НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
Теоретические испражнения властей до добра не доведут
Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…
В АБСУРДНЫХ ОЖИДАНИЯХ И ПОИСКАХ ГОДО – В ТОЧНОСТИ ПО ПЬЕСЕ СЭМЮЭЛЯ БЕККЕТА, в которой двое бродяг на дороге у чахлого деревца ждут некоего Годо, не представляя, кто он, но с твердой уверенностью, что с его приходом их жизнь изменится к лучшему – в Брюссель в начале апреля отправится другой «бродяга», где 5-го числа намечена его встреча с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном.
«На встрече в Брюсселе основное внимание будет уделено экономической устойчивости Армении, которая работает над диверсификацией своего торгового партнерства, и удовлетворением гуманитарных потребностей», - подчеркнул по этому поводу официальный представитель Госдепа Мэттью Миллер, добавив, что «в центре внимания этой встречи – экономическая устойчивость, которая поможет Армении диверсифицировать торговое партнерство и удовлетворить гуманитарные потребности».
При этом г-н Миллер делает вид, что не понимает, почему эта встреча вызывает обеспокоенность в других странах региона – в первую очередь, в России. На деле на Западе не могут не понимать, что в нынешнем положении Армении, когда остро стоит вопрос национальной безопасности нашей страны и весьма вероятных агрессивных устремлений Азербайджана, экономическая устойчивость и диверсификация торговых отношений, мягко говоря, не самая для населения республики «горящая» повестка.
В Москве не случайно заподозрили, что в Брюсселе будут обсуждаться не чисто экономические и гуманитарные вопросы, а действия Еревана, как выразилась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, по дальнейшему разрушению многовековых связей с Россией, нивелированию ее роли в регионе, созданию на Южном Кавказе новых разделительных линий и расшатыванию действующих в регионе механизмов региональной безопасности и экономического сотрудничества. То есть, и дураку – а таких в рядах гэдэшников так же много, как, скажем, силикона в стриптиз-клубе – понятно, что речь идет о сугубо антироссийской повестке.
НАШ НЕДАЛЕКИЙ ПРЕМЬЕР, ИДЯ ОТ ОДНОГО ПРОВАЛА К ДРУГОМУ, теперь нацелился на еще сохраняющуюся экономическую базу Армении, в основе которой лежат крепкие и многосторонние связи с Россией и интеграционные механизмы в рамках ЕАЭС. И, как водится, очередную сумасбродную идею своего вождя мгновенно подхватили верные «попугаи» в парламенте, причем с применением хорошо зарекомендовавшего себя принципа Овертона, когда сначала божатся и открещиваются от намерений выйти из евразийского интеграционного объединения, а потом, когда общество «созреет», просто ставят его перед свершившимся фактом.
Так, одиозный депутат Бабкен Тунян очень мило рассуждает о том, что «на этот момент мы – член ЕАЭС, выполняем свои обязательства», но «для Армении очень важно диверсифицировать свой экспорт». Но никто ведь и не против нахождения новых рынков сбыта для своей продукции – весь вопрос в том, почему это делается столь шумно и столь спешно, если это чисто экономический безобидный нарратив. Банальные теоретические упражнения продолжила еще более одиозный депутат НС РА Мария Карапетян, торжественно заявившая, что на данный момент вопрос выхода из ЕАЭС в Армении не обсуждается. Обратим внимание на фразу «на данный момент» и вспомним по этому поводу о поэтапно «раскрывающемся» в следующие моменты инструменте Овертона.
При этом Тунян, забыв о многочисленных благах, полученных и получаемых от России, почему-то счел необходимым мелочно пожаловаться на то, что «мы выплачиваем общие таможенные пошлины в бюджет ЕАЭС и получаем оттуда нашу долю, причем намного меньшую, чем платим», а Карапетян, в свою очередь, заявила, что «ни одна страна самостоятельно не отказывается от своих рынков, тихо обронив при этом: «если нет конкретного политического повода». А его нет?
За этими досужими и чисто теоретическими «испражнениями» в стороне остается главный вопрос: а что Пашинян, Тунян и Карапетян собираются собственно экспортировать на западные рынки? Неужели снова, как надеялись в эпоху первого президента Армении, «Джермук» и абрикосы? Но это мы уже проходили, получив темные и холодные годы в нищете и преодолев их лишь в результате восстановления экономических связей с Россией. Хотите повторить на нашу голову?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.