Последние новости

В ТЕСНОЙ БЕРЛОГЕ АРМЯНСКОГО СПОРТА

Скандальная ситуация вокруг избрания нового президента Федерации волейбола Армении (ФВА) Артура Багдасаряна, вызвавшего недовольство президента НОК РА Гагика Царукяна, продолжается.

НА КОНФЛИКТ ОТРЕАГИРОВАЛО МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РА, прокомментировавшее с правовой точки зрения три вопроса. Суть вопросов в следующем: правомочен ли НОК РА исключить из своего состава ФВА; обязана ли ФВА согласовать кандидатуру президента с НОК РА; является ли членство в НОК РА обязательным условием для членства в соответствующей международной федерации и участия в международных соревнованиях?

 

Ссылаясь на часть 2 статьи 125 Гражданского кодекса Армении, министерство комментирует: "Независимо от того, что ФВА входит в состав НОК РА, последний не правомочен вмешиваться в деятельность ФВА, назначать президента федерации или иных должностных лиц". В пояснении приводятся цитаты из устава НОК РА и соответствующих пунктов и статей Олимпийской хартии, ссылаясь на требования которых, Минюст делает вывод: "Таким образом, не членство в НОК РА является предусловием для членства в соответствующей международной федерации, а напротив, организация автоматически становится членом НОК РА, когда признается со стороны соответствующей международной федерации. Более того, национальная федерация, являющаяся членом соответствующей международной федерации, согласно Олимпийской хартии и уставу НОК РА, считается членом НОК РА". Другими словами, если ФВА является членом международной федерации, то президент НОК РА не правомочен приостановить ее членство, поскольку юридически не имеет верховенства над возглавляемой А. Багдасаряном структурой.

НОК РА в свою очередь заявил, что ФВА может быть представлена в международных структурах лишь после того, как она будет признана олимпийским комитетом. В противном случае НОК РА может приостановить членство федерации в международных структурах. Олимпийский комитет страны ссылается на закон "О физической культуре и спорте РА" и 29-ю статью Олимпийской хартии. Пресс-служба НОК РА сообщает, что даже если общественная организация признается международной федерацией данного вида спорта, в случае каких-либо нарушений НОК РА имеет юридическое право отозвать признание федерации.

ДАЖЕ ПОСЛЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНЮСТА ДО КОНЦА НЕПОНЯТНО, кто же прав в этой ситуации, за которой стоит столкновение глав двух спортивных ведомств - Гагика Царукяна и министра спорта Юрия Варданяна - двух медведей в одной берлоге под названием "армянский спорт". Ранее НОК РА активно вмешивался в деятельность национальных спортивных федераций, прямо или косвенно влияя на отставку и назначение их руководителей. Примеров масса: армянские федерации бокса, тяжелой атлетики, борьбы, прыжков в воду и т.д. Если таким образом нарушался закон, почему тогда молчали наши соответствующие структуры? Почему тогда можно было, а сейчас нельзя?

Вызывает вопросы и метод избрания нового главы ФВА. На сайте yerkir.am есть короткое видео продолжительностью около минуты. Конференция ФВА проходит в здании Совбеза РА. Артур Багдасарян находится во главе стола, сбоку сидит Юрий Варданян, рядом с ним представитель Министерства спорта, которая объявляет открытие конференции, наличие необходимого кворума (30 депутатов из 34), а также повестку конференции из 4 вопросов, первый из которых - избрание нового президента ФВА. Все быстренько голосуют в стиле съездов КПСС. Примечательно отсутствие на конференции теперь уже экс-главы ФВА, бывшего марзпета Сюника Сурика Хачатряна, который в интервью газете "Жоховурд" сказал, что не знал о том, что на этой должности его заменит лидер партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян. Разве так избирается руководитель спортивной федерации - независимой общественной организации?

