НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
Теоретические испражнения властей до добра не доведут
Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…
В АБСУРДНЫХ ОЖИДАНИЯХ И ПОИСКАХ ГОДО – В ТОЧНОСТИ ПО ПЬЕСЕ СЭМЮЭЛЯ БЕККЕТА, в которой двое бродяг на дороге у чахлого деревца ждут некоего Годо, не представляя, кто он, но с твердой уверенностью, что с его приходом их жизнь изменится к лучшему – в Брюссель в начале апреля отправится другой «бродяга», где 5-го числа намечена его встреча с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном.
«На встрече в Брюсселе основное внимание будет уделено экономической устойчивости Армении, которая работает над диверсификацией своего торгового партнерства, и удовлетворением гуманитарных потребностей», - подчеркнул по этому поводу официальный представитель Госдепа Мэттью Миллер, добавив, что «в центре внимания этой встречи – экономическая устойчивость, которая поможет Армении диверсифицировать торговое партнерство и удовлетворить гуманитарные потребности».
При этом г-н Миллер делает вид, что не понимает, почему эта встреча вызывает обеспокоенность в других странах региона – в первую очередь, в России. На деле на Западе не могут не понимать, что в нынешнем положении Армении, когда остро стоит вопрос национальной безопасности нашей страны и весьма вероятных агрессивных устремлений Азербайджана, экономическая устойчивость и диверсификация торговых отношений, мягко говоря, не самая для населения республики «горящая» повестка.
В Москве не случайно заподозрили, что в Брюсселе будут обсуждаться не чисто экономические и гуманитарные вопросы, а действия Еревана, как выразилась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, по дальнейшему разрушению многовековых связей с Россией, нивелированию ее роли в регионе, созданию на Южном Кавказе новых разделительных линий и расшатыванию действующих в регионе механизмов региональной безопасности и экономического сотрудничества. То есть, и дураку – а таких в рядах гэдэшников так же много, как, скажем, силикона в стриптиз-клубе – понятно, что речь идет о сугубо антироссийской повестке.
НАШ НЕДАЛЕКИЙ ПРЕМЬЕР, ИДЯ ОТ ОДНОГО ПРОВАЛА К ДРУГОМУ, теперь нацелился на еще сохраняющуюся экономическую базу Армении, в основе которой лежат крепкие и многосторонние связи с Россией и интеграционные механизмы в рамках ЕАЭС. И, как водится, очередную сумасбродную идею своего вождя мгновенно подхватили верные «попугаи» в парламенте, причем с применением хорошо зарекомендовавшего себя принципа Овертона, когда сначала божатся и открещиваются от намерений выйти из евразийского интеграционного объединения, а потом, когда общество «созреет», просто ставят его перед свершившимся фактом.
Так, одиозный депутат Бабкен Тунян очень мило рассуждает о том, что «на этот момент мы – член ЕАЭС, выполняем свои обязательства», но «для Армении очень важно диверсифицировать свой экспорт». Но никто ведь и не против нахождения новых рынков сбыта для своей продукции – весь вопрос в том, почему это делается столь шумно и столь спешно, если это чисто экономический безобидный нарратив. Банальные теоретические упражнения продолжила еще более одиозный депутат НС РА Мария Карапетян, торжественно заявившая, что на данный момент вопрос выхода из ЕАЭС в Армении не обсуждается. Обратим внимание на фразу «на данный момент» и вспомним по этому поводу о поэтапно «раскрывающемся» в следующие моменты инструменте Овертона.
При этом Тунян, забыв о многочисленных благах, полученных и получаемых от России, почему-то счел необходимым мелочно пожаловаться на то, что «мы выплачиваем общие таможенные пошлины в бюджет ЕАЭС и получаем оттуда нашу долю, причем намного меньшую, чем платим», а Карапетян, в свою очередь, заявила, что «ни одна страна самостоятельно не отказывается от своих рынков, тихо обронив при этом: «если нет конкретного политического повода». А его нет?
За этими досужими и чисто теоретическими «испражнениями» в стороне остается главный вопрос: а что Пашинян, Тунян и Карапетян собираются собственно экспортировать на западные рынки? Неужели снова, как надеялись в эпоху первого президента Армении, «Джермук» и абрикосы? Но это мы уже проходили, получив темные и холодные годы в нищете и преодолев их лишь в результате восстановления экономических связей с Россией. Хотите повторить на нашу голову?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…