РАНЬШЕ МНОГОВЕКТОРНАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РА ИСХОДИЛА ИЗ ПРИНЦИПА ВЗАИМОДОПОЛНЯЕМОСТИ
Кроме конфронтации с РФ, ничего "беспрецедентного" в отношениях Армении с ЕС и НАТО нет!
"Уникальное", "историческое" предложение ЕС, "открытые двери Евросоюза" и прочие "беспрецедентные" (любимое слово Пашиняна) явления текущей политики способны произвести впечатление только на самые неискушенные слои армянского общества. На самом деле, нет ничего "беспрецедентного" в том, что западная коалиция использует нашу страну в качестве орудия против РФ. Прецедент известен на примере Грузии и Украины. Разговоры о том, что РА может подать заявку на статус кандидата в члены ЕС, повторяют те, что были в 2017 г. при Серже Саргсяне. Разница в том, что тогда интеграция протекала не на фоне военного противостояния на Украине, а главное – по принципу многовекторной внешней политики взаимодополняемости.
ЕСЛИ ПРОСМОТРЕТЬ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ назначенному на 24 ноября 2017 г. форуму европейского партнерства в Брюсселе, то возникнут прямые ассоциации с текущим моментом. В ходе форума, напомню, планировалось подписание соглашения о расширенном партнерстве с ЕС Армении - члена Евразийского экономического партнерства. Говорилось также об опыте Украины, Молдовы и Грузии, о необходимости имплементации армянского законодательства и проч.
Беспрецедентным на стезе сближения РА с ЕС было вступившее в 1999 г. в силу Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между странами ЕС и РА, но кто сегодня об этом помнит!.. Мало, кто помнит, что при втором президенте Роберте Кочаряне РА, действительно, беспрецедентно укрепила свои отношения с НАТО, подписав в 2003 г. договор в рамках программы "Партнерство во имя мира".
Пропагандистская шумиха вокруг визита генерального секретаря НАТО Иенса Столтенберга - сплошная спекуляция на короткой памяти армянского общества. Никаких "беспрецедентных" шагов в сторону интеграции с НАТО его визит в регион не предусматривает. Беспрецедентные шаги были сделаны при втором и третьем президентах, когда РА - член ОДКБ в 2004 г. назначила своего посла в миссии НАТО! 16 декабря 2005 г. Североатлантический альянс утвердил, действительно, беспрецедентный документ под названием "Индивидуальный план действий по партнерству Армении". Реализация плана на практике началась с января 2006 г., а 16 июня представителю РА был вручен Представительский экземпляр ИПДП. Документ затронул все сферы сотрудничества и вывел отношения РА и НАТО на качественно новый уровень без конфронтации с РФ и ОДКБ!
Резолюция Европейского парламента, которая носит сугубо совещательный характер, общественная дискуссия по вопросу о статусе кандидата для РА на членство в ЕС, прогнозы по поводу реакции РФ на смену внешнеполитического вектора, региональный визит генсека НАТО и другие пункты навязанной режимом повестки преследуют одну-единственную цель. Они призваны отвлечь внимание политизированной публики от грядущих территориальных уступок и создать некий пропагандистский фон, дабы убедить эту публику в том, что сдача территорий окупится членством РА в ЕС и НАТО!
САМОЕ ВРЕМЯ ПЕРЕЙТИ НА ЛИЧНОСТИ, ЧТОБЫ НАПОМНИТЬ АРМЯНСКОЙ ПУБЛИКЕ, какие силы и деятели взяли на себя роль лоббистов так называемого европейского вектора. Лидеры этих сил совместно отреагировали на заявление Европарламента, которое, повторюсь, в силу совещательного характера не подразумевает действий на земле, например, в случае агрессии со стороны Азербайджана.
Еще на этапе формирования неформальной внепарламентской коалиции с участием сил, которым не удалось преодолеть проходной порог на досрочных выборах 20 июня 2021 г., мы предупредили, что Пашинян создает прозападный альянс. Так и вышло. Неформальная коалиция сразу взяла на себя роль проводника русофобской линии. Эти карликовые силы Пашинян представляет западным структурам, как внепарламентскую оппозицию, которая постоянно находится с ним на связи.
За считанные дни до подписания Пашиняном 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. лидер Европейской партии Тигран Хзмалян заявил, что вопрос о статусе Арцаха должен войти в международную повестку так, как вошел вопрос Сюника, и "армянская сторона получила международные гарантии неприкосновенности Сюника". На деле, никаких гарантий не было и нет! Сегодня этот деятель выступает за интеграцию в ЕС за счет конфронтации с РФ! Где неприкосновенность Сюника и ее гаранты, когда из Анкары прямым текстом на весь мир звучат заявления о том, что будущее турецкого мира связано с "Зангезурским коридором"?!