За последние годы все привыкли, что, говоря "спорт", мы подразумеваем "Царукян". Все это время Министерство спорта и Олимпийский комитет Армении являлись практически единым монолитом, поскольку министерство с разным успехом возглавляли ставленники ППА, владевшей спортивным министерским портфелем. После назначения Юрия Варданяна, за спиной которого ясно видна поддержка главы государства, ситуация резко изменилась и тлевший фитиль противостояния загорелся в самом неожиданном месте, учитывая тихие будни армянского волейбола. Очевидно одно: карета армянского спорта при попытке тянуть ее в разные стороны будет топтаться на месте. Об этом еще в классической басне написано.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ПЕНАЛЬТИ ПО-ХОРВАТСКИ И БРАЗИЛЬСКАЯ САМБА
      2022-12-06 12:04
      137

      5 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись матчи 1/8 финала Япония – Хорватия, Бразилия – Южная Корея. Хорваты вырвали победу в серии пенальти, а бразильцы уже в первом тайме забили в ворота соперника безответных 4 мяча, добившись в итоге крупной победы – 4:1.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ВПЕРЕДИ ДВА ТОПОВЫХ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА
      2022-12-05 12:19
      593

      В субботу на чемпионате мира по футболу в Катаре стартовали матчи 1/8 финала. Нидерланды обыграли США 3:1, а Аргентина не без труда разобралась с Австралией. Таким образом, первую четвертьфинальную пару составили Нидерланды и Аргентина. Вторая определилась после вчерашних матчей Франция – Польша (3:1) и Англия – Сенегал (3:0).

    • ДВЕ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ В ТУРЦИИ
      2022-12-05 08:08
      680

      В конце ноября в турецкой Анталье состоялся международный турнир по муай тай IFMA Antalian Cup, в котором приняли участие два представителя Армении. В состязаниях среди взрослых мастеров выступил Нарек Хачикян (57 кг), а соревнованиях 12-13 летних – Ваге Тадевосян (48 кг). Оба армянских спортсмена завоевали золотые медали.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: АЗИАТСКИЙ ТРИУМФ И СЕРБСКИЙ АЭРОДРОМ
      2022-12-03 15:04
      706

      2 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись заключительные матчи в группах G и H. В группе H Уругвай победил Гану со счетом 2:0, но этой победы оказалось недостаточно для выхода в плей-офф, поскольку в параллельном матче Южная Корея уже в добавленное время вырвала победу у Португалии (2:1) и вместе с ней вышла в 1/8 финала. В группе G Швейцария победила Сербию (3:2) и заняла второе место, а Камеруну для решения этой задачи не хватило даже победы над Бразилией со счетом 1:0.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен МЕЛИКБЕКЯН: "ОЧЕНЬ ХОЧУ, ЧТОБЫ ГЕНРИХ ВЕРНУЛСЯ"
      2022-11-12 12:42
      1513

      Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян дал интервью директору информационно-аналитических программ Общественного телевидения Армении Петросу Казаряну. Приведем основные высказывания главы ФФА в тематическом порядке.

    • НА СВОБОДУ С ОСТРОВА СВОБОДЫ
      2022-10-01 06:28
      3571

      Куба славится спортивными успехами на международных соревнованиях уже многие десятилетия. Маленькое островное государство вырастило десятки олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Однако в последнее время ряды кубинских сборных стремительно редеют. Побеги из национальной команды начались еще в середине прошлого века, но недавно старая тенденция неожиданно усилилась. В 2022 году страну покинули уже 30 спортсменов.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2284

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • НАСИЛИЕ В КОРЕЙСКОМ СПОРТЕ
      2022-03-21 10:55
      1723

      Южная Корея в отличие от северного брата считается процветающей страной с развитой экономикой. Корейская культура завоевывает планету в лице песни Gangnam Style (самый просматриваемый видеоклип на YouTube с ноября 2012 года по июль 2017 года), фильма "Паразиты", выигравшего Оскар в 2020 году, сериала "Игра в кальмара" (официально стал самым популярным в истории Netflix). А вот в национальном спорте все далеко не так радужно.