Последние новости

ПРО СЕКРЕТ, МОРАЛЬ И ОППОЗИЦИЮ

Есть вопросы, в которых оппозиция обязана сотрудничать с властью, советовать и поддерживать ее, в частности, поддерживать государство в вопросе внешней политики для истинной оппозиции правильно, истинная оппозиция не может сидеть сложа руки и говорить: будь что будет со страной.

ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛ СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ АРФД АГВАН ВАРДАНЯН НА БРИФИНГЕ В НС, комментируя намерение Армении войти в Таможенный союз и как возможное следствие этого шага принятую на днях Европарламентом резолюцию. Изначально было понятно, что отношение Запада к России и Беларуси будет в определенной степени проецироваться и на Армению и что будут попытки создать негативные настроения в отношении нашей страны. Как, впрочем, понятно и то, что здесь предстоит колоссальная работа и власти обязаны осознавать это.

В отличие от дашнакцаканов, ни конгрессовцы, ни "наследники" поддерживать власть не намерены. Секретарь фракции АНК (кстати, поддержавшей сотрудничество с ТС) Арам Манукян также считает содержащиеся в резолюции неблагоприятные формулировки ответом на возможное членство Армении в ТС, утверждая, что власть все держит в секрете и ведет политику провалов и потерь, жертвами которой могут стать Карабах и суверенитет Армении. Впрочем, несмотря на столь пессимистичные прогнозы, бывший аодовец, ныне конгрессовец Манукян ни поддержки, ни дельного совета давать не хочет. Взамен он с некоторой ностальгией вспоминает аодовские времена с, по его словам, безупречной, исключительно победной внешней политикой. На замечание журналистов, что о негативном развитии аодовцы говорят уже более десяти лет и на напоминание о четырех резолюциях Совбеза ООН он ретировался, заявив, что не хочет вдаваться в подробности.

Новоиспеченная руководительница фракции "Наследие" Заруи Постанджян уверена, что в ответ на начавшийся интенсивный процесс по интеграции Армении в ТС должна отреагировать общественность и действий одних лишь "наследников" недостаточно.

Секретарь альтернативной фракции ППА Наира Зограбян также согласилась с тем, что резолюция Европарламента – это ответная шпилька. Однако она отказалась дать оценку предпочтению Таможенного союза евроинтеграции, отметив, что пока баргавачцы не получат возможность ознакомиться с содержанием документов, сравнить и проанализировать предложенные условия, ППА от комментариев воздержится.

Вопрос вхождения в ТС будет решаться не за счет интересов государства и уж тем более не за счет независимости, заявил руководитель фракции РПА Галуст Саакян, посоветовав серьезно отнестись к вопросу о присоединении Армении к Таможенному союзу. По его словам, прежде всего есть вопрос дорожной карты, которая должна пройти этап обсуждений, чтобы интересы Армении всесторонне были учтены и чтобы вхождение в ТС было выгодным для Армении с экономической точки зрения. Что же до политической, то в случае угрозы Армения изберет другой путь. Г.Саакян также отметил, что никаких секретов здесь нет, как хотят представить это некоторые политики, разделяющие политическую жизнь вообще лишь на черное и белое. "Секретов здесь никаких нет, это процесс, в котором будет участвовать весь народ", - подчеркнул руководитель фракции РПА.

ДРУГОЙ ГОРЯЧЕЙ ТЕМОЙ БРИФИНГА СТАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЗАРПЛАТАХ ЛИЦ, занимающих государственные должности, который парламентарии бурно обсуждали аж три дня. Впрочем, комментарии фракций и здесь оказались вполне предсказуемы. Несмотря на то что документ коснется 160 тысяч госслужащих (и это без учета военнослужащих), З.Постанджян назвала его (документ) аморальным. Дескать, нельзя повышать зарплаты министров и депутатов, когда иным гражданам не на что купить еды. Комментируя замечание коллег по парламенту (республиканцев и дашнакцаканов), назвавших подобный подход популизмом и призвавших ее отдать зарплату на благотворительные цели, "наследница" прежде всего заявила, что депутат не обязан заниматься благотворительностью, правительство само должно думать о социально необеспеченных людях. Мол, не нужно повышать, а потом советовать, что делать с деньгами. Кстати, в отличие от коллеги-республиканца Давида Арутюняна, не согласившегося с тем, что нередко действия З. Постанджян в ПАСЕ носят антиармянский характер, "наследница" правительство "не пощадила", назвав его антиармянским и антинародным.

