Несмотря на голосование релокантов, Владимир Путин победил в Армении
В четверг, 21 марта, ЦИК официально огласил результаты выборов президента. Владимир Путин набрал 87,28% голосов. На зарубежных участках Путина поддержали 72,1% избирателей.
В Армении результат победителя оказался ниже – 60%. В постсоветской республике, пока еще входящей в ОДКБ, было открыто пять участков. Три из них работали в российских военных частях: там с результатом 99% победил российский президент.
На участке в консульстве в Гюмри Владимир Путин получил 58,14% голосов, а в посольстве в Ереване он занял второе место с 32,87%. Первое – у Владислава Даванкова – 49,85%.
Разницу в результатах голосования в Ереване и Гюмри можно объяснить тем, что в столице Армении массово голосовали так называемые релоканты, многие из которых настроены оппозиционно к действующей российской власти, поясняет ИА РЕГНУМ руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ) Айк Халатян.
«Они решили проголосовать за Даванкова, чтобы показать свое несогласие с нынешним курсом российских властей», – сказал эксперт.
Важно, что в Ереване голосовали как «армянские», так и «грузинские» релоканты – в Тбилиси избирательных участков не было. Большинство этих людей находится под информационным контролем западных СМИ и иноагентов.
К тому же в силу оторванности от Родины их поведение диктуется рядом сектантских правил. Даже в падении уровня своей жизни и достатка они винят не себя, сбежавших из страны, а российскую власть.
Но в целом среди проголосовавших за рубежом россиян таких несогласных – меньшинство.
Участники российских выборов президента за рубежом были представлены двумя классами эмиграции, сказал ИА РЕГНУМ глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.
Первый – это российское или русское сообщество, сложившееся за рубежом в 90-х или в начале 2000-х годов. Люди уезжали от экономического кризиса, прижились там – но при этом как минимум часть из них сохранила эмоциональные связи с Родиной.
Перед началом СВО за рубежом проживали 10,8 миллиона человек с российским параллельным гражданством, отмечает Мендкович.
«В 2022 году к ним присоединился второй класс – те самые релоканты. И сейчас они составляют менее 10% от эмигрантской массы», – добавил эксперт.
К тому же значительная часть релокантов вообще решила игнорировать выборы. Именно поэтому в очередях, например, к немецким участкам было много сторонников действующего президента.
«Высокий процент поддержки нашего президента за рубежом мог быть достигнут преимущественно за счет мобилизации более патриотично настроенных представителей старой волны эмиграции.
У многих представителей этой волны СВО вызвала огромный патриотический отклик», – говорит Никита Мендкович.
Однако в Ереване сложилась иная картина: представителей «старой эмиграции» в Армении почти не было.
«Сообщества «старых эмиргрантов» там нет, потому что Армения для них не была страной с комфортными условиями. Скорее наоборот – оттуда ехали в Россию на протяжении девяностых и нулевых», – отмечает Мендкович.
Поэтому в основном диаспора в Ереване представлена релокантами, которые негативно настроены по отношению к Владимиру Путину, к спецоперации на Украине и к российской государственности как таковой.
«Было бы странно ждать от этих людей чего-то другого. Я проводил исследования: средний релокант – это человек с экстремистскими взглядами», – заявил Мендкович.
Свою лепту в радикализацию релокантов внесли также армянские государственные СМИ и провластные ресурсы. Те самые, которые используются премьер-министром Николом Пашиняном для разгона антироссийских настроений и создания информационного фона для вывода Армении из российских интеграционных структур.
В итоге релоканты оказались вынуждены доказывать свою оппозиционность действующей российской власти. А как еще это сделать, если не демонстративно проголосовать против президента? Они пошли и проголосовали.
Но даже это не помогло: Владимир Путин победил, набрав в Армении 60% голосов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 19:51
Итальянские специалисты приступили к реставрации мозаики бань дохристианского храма Гарни – единственного сохранившегося в Армении греко-римского колонного храма. Об этом сообщает итальянское агентство ANSA.
-
2025-05-15 19:48
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 15 мая по приглашению премьер-министра Республики Албания Эди Рамы и президента Совета Европейского союза Антонио Кошты отбыл с рабочим визитом в Тирану для участия в 6-м саммите «Европейского политического сообщества», передают азербайджанские СМИ.
-
2025-05-15 19:43
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом назначил Армена Тамзаряна помощником судьи Апелляционного суда штата, а Мелиссу Балоян – судьёй Верховного суда округа Фресно. Об этом сообщает Армянская ассоциация юристов.
-
2025-05-15 19:37
Индия и Пакистан договорились продлить режим прекращения огня до 18 мая. Об этом, как передает РИА Новости, заявил первый вице-премьер, глава МИД Пакистана Исхак Дар.