенитет не продается и не обменивается на временные политические выгоды, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что передача паспортно-идентификационной системы французскому консорциуму – стратегическая капитуляция в обмен на временное упрощение визового режима и мнимые технические улучшения, и все происходящее укладывается в логику систематического ослабления инфраструктуры национального суверенитета и передачи ключевых функций под внешний контроль. Публикацию полностью приводим ниже.