Последние новости

ПРО СЕКРЕТ, МОРАЛЬ И ОППОЗИЦИЮ

Есть вопросы, в которых оппозиция обязана сотрудничать с властью, советовать и поддерживать ее, в частности, поддерживать государство в вопросе внешней политики для истинной оппозиции правильно, истинная оппозиция не может сидеть сложа руки и говорить: будь что будет со страной.

ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛ СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ АРФД АГВАН ВАРДАНЯН НА БРИФИНГЕ В НС, комментируя намерение Армении войти в Таможенный союз и как возможное следствие этого шага принятую на днях Европарламентом резолюцию. Изначально было понятно, что отношение Запада к России и Беларуси будет в определенной степени проецироваться и на Армению и что будут попытки создать негативные настроения в отношении нашей страны. Как, впрочем, понятно и то, что здесь предстоит колоссальная работа и власти обязаны осознавать это.

В отличие от дашнакцаканов, ни конгрессовцы, ни "наследники" поддерживать власть не намерены. Секретарь фракции АНК (кстати, поддержавшей сотрудничество с ТС) Арам Манукян также считает содержащиеся в резолюции неблагоприятные формулировки ответом на возможное членство Армении в ТС, утверждая, что власть все держит в секрете и ведет политику провалов и потерь, жертвами которой могут стать Карабах и суверенитет Армении. Впрочем, несмотря на столь пессимистичные прогнозы, бывший аодовец, ныне конгрессовец Манукян ни поддержки, ни дельного совета давать не хочет. Взамен он с некоторой ностальгией вспоминает аодовские времена с, по его словам, безупречной, исключительно победной внешней политикой. На замечание журналистов, что о негативном развитии аодовцы говорят уже более десяти лет и на напоминание о четырех резолюциях Совбеза ООН он ретировался, заявив, что не хочет вдаваться в подробности.

Новоиспеченная руководительница фракции "Наследие" Заруи Постанджян уверена, что в ответ на начавшийся интенсивный процесс по интеграции Армении в ТС должна отреагировать общественность и действий одних лишь "наследников" недостаточно.

Секретарь альтернативной фракции ППА Наира Зограбян также согласилась с тем, что резолюция Европарламента – это ответная шпилька. Однако она отказалась дать оценку предпочтению Таможенного союза евроинтеграции, отметив, что пока баргавачцы не получат возможность ознакомиться с содержанием документов, сравнить и проанализировать предложенные условия, ППА от комментариев воздержится.

Вопрос вхождения в ТС будет решаться не за счет интересов государства и уж тем более не за счет независимости, заявил руководитель фракции РПА Галуст Саакян, посоветовав серьезно отнестись к вопросу о присоединении Армении к Таможенному союзу. По его словам, прежде всего есть вопрос дорожной карты, которая должна пройти этап обсуждений, чтобы интересы Армении всесторонне были учтены и чтобы вхождение в ТС было выгодным для Армении с экономической точки зрения. Что же до политической, то в случае угрозы Армения изберет другой путь. Г.Саакян также отметил, что никаких секретов здесь нет, как хотят представить это некоторые политики, разделяющие политическую жизнь вообще лишь на черное и белое. "Секретов здесь никаких нет, это процесс, в котором будет участвовать весь народ", - подчеркнул руководитель фракции РПА.

ДРУГОЙ ГОРЯЧЕЙ ТЕМОЙ БРИФИНГА СТАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЗАРПЛАТАХ ЛИЦ, занимающих государственные должности, который парламентарии бурно обсуждали аж три дня. Впрочем, комментарии фракций и здесь оказались вполне предсказуемы. Несмотря на то что документ коснется 160 тысяч госслужащих (и это без учета военнослужащих), З.Постанджян назвала его (документ) аморальным. Дескать, нельзя повышать зарплаты министров и депутатов, когда иным гражданам не на что купить еды. Комментируя замечание коллег по парламенту (республиканцев и дашнакцаканов), назвавших подобный подход популизмом и призвавших ее отдать зарплату на благотворительные цели, "наследница" прежде всего заявила, что депутат не обязан заниматься благотворительностью, правительство само должно думать о социально необеспеченных людях. Мол, не нужно повышать, а потом советовать, что делать с деньгами. Кстати, в отличие от коллеги-республиканца Давида Арутюняна, не согласившегося с тем, что нередко действия З. Постанджян в ПАСЕ носят антиармянский характер, "наследница" правительство "не пощадила", назвав его антиармянским и антинародным.

Нелестную характеристику правительству дала и Н. Зограбян, отметив, что законопроект, может быть, и хорош с экономической, политической, социальной точки зрения. Однако вопрос в том, кто и когда представляет данный законопроект. В ППА уверены, что это правительство, и уж тем более в данный тяжелый в социальном плане период, не имело такого права, что имидж страны формируют не высокооплачиваемые чиновники, а живущие впроголодь люди. И что баргавачцы после такой аморальщины не смогут смотреть в глаза людям. И это, мол, не популизм и не демагогия. Кстати, еще в последний день четырехдневки у ППА не было четкого решения, как они будут голосовать по законопроекту. На брифинге в пятницу выяснилось: против.

Араму Манукяну из АНК тоже стыдно за законопроект. По его словам, вопрос нужно решать иначе – вернуть в налоговое поле некоторых его коллег по парламенту, по его подсчетам, вопрос легко бы решился. Правда, он так и не озвучил, кого из коллег имеет в виду.

Единственной фракцией из оппозиционных, которая поддержала документ, стала АРФД. И за это ей досталось от конгрессовца Никола Пашиняна, подвергшего сомнению оппозиционность дашнакцаканов. Пусть посмотрит на свою фракцию, парировал Агван Варданян, отметив непозволительность решать кому бы то ни было, кто является оппозицией, а кто нет. Цель, которую ставит законопроект - внедрить единую справедливую пропорциональную систему оплаты труда, – является одним из положений программы АРФД уже в течение 10 лет, объяснил А.Варданян подход дашнакцаканов, а заодно напомнив, что за последние 6 лет зарплаты госслужащих не повышались ни на луму, подчеркнул, что документ распространяется на всех госслужащих – от самого низшего звена. А. Варданян по-дружески посоветовал Н. Пашиняну, который позволяет себе критиковать всех, в том числе и свое некогда близкое окружение, заниматься тем, чем он призван заниматься, и не пытаться оправдать себя, очерняя других.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      2083

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2270

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2206

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2107

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      993

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      1126

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      994

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1706

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.