Нелестную характеристику правительству дала и Н. Зограбян, отметив, что законопроект, может быть, и хорош с экономической, политической, социальной точки зрения. Однако вопрос в том, кто и когда представляет данный законопроект. В ППА уверены, что это правительство, и уж тем более в данный тяжелый в социальном плане период, не имело такого права, что имидж страны формируют не высокооплачиваемые чиновники, а живущие впроголодь люди. И что баргавачцы после такой аморальщины не смогут смотреть в глаза людям. И это, мол, не популизм и не демагогия. Кстати, еще в последний день четырехдневки у ППА не было четкого решения, как они будут голосовать по законопроекту. На брифинге в пятницу выяснилось: против.

Араму Манукяну из АНК тоже стыдно за законопроект. По его словам, вопрос нужно решать иначе – вернуть в налоговое поле некоторых его коллег по парламенту, по его подсчетам, вопрос легко бы решился. Правда, он так и не озвучил, кого из коллег имеет в виду.

Единственной фракцией из оппозиционных, которая поддержала документ, стала АРФД. И за это ей досталось от конгрессовца Никола Пашиняна, подвергшего сомнению оппозиционность дашнакцаканов. Пусть посмотрит на свою фракцию, парировал Агван Варданян, отметив непозволительность решать кому бы то ни было, кто является оппозицией, а кто нет. Цель, которую ставит законопроект - внедрить единую справедливую пропорциональную систему оплаты труда, – является одним из положений программы АРФД уже в течение 10 лет, объяснил А.Варданян подход дашнакцаканов, а заодно напомнив, что за последние 6 лет зарплаты госслужащих не повышались ни на луму, подчеркнул, что документ распространяется на всех госслужащих – от самого низшего звена. А. Варданян по-дружески посоветовал Н. Пашиняну, который позволяет себе критиковать всех, в том числе и свое некогда близкое окружение, заниматься тем, чем он призван заниматься, и не пытаться оправдать себя, очерняя других.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел МЕЛКУМЯН: "КАПИТАЛ УХОДИТ ИЗ СТРАНЫ"
      2019-11-14 12:41
      320

      Оппозиционная фракция ПА будет голосовать против проекта бюджета будущего года, заявил журналистам на пресс-конференции депутат Микаел Мелкумян. Баргавачцы убеждены, что бюджет-2020 далеко не революционный и с таким главным финансовым документом страны говорить  об экономической революции просто бессмысленно.

    • ЛИДЕР ППА: МОЛОДЕЦ ГЕВОРК ПЕТРОСЯН
      2019-11-13 15:28
      488

      "Процветающая Армения" против ратификации Стамбульской конвенции. Эту мысль несколько опосредованно озвучил в беседе с журналистами партийный лидер, руководитель фракции Гагик ЦАРУКЯН.

    • ОППОЗИЦИЯ ВИДИТ КРИЗИС ДЕМОКРАТИИ В ПАРЛАМЕНТЕ
      2019-11-13 14:12
      817

      Парламент отклонил законопроект, позволяющий спикеру НС участвовать в заседаниях Совета безопасности. Оппозиционная фракция СА проголосовала против, ПА воздержалась, состоящая же из 88 членов фракция власти не смогла обеспечить необходимые 80. Или не захотела.

    • "МОЙ ШАГ" В УЖАСЕ ОТ ИНИЦИАТИВЫ ГЕВОРКА ПЕТРОСЯНА
      2019-11-12 16:18
      2131

      Арарат Мирзоян не желает обсуждать запрет на регистрацию однополых браков и усыновление ими детей Предложение баргавачца Геворка Петросяна перед тем, как проголосовать против включения проекта поправок в Семейный кодекс, касающихся запретов на однополые браки и усыновление ими детей, ответить на вопрос, хотели бы они, чтобы в их семье было такое, стало поводом для скандала. И без того скрежещущие зубами на оппозицию "мойшаговцы" просто взорвались от возмущения. Впрочем, во фракции власти все далеко не так гладко, как хотели бы представить "мойшаговцы"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