А еще Хзмалян в ноябре 2020 г. заявил: "Могу заверить, что никаких существенных уступок Армения не сделала и не сделает. Ни один документ, который поставит под вопрос Сюник и коридор через Мегри, подписан не будет! В отношении Арцаха мы вскоре увидим позитивные подвижки. Вопрос будет включен в международную повестку". Спустя 2 г. после подписания 3-стороннего заявления Пашинян 6 октября 2022 г. в Праге признал Арцах в составе Азербайджана: очевидно, так выглядела реализация прогнозов Хзмаляна о включении вопроса о статусе Арцаха в международную повестку…
В "дореволюционном" прошлом Хзмалян неплохо ладил с правящими кругами, а его жена была членом РПА, сегодня он придерживается той же линии, хотя политик из него такой же, как режиссер. Зато своими заявлениями Хзмалян обеспечил брату Ара сначала кресло замминистра, а теперь и должность директора Матенадарана. Впрочем, долго задерживаться на этой личности нет смысла, ибо акции Европейской партии у посольства РФ регулярно собирают не более 2 десятков человек. Перейдем к другому персонажу, точнее, персонажам.
ЕСЛИ СЛОЖИТЬ РУСОФОБСКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ В ПУБЛИЧНОМ пространстве лидера партии христианских демократов Левона Шириняна и его заместителя Айка Сукиасяна, то наберется целый букет посягательств на ряд статей Конституции. На статью 29 о запрете на дискриминацию, статью 27 о личной свободе, статью 25 о праве граждан на физическую и психическую неприкосновенность и др. Шириняна мы цитировали в своих публикациях неоднократно, напомню его призыв о необходимости запретить русскоязычную профессуру, а потому сегодня процитируем его заместителя. Буквально на днях, характеризуя русскоговорящих армян, Сукиасян в эфире одного из телеканалов власти заявил: "Это армяне с неармянским мышлением".
Из контекста следовало, что русскоговорящие армяне - это враги армянского народа. Христианские демократы заняты разжиганием внутринациональной розни. Прецедент имел место на Украине, где русскоговорящим украинцам указали путь: "Чемодан, вокзал, Россия".
Гораздо осмотрительнее в своих высказываниях лидер партии "Во имя республики" Арман Бабаджанян, который до захвата власти Пашиняном отсидел в тюрьме за уклонение от армии. При этом дезертир солгал, что имеет церковный сан и двоих детей. Когда обман раскрылся, он свалил всю вину на собственную мать. После освобождения Бабаджанян основал газету "Жаманак", главной особенностью которой было то, что в каждом ее номере поливали грязью второго президента Роберта Кочаряна. Бабаджанян считал его инициатором своего ареста.
Мягкость высказываний Бабаджаняна компенсирует его заместитель Рубен Меграбян, чьи последние высказывания в адрес России не выдерживают критики с точки зрения подбора выражений, политики так не разговаривают! На посту премьер-министра лидер партии "Республика" Арам Завенович приложил максимум усилий к тому, чтобы заручиться поддержкой Москвы. Не удалось, а потому через 6 месяцев его отправили в отставку. 14 марта этот господин выступил с заявлением на злобу дня в жанре "детский лепет". "Нападение на Армению, которая идет в сторону Европы, будет несоизмеримо труднее для Азербайджана и России. Они говорили, что нападают на Армению, которая в 90 гг. отняла у них территорию, а теперь они будут нападать на Армению, которая идет в сторону Европы, то есть, они нападут на весь цивилизованный мир", - заявил он. В таких случаях третий президент переспрашивал: "Неужели?".
ТАК ВЫГЛЯДИТ КРАТКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХ, КТО СЕГОДНЯ ЛОББИРУЕТ интеграцию РА в ЕС за счет конфронтации с РФ. Речь о лидерах карликовых сил, которые не пользуются доверием народа, зато пользуются поддержкой Пашиняна, регулярно встречаются с ним и позируют на телеканалах власти в амплуа носителей передовых идей. На противоположном полюсе – профессиональные дипломаты, представители многотысячных партий РПА, АРФ "Дашнакцутюн", ППА, влиятельные аналитики, которые говорят о недопустимости конфронтации с РФ в угоду западной коалиции. Особого упоминания заслуживает тот факт, что русофобские выпады преподносятся под соусом заявлений о восстановлении суверенитета и независимости РА за счет разрыва отношений с РФ!
Как заявил частый гость на телеканалах власти политолог Гурген Симонян: "Мы не ищем новых хозяев, мы освобождаемся от рабства!". На самом деле, рабство – это не российские пограничники в аэропорте "Звартноц", а 200 кв. км оккупированной территории. Пограничников РФ с аэропорта "Звартноц" вывести гораздо проще, чем азербайджанских оккупантов с территории нескольких марзов. Что касается "рабства", то до захвата власти в 2018 г. никто не диктовал Армении условий, никто не разговаривал с ее президентами на языке ультиматумов! Москва и Тегеран мирились с внешнеполитическим курсом РА, аналогичным образом поступали западные партнеры. Рабство началось с договоренностей Пашиняна с Алиевым в лифте Душанбе, обернулось потерей Арцаха и оккупацией территории некогда суверенной и независимой Армении…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.