Последние новости

НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?

Теоретические испражнения властей до добра не доведут

Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

 В АБСУРДНЫХ ОЖИДАНИЯХ И ПОИСКАХ ГОДО – В ТОЧНОСТИ ПО ПЬЕСЕ СЭМЮЭЛЯ БЕККЕТА, в которой двое бродяг на дороге у чахлого деревца ждут некоего Годо, не представляя, кто он, но с твердой уверенностью, что с его приходом их жизнь изменится к лучшему – в Брюссель в начале апреля отправится другой «бродяга», где 5-го числа намечена его встреча с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном.

 «На встрече в Брюсселе основное внимание будет уделено экономической устойчивости Армении, которая работает над диверсификацией своего торгового партнерства, и удовлетворением гуманитарных потребностей», - подчеркнул по этому поводу официальный представитель Госдепа Мэттью Миллер, добавив, что «в центре внимания этой встречи – экономическая устойчивость, которая поможет Армении диверсифицировать торговое партнерство и удовлетворить гуманитарные потребности».

 При этом г-н Миллер делает вид, что не понимает, почему эта встреча вызывает обеспокоенность в других странах региона – в первую очередь, в России. На деле на Западе не могут не понимать, что в нынешнем положении Армении, когда остро стоит вопрос национальной безопасности нашей страны и весьма вероятных агрессивных устремлений Азербайджана, экономическая устойчивость и диверсификация торговых отношений, мягко говоря, не самая для населения республики «горящая» повестка.

 В Москве не случайно заподозрили, что в Брюсселе будут обсуждаться не чисто экономические и гуманитарные вопросы, а действия Еревана, как выразилась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, по дальнейшему разрушению многовековых связей с Россией, нивелированию ее роли в регионе, созданию на Южном Кавказе новых разделительных линий и расшатыванию действующих в регионе механизмов региональной безопасности и экономического сотрудничества. То есть, и дураку – а таких в рядах гэдэшников так же много, как, скажем, силикона в стриптиз-клубе – понятно, что речь идет о сугубо антироссийской повестке.

 НАШ НЕДАЛЕКИЙ ПРЕМЬЕР, ИДЯ ОТ ОДНОГО ПРОВАЛА К ДРУГОМУ, теперь нацелился на еще сохраняющуюся экономическую базу Армении, в основе которой лежат крепкие и многосторонние связи с Россией и интеграционные механизмы в рамках ЕАЭС. И, как водится, очередную сумасбродную идею своего вождя мгновенно подхватили верные «попугаи» в парламенте, причем с применением хорошо зарекомендовавшего себя принципа Овертона, когда сначала божатся и открещиваются от намерений выйти из евразийского интеграционного объединения, а потом, когда общество «созреет», просто ставят его перед свершившимся фактом.

 Так, одиозный депутат Бабкен Тунян очень мило рассуждает о том, что «на этот момент мы – член ЕАЭС, выполняем свои обязательства», но «для Армении очень важно диверсифицировать свой экспорт». Но никто ведь и не против нахождения новых рынков сбыта для своей продукции – весь вопрос в том, почему это делается столь шумно и столь спешно, если это чисто экономический безобидный нарратив. Банальные теоретические упражнения продолжила еще более одиозный депутат НС РА Мария Карапетян, торжественно заявившая, что на данный момент вопрос выхода из ЕАЭС в Армении не обсуждается. Обратим внимание на фразу «на данный момент» и вспомним по этому поводу о поэтапно «раскрывающемся» в следующие моменты инструменте Овертона.

 При этом Тунян, забыв о многочисленных благах, полученных и получаемых от России, почему-то счел необходимым мелочно пожаловаться на то, что «мы выплачиваем общие таможенные пошлины в бюджет ЕАЭС и получаем оттуда нашу долю, причем намного меньшую, чем платим», а Карапетян, в свою очередь, заявила, что «ни одна страна самостоятельно не отказывается от своих рынков, тихо обронив при этом: «если нет конкретного политического повода». А его нет?

 За этими досужими и чисто теоретическими «испражнениями» в стороне остается главный вопрос: а что Пашинян, Тунян и Карапетян собираются собственно экспортировать на западные рынки? Неужели снова, как надеялись в эпоху первого президента Армении, «Джермук» и абрикосы? Но это мы уже проходили, получив темные и холодные годы в нищете и преодолев их лишь в результате восстановления экономических связей с Россией. Хотите повторить на нашу голову?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…