Последние новости

ПРО СЕКРЕТ, МОРАЛЬ И ОППОЗИЦИЮ

Есть вопросы, в которых оппозиция обязана сотрудничать с властью, советовать и поддерживать ее, в частности, поддерживать государство в вопросе внешней политики для истинной оппозиции правильно, истинная оппозиция не может сидеть сложа руки и говорить: будь что будет со страной.

ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛ СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ АРФД АГВАН ВАРДАНЯН НА БРИФИНГЕ В НС, комментируя намерение Армении войти в Таможенный союз и как возможное следствие этого шага принятую на днях Европарламентом резолюцию. Изначально было понятно, что отношение Запада к России и Беларуси будет в определенной степени проецироваться и на Армению и что будут попытки создать негативные настроения в отношении нашей страны. Как, впрочем, понятно и то, что здесь предстоит колоссальная работа и власти обязаны осознавать это.

В отличие от дашнакцаканов, ни конгрессовцы, ни "наследники" поддерживать власть не намерены. Секретарь фракции АНК (кстати, поддержавшей сотрудничество с ТС) Арам Манукян также считает содержащиеся в резолюции неблагоприятные формулировки ответом на возможное членство Армении в ТС, утверждая, что власть все держит в секрете и ведет политику провалов и потерь, жертвами которой могут стать Карабах и суверенитет Армении. Впрочем, несмотря на столь пессимистичные прогнозы, бывший аодовец, ныне конгрессовец Манукян ни поддержки, ни дельного совета давать не хочет. Взамен он с некоторой ностальгией вспоминает аодовские времена с, по его словам, безупречной, исключительно победной внешней политикой. На замечание журналистов, что о негативном развитии аодовцы говорят уже более десяти лет и на напоминание о четырех резолюциях Совбеза ООН он ретировался, заявив, что не хочет вдаваться в подробности.

Новоиспеченная руководительница фракции "Наследие" Заруи Постанджян уверена, что в ответ на начавшийся интенсивный процесс по интеграции Армении в ТС должна отреагировать общественность и действий одних лишь "наследников" недостаточно.

Секретарь альтернативной фракции ППА Наира Зограбян также согласилась с тем, что резолюция Европарламента – это ответная шпилька. Однако она отказалась дать оценку предпочтению Таможенного союза евроинтеграции, отметив, что пока баргавачцы не получат возможность ознакомиться с содержанием документов, сравнить и проанализировать предложенные условия, ППА от комментариев воздержится.

Вопрос вхождения в ТС будет решаться не за счет интересов государства и уж тем более не за счет независимости, заявил руководитель фракции РПА Галуст Саакян, посоветовав серьезно отнестись к вопросу о присоединении Армении к Таможенному союзу. По его словам, прежде всего есть вопрос дорожной карты, которая должна пройти этап обсуждений, чтобы интересы Армении всесторонне были учтены и чтобы вхождение в ТС было выгодным для Армении с экономической точки зрения. Что же до политической, то в случае угрозы Армения изберет другой путь. Г.Саакян также отметил, что никаких секретов здесь нет, как хотят представить это некоторые политики, разделяющие политическую жизнь вообще лишь на черное и белое. "Секретов здесь никаких нет, это процесс, в котором будет участвовать весь народ", - подчеркнул руководитель фракции РПА.

ДРУГОЙ ГОРЯЧЕЙ ТЕМОЙ БРИФИНГА СТАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЗАРПЛАТАХ ЛИЦ, занимающих государственные должности, который парламентарии бурно обсуждали аж три дня. Впрочем, комментарии фракций и здесь оказались вполне предсказуемы. Несмотря на то что документ коснется 160 тысяч госслужащих (и это без учета военнослужащих), З.Постанджян назвала его (документ) аморальным. Дескать, нельзя повышать зарплаты министров и депутатов, когда иным гражданам не на что купить еды. Комментируя замечание коллег по парламенту (республиканцев и дашнакцаканов), назвавших подобный подход популизмом и призвавших ее отдать зарплату на благотворительные цели, "наследница" прежде всего заявила, что депутат не обязан заниматься благотворительностью, правительство само должно думать о социально необеспеченных людях. Мол, не нужно повышать, а потом советовать, что делать с деньгами. Кстати, в отличие от коллеги-республиканца Давида Арутюняна, не согласившегося с тем, что нередко действия З. Постанджян в ПАСЕ носят антиармянский характер, "наследница" правительство "не пощадила", назвав его антиармянским и антинародным.

Нелестную характеристику правительству дала и Н. Зограбян, отметив, что законопроект, может быть, и хорош с экономической, политической, социальной точки зрения. Однако вопрос в том, кто и когда представляет данный законопроект. В ППА уверены, что это правительство, и уж тем более в данный тяжелый в социальном плане период, не имело такого права, что имидж страны формируют не высокооплачиваемые чиновники, а живущие впроголодь люди. И что баргавачцы после такой аморальщины не смогут смотреть в глаза людям. И это, мол, не популизм и не демагогия. Кстати, еще в последний день четырехдневки у ППА не было четкого решения, как они будут голосовать по законопроекту. На брифинге в пятницу выяснилось: против.

Араму Манукяну из АНК тоже стыдно за законопроект. По его словам, вопрос нужно решать иначе – вернуть в налоговое поле некоторых его коллег по парламенту, по его подсчетам, вопрос легко бы решился. Правда, он так и не озвучил, кого из коллег имеет в виду.

Единственной фракцией из оппозиционных, которая поддержала документ, стала АРФД. И за это ей досталось от конгрессовца Никола Пашиняна, подвергшего сомнению оппозиционность дашнакцаканов. Пусть посмотрит на свою фракцию, парировал Агван Варданян, отметив непозволительность решать кому бы то ни было, кто является оппозицией, а кто нет. Цель, которую ставит законопроект - внедрить единую справедливую пропорциональную систему оплаты труда, – является одним из положений программы АРФД уже в течение 10 лет, объяснил А.Варданян подход дашнакцаканов, а заодно напомнив, что за последние 6 лет зарплаты госслужащих не повышались ни на луму, подчеркнул, что документ распространяется на всех госслужащих – от самого низшего звена. А. Варданян по-дружески посоветовал Н. Пашиняну, который позволяет себе критиковать всех, в том числе и свое некогда близкое окружение, заниматься тем, чем он призван заниматься, и не пытаться оправдать себя, очерняя других.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ НАМЕРЕНА ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВОЕ "9 НОЯБРЯ"
      2021-10-25 15:54
      340

      В ходе стартующей завтра сессии НС оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" инициировали обсуждение ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и вопросов демаркации. Этот вопрос уже включен в повестку сессии, сообщил в ходе брифинга Арцвик Минасян, отметив, что такой формат обсуждения срочных вопросов с участием ответственных должностных лиц предполагают Регламент НС и Конституция.

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1021

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1629

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1946

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1560

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1422

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.

    • НАС ОЖИДАЕТ ТРУДНАЯ БОРЬБА!
      2021-09-22 10:24
      1173

      Соотношение сил можно изменить на улице На фоне событий, связанных с празднованием 30-й годовщины независимости на главной площади Армении и траурным шествием к пантеону в Ераблуре, многие с воодушевлением восприняли слова из обращения третьего президента Сержа Саргсяна о том, что впереди нас ждет трудная борьба.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      2385

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?