«НЕ ПУТАТЬ СЕКРЕТНЫЕ ОПЕРАЦИИ С СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТОЙ!»
На Кавказе такая же роль, как курдам на Ближнем Востоке, Западом отведена армянам: нужно будет – пообещают горы, нужно будет – превратят в пушечное мясо, пишет онлайн-ресурс Армянского центра стратегических и национальных исследований «ACNIS ReView. Взгляд из Еревана», напоминая про геноцид курдов на севере Ирака в конце 80-х и призывая понять, почему это произошло и как повели себя международные игроки, которые считали курдов своими союзниками, как сегодня Великобритания – армян. А заодно усвоить: нынешняя власть РА хоть и обратила свой взор на Запад, но Армению на Западе никто не ждет – что бы оттуда нам ни обещали… Статью полностью приводим ниже.
В ПАРЛАМЕНТЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ НЕДАВНО ПРОЗВУЧАЛО ЗАЯВЛЕНИЕ о том, что Объединенное Королевство готово поддержать Армению в борьбе с возможными угрозами со стороны России. До этого состоялась встреча секретаря Совета безопасности Армении и главы британской разведки MI6, и армяно-британские отношения были охарактеризованы как стратегический диалог. Чтобы понять суть западной и в целом международной политики, коснемся политики, которую Запад проводил в отношении курдов в последние десятилетия.
Не секрет, что курды на Ближнем Востоке – особая игральная карта, которую, когда пожелают, используют, когда пожелают – пожертвуют. Так, в случае необходимости, при решении какой-либо проблемы с Турцией, Сирией, Ираком, Ираном, курдов активизируют, дают надежду и используют в качестве пушечного мяса. Затем, когда необходимо урегулировать отношения с этими странами, курдов приносят в жертву как жертвенного агнца. И это постоянно повторяется. Фактически курды – всего лишь «донорская» игральная карта.
На Кавказе такая же роль отведена армянам: нужно будет – пообещают горы, нужно будет – превратят в пушечное мясо. За счет крови маленькой Армении большие страны могут простить друг друга или помириться, могут заключать взаимовыгодные сделки, причем используя территорию Армении в качестве разменной монеты. Такое обращение характерно для всех политических систем, независимо от того, либеральные они или демократические, диктаторские или традиционные.
Чтобы не быть голословными, приведем некоторые факты и конкретные примеры, показывающие, как, давая громкие обещания, в ХХ веке Запад обращался с курдами. В 1987-1989 годах Саддам Хусейн на севере Ирака провел против курдов операцию «Анфаль», то есть геноцид курдов. До основания было разрушено около 5 тысяч деревень, убито до 182 тысячи человек, 700 тысяч были помещены в концентрационные лагеря, около 1 млн человек стали беженцами. При разрушении некоторых деревень было применено химическое оружие.
Почему это произошло и как повели себя международные игроки, которые считали курдов своими союзниками, как сегодня Великобритания – армян? Напомним, что произошедший в конце 80-х прошлого века инцидент, кратко описанный выше, начался с восстания курдов. Западные державы поощряли это, исключительно для того, чтобы дестабилизировать режим Багдада. Позднее курды поняли и признали, что произошедшее было «беспощадным, обманным шагом». В области дипломатии «командующим» этого «военного парада» был советник президента США по вопросам безопасности Генри Киссинджер.
В ПОСЛЕДУЮЩИЕ МЕСЯЦЫ, ПОСКОЛЬКУ УБИЙСТВА ПРОДОЛЖАЛИСЬ, ЛИДЕР ИРАКСКИХ курдов Барзани в отчаянии обратился к директору ЦРУ Джеральду Форду и Киссинджеру. Последний не только не вмешался, чтобы остановить кровопролитие, но и отказал в просьбах о предоставлении гуманитарной помощи многочисленным беженцам. А на закрытом заседании сформированной по курдскому вопросу комиссии призвал конгрессменов, обеспокоенных кровавой судьбой курдов, «не путать секретные операции с социальной работой». Интересно, прозвучавшие несколько дней назад в парламенте Соединенного Королевства заверения о том, что они готовы защитить армян от исходящих от России угроз, – это социальная работа или секретная операция?
И тем не менее, в мире по-прежнему нет недостатка в людях, которые верят обещаниям Запада и в его милосердие, и действующая власть РА со своими известными сателлитами, похоже, в ряду таковых. Кстати, задолго до курдского восстания, в 1973 году, Барзани в беседе с американским репортером сказал: «Я доверяю Америке. Америка – слишком большая сила, чтобы предать такой маленький народ, как курды». Думающих так же сейчас немало и в РА, более того, Армения обратила свой взор на Запад, хотя там ее никто не ждет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 15:31
«Недавно назначенный предстоятелем епархии стран Балтии, епископ Вазген радужно принял в армянской церкви Таллина Никола Пашиняна, - пишет на своей странице в Фейсбук общественный деятель, иподиакон Армянской Апостольской церкви Вартан ПОГОСЯН. - Владыка не просто открыл храм перед отступником, он помолился и в завершении благословил все начинания Пашиняна касаемо проводимой им политики по евроинтеграции. И все это происходит на фоне того, что беженцев из Арцаха лишают пособия и помощи, когда суверенитет Армении слабеет с каждым днём.
-
2025-04-26 11:39
По итогам Германского Международного литературного конкурса русскоязычных авторов «Лучшая книга года» 2025 книга Елены Асланян «Спрессованные в алмазы» о постсоветской Армении прошла в шорт-лист конкурса и получила Диплом лауреата. Книга объединяет два произведения: роман «Cпрессованые в алмазы», давший название книге, и пьесу «Дочь курда».
-
2025-04-25 14:25
«Пашинян потерпел очередное пропагандистское фиаско: все усилия превратить Геноцид армян во второстепенный, третьестепенный для армянской нации вопрос оказались тщетными», - считает медиаэксперт Тигран КОЧАРЯН.
-
2025-04-25 11:12
Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян, члены движения «Всеармянский фронт» и Команда Федерации адаптивного хоккея Армении 24 апреля 2025 года посетили село Альтмец (Нор Луйс) близ Сочи, где почтили память о Геноциде армян в Османской империи.