Последние новости

В ТЕСНОЙ БЕРЛОГЕ АРМЯНСКОГО СПОРТА

Скандальная ситуация вокруг избрания нового президента Федерации волейбола Армении (ФВА) Артура Багдасаряна, вызвавшего недовольство президента НОК РА Гагика Царукяна, продолжается.

НА КОНФЛИКТ ОТРЕАГИРОВАЛО МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РА, прокомментировавшее с правовой точки зрения три вопроса. Суть вопросов в следующем: правомочен ли НОК РА исключить из своего состава ФВА; обязана ли ФВА согласовать кандидатуру президента с НОК РА; является ли членство в НОК РА обязательным условием для членства в соответствующей международной федерации и участия в международных соревнованиях?

 

Ссылаясь на часть 2 статьи 125 Гражданского кодекса Армении, министерство комментирует: "Независимо от того, что ФВА входит в состав НОК РА, последний не правомочен вмешиваться в деятельность ФВА, назначать президента федерации или иных должностных лиц". В пояснении приводятся цитаты из устава НОК РА и соответствующих пунктов и статей Олимпийской хартии, ссылаясь на требования которых, Минюст делает вывод: "Таким образом, не членство в НОК РА является предусловием для членства в соответствующей международной федерации, а напротив, организация автоматически становится членом НОК РА, когда признается со стороны соответствующей международной федерации. Более того, национальная федерация, являющаяся членом соответствующей международной федерации, согласно Олимпийской хартии и уставу НОК РА, считается членом НОК РА". Другими словами, если ФВА является членом международной федерации, то президент НОК РА не правомочен приостановить ее членство, поскольку юридически не имеет верховенства над возглавляемой А. Багдасаряном структурой.

НОК РА в свою очередь заявил, что ФВА может быть представлена в международных структурах лишь после того, как она будет признана олимпийским комитетом. В противном случае НОК РА может приостановить членство федерации в международных структурах. Олимпийский комитет страны ссылается на закон "О физической культуре и спорте РА" и 29-ю статью Олимпийской хартии. Пресс-служба НОК РА сообщает, что даже если общественная организация признается международной федерацией данного вида спорта, в случае каких-либо нарушений НОК РА имеет юридическое право отозвать признание федерации.

ДАЖЕ ПОСЛЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНЮСТА ДО КОНЦА НЕПОНЯТНО, кто же прав в этой ситуации, за которой стоит столкновение глав двух спортивных ведомств - Гагика Царукяна и министра спорта Юрия Варданяна - двух медведей в одной берлоге под названием "армянский спорт". Ранее НОК РА активно вмешивался в деятельность национальных спортивных федераций, прямо или косвенно влияя на отставку и назначение их руководителей. Примеров масса: армянские федерации бокса, тяжелой атлетики, борьбы, прыжков в воду и т.д. Если таким образом нарушался закон, почему тогда молчали наши соответствующие структуры? Почему тогда можно было, а сейчас нельзя?

Вызывает вопросы и метод избрания нового главы ФВА. На сайте yerkir.am есть короткое видео продолжительностью около минуты. Конференция ФВА проходит в здании Совбеза РА. Артур Багдасарян находится во главе стола, сбоку сидит Юрий Варданян, рядом с ним представитель Министерства спорта, которая объявляет открытие конференции, наличие необходимого кворума (30 депутатов из 34), а также повестку конференции из 4 вопросов, первый из которых - избрание нового президента ФВА. Все быстренько голосуют в стиле съездов КПСС. Примечательно отсутствие на конференции теперь уже экс-главы ФВА, бывшего марзпета Сюника Сурика Хачатряна, который в интервью газете "Жоховурд" сказал, что не знал о том, что на этой должности его заменит лидер партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян. Разве так избирается руководитель спортивной федерации - независимой общественной организации?

За последние годы все привыкли, что, говоря "спорт", мы подразумеваем "Царукян". Все это время Министерство спорта и Олимпийский комитет Армении являлись практически единым монолитом, поскольку министерство с разным успехом возглавляли ставленники ППА, владевшей спортивным министерским портфелем. После назначения Юрия Варданяна, за спиной которого ясно видна поддержка главы государства, ситуация резко изменилась и тлевший фитиль противостояния загорелся в самом неожиданном месте, учитывая тихие будни армянского волейбола. Очевидно одно: карета армянского спорта при попытке тянуть ее в разные стороны будет топтаться на месте. Об этом еще в классической басне написано.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      482

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ БОКСЕРОВ
      2020-11-23 12:30
      483

      В черногорском городе Будва завершился чемпионат Европы по боксу среди юниоров и юниорок (до 18 лет). Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна завоевала 5 бронзовых медалей.

    • ФУТБОЛИСТ-ФАНТОМ
      2020-11-21 10:20
      689

      В 1999 году англоязычная пресса писала о предстоящем переходе в "Ливерпуль" восходящей футбольной звезды Дидье Батиста. Вот только незадолго до подписания контракта выяснилось, что речь идет о полностью вымышленном персонаже.

    • ОПЯТЬ ФУТБОЛ!
      2020-11-20 20:31
      739

      Помните эпизод из незабвенного советского фильма "Белое солнце пустыни", когда таможенник Верещагин в сердцах говорит жене: "Опять ты мне эту икру поставила!  Не могу я ее каждый день, проклятую, есть!". Если сократить классику до минимума, фраза может прозвучать так: "Опять икра!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