Последние новости

ПРО СЕКРЕТ, МОРАЛЬ И ОППОЗИЦИЮ

Есть вопросы, в которых оппозиция обязана сотрудничать с властью, советовать и поддерживать ее, в частности, поддерживать государство в вопросе внешней политики для истинной оппозиции правильно, истинная оппозиция не может сидеть сложа руки и говорить: будь что будет со страной.

ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛ СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ АРФД АГВАН ВАРДАНЯН НА БРИФИНГЕ В НС, комментируя намерение Армении войти в Таможенный союз и как возможное следствие этого шага принятую на днях Европарламентом резолюцию. Изначально было понятно, что отношение Запада к России и Беларуси будет в определенной степени проецироваться и на Армению и что будут попытки создать негативные настроения в отношении нашей страны. Как, впрочем, понятно и то, что здесь предстоит колоссальная работа и власти обязаны осознавать это.

В отличие от дашнакцаканов, ни конгрессовцы, ни "наследники" поддерживать власть не намерены. Секретарь фракции АНК (кстати, поддержавшей сотрудничество с ТС) Арам Манукян также считает содержащиеся в резолюции неблагоприятные формулировки ответом на возможное членство Армении в ТС, утверждая, что власть все держит в секрете и ведет политику провалов и потерь, жертвами которой могут стать Карабах и суверенитет Армении. Впрочем, несмотря на столь пессимистичные прогнозы, бывший аодовец, ныне конгрессовец Манукян ни поддержки, ни дельного совета давать не хочет. Взамен он с некоторой ностальгией вспоминает аодовские времена с, по его словам, безупречной, исключительно победной внешней политикой. На замечание журналистов, что о негативном развитии аодовцы говорят уже более десяти лет и на напоминание о четырех резолюциях Совбеза ООН он ретировался, заявив, что не хочет вдаваться в подробности.

Новоиспеченная руководительница фракции "Наследие" Заруи Постанджян уверена, что в ответ на начавшийся интенсивный процесс по интеграции Армении в ТС должна отреагировать общественность и действий одних лишь "наследников" недостаточно.

Секретарь альтернативной фракции ППА Наира Зограбян также согласилась с тем, что резолюция Европарламента – это ответная шпилька. Однако она отказалась дать оценку предпочтению Таможенного союза евроинтеграции, отметив, что пока баргавачцы не получат возможность ознакомиться с содержанием документов, сравнить и проанализировать предложенные условия, ППА от комментариев воздержится.

Вопрос вхождения в ТС будет решаться не за счет интересов государства и уж тем более не за счет независимости, заявил руководитель фракции РПА Галуст Саакян, посоветовав серьезно отнестись к вопросу о присоединении Армении к Таможенному союзу. По его словам, прежде всего есть вопрос дорожной карты, которая должна пройти этап обсуждений, чтобы интересы Армении всесторонне были учтены и чтобы вхождение в ТС было выгодным для Армении с экономической точки зрения. Что же до политической, то в случае угрозы Армения изберет другой путь. Г.Саакян также отметил, что никаких секретов здесь нет, как хотят представить это некоторые политики, разделяющие политическую жизнь вообще лишь на черное и белое. "Секретов здесь никаких нет, это процесс, в котором будет участвовать весь народ", - подчеркнул руководитель фракции РПА.

ДРУГОЙ ГОРЯЧЕЙ ТЕМОЙ БРИФИНГА СТАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЗАРПЛАТАХ ЛИЦ, занимающих государственные должности, который парламентарии бурно обсуждали аж три дня. Впрочем, комментарии фракций и здесь оказались вполне предсказуемы. Несмотря на то что документ коснется 160 тысяч госслужащих (и это без учета военнослужащих), З.Постанджян назвала его (документ) аморальным. Дескать, нельзя повышать зарплаты министров и депутатов, когда иным гражданам не на что купить еды. Комментируя замечание коллег по парламенту (республиканцев и дашнакцаканов), назвавших подобный подход популизмом и призвавших ее отдать зарплату на благотворительные цели, "наследница" прежде всего заявила, что депутат не обязан заниматься благотворительностью, правительство само должно думать о социально необеспеченных людях. Мол, не нужно повышать, а потом советовать, что делать с деньгами. Кстати, в отличие от коллеги-республиканца Давида Арутюняна, не согласившегося с тем, что нередко действия З. Постанджян в ПАСЕ носят антиармянский характер, "наследница" правительство "не пощадила", назвав его антиармянским и антинародным.

Нелестную характеристику правительству дала и Н. Зограбян, отметив, что законопроект, может быть, и хорош с экономической, политической, социальной точки зрения. Однако вопрос в том, кто и когда представляет данный законопроект. В ППА уверены, что это правительство, и уж тем более в данный тяжелый в социальном плане период, не имело такого права, что имидж страны формируют не высокооплачиваемые чиновники, а живущие впроголодь люди. И что баргавачцы после такой аморальщины не смогут смотреть в глаза людям. И это, мол, не популизм и не демагогия. Кстати, еще в последний день четырехдневки у ППА не было четкого решения, как они будут голосовать по законопроекту. На брифинге в пятницу выяснилось: против.

Араму Манукяну из АНК тоже стыдно за законопроект. По его словам, вопрос нужно решать иначе – вернуть в налоговое поле некоторых его коллег по парламенту, по его подсчетам, вопрос легко бы решился. Правда, он так и не озвучил, кого из коллег имеет в виду.

Единственной фракцией из оппозиционных, которая поддержала документ, стала АРФД. И за это ей досталось от конгрессовца Никола Пашиняна, подвергшего сомнению оппозиционность дашнакцаканов. Пусть посмотрит на свою фракцию, парировал Агван Варданян, отметив непозволительность решать кому бы то ни было, кто является оппозицией, а кто нет. Цель, которую ставит законопроект - внедрить единую справедливую пропорциональную систему оплаты труда, – является одним из положений программы АРФД уже в течение 10 лет, объяснил А.Варданян подход дашнакцаканов, а заодно напомнив, что за последние 6 лет зарплаты госслужащих не повышались ни на луму, подчеркнул, что документ распространяется на всех госслужащих – от самого низшего звена. А. Варданян по-дружески посоветовал Н. Пашиняну, который позволяет себе критиковать всех, в том числе и свое некогда близкое окружение, заниматься тем, чем он призван заниматься, и не пытаться оправдать себя, очерняя других.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..