Последние новости

ФРОНТОВИК, ВИЦЕ-АДМИРАЛ, АКАДЕМИК АШОТ АРАКЕЛОВИЧ САРКИСОВ

30 января 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения А.А. Саркисова. Он принадлежал к тому поколению, чей путь метко охарактеризовал писатель Григорий Бакланов: "Мужчинам, родившимся в 1923-1924 гг., судьба подарила три жизни: мирное довоенное детство, жизнь на войне и новую жизнь после войны". В биографии Ашота Аракеловича ярко вырисовываются эти три этапа.

РОДИЛСЯ ОН В ТАШКЕНТЕ 30 ЯНВАРЯ 1924 ГОДА В СЕМЬЕ ВЫХОДЦЕВ ИЗ ШУШИ. Отец Аракел Аванесович и мать Евгения Богдановна еще в 1915 году были вынуждены покинуть родной дом из-за резко обострившейся ситуации в Карабахе, когда кавказские татары совершили целый ряд актов насилия в отношении армян. Ашот окончил с золотой медалью среднюю школу в Ташкенте, поступил в июне 1941 года в Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского в Ленинграде. Но вместо учебы грянула война. Училище эвакуировали в Горьковскую область, а в ноябре 1941 года юноша в составе большой группы курсантов был направлен на формирование 85-й отдельной морской стрелковой бригады, в рядах которой с января 1942 года сражался на Карельском фронте.

А. Саркисов прошел с боями тяжелый окопный путь от рядового до старшего лейтенанта, командира минометной роты. Фронтовые будни отражены в мемуарах под названием "Воспоминания. Встречи. Размышления". В них есть немало такого, о чем сегодня знают далеко не все. О знаменитом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года написано много. Но, оказывается, в тот же день прошел парад и в "запасной столице" - в Куйбышеве, участвовали в нем Калинин, Ворошилов, другие члены Политбюро, дипломатический корпус. Саркисов все это видел своими глазами. Ему довелось также служить старшиной в штрафной роте, где один месяц засчитывался за шесть. Если спросить сегодня, что означает выражение "голосовать в окопе", никто не догадается. Оказывается, некоторые бойцы высовывали руку из окопа, чтобы получить ранение и угодить в медсанбат, подальше от штрафной. Саркисов вспоминает войну такой, какой она была, и ценит тот огромный опыт, который потом ему пригодился.

В апреле 1945 года старшего лейтенанта отозвали с фронта в родную "Дзержинку", которую он окончил с отличием в 1950 году с присвоением звания капитан-лейтенант. Имя Саркисова занесли на мраморную доску почета училища. В 1951 году он окончил экстерном математико-механический факультет Ленинградского госунта. Дальше была служба на кораблях Балтийского флота. Параллельно моряк продолжил "грызть науку", защитил кандидатскую диссертацию, потом докторскую, преподавал в Севастопольском высшем военно-морском училище (СВВМИУ). Здесь он прослужил 27 лет, последние 12 - в качестве начальника училища. В 1971 году Саркисову присвоили звание контр-адмирала, а в 1978-м - вице-адмирала.

В СВВМИУ был создан уникальный действующий комплекс "Борт 70" с учебно-исследовательским действующим ядерным реактором ИР-100, который был первым в мире ядерным реактором, созданным при образовательном учреждении. В годы руководства Саркисовым училищем было подготовлено более 10 тысяч высококлассных специалистов для атомного подводного флота СССР.

В 1982 ГОДУ А.А. САРКИСОВ БЫЛ ПЕРЕВЕДЕН В ЛЕНИНГРАД, в Военно-морскую академию имени Гречко, став заместителем начальника по научной работе. Организаторский талант ученого с новой силой проявился в должности руководителя Научно-технического комитета Военно-морского флота (1985-1989), где он занимался разработкой вооружения и кораблестроения, продолжил вносить вклад в развитие флота, в том числе в создание атомных подводных лодок и атомных ледоколов.

Время летело, а Ашот Аракелович не отставал, оставаясь нужным и востребованным специалистом. Прослужив в Вооруженных силах почти 50 лет, он, начиная с 1989 года, полностью посвятил себя науке. Так, член-корреспондент АН СССР (1981 г.) стал в 1994 году членом Российской академии наук. В последние годы деятельности под руководством А. Саркисова выполнялись крупномасштабные исследования по оценкам перспектив развития атомной энергетики в целом, по проблемам создания "малой" атомной энергетики, влиянию человеческого фактора на безопасность работы АЭС. Следует отметить и важную роль ученого в международном аспекте. Он был сопредседателем Комитетов РАН - НАН США по преодолению препятствий в российско-американских отношениях в области нераспространения ядерного оружия.

Заслуги яркого, многостороннего человека, автора более 350 научных публикаций (в том числе 39 монографий), 19 учебников и учебных пособий, 15 изобретений были  по достоинству оценены страной. Ашот Саркисов награжден тремя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны I и II степеней, орденом Почета, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней, многими медалями. Он был лауреатом ряда премий, обладателем почетных званий. Еще немного, и Ашот Аракелович дожил бы до 100, но сердце остановилось 17 октября 2022 года, на 99-м году жизни.

В НЕКРОЛОГЕ А.А. САРКИСОВ НАЗЫВАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ТЕХ, кто создавал историю Академии наук, сохраняя и приумножая ее традиции, выдающимся ученым, блестящим организатором, прекрасным педагогом и замечательным человеком. Здесь стоило бы прибавить незаурядное чувство юмора и мастерское владение пером, которым написаны мемуары.

В них много интересных эпизодов, связанных с маршалом Баграмяном, К.С. Демирчяном, президентом Академии наук СССР А.П. Александровым и другими известными и не очень людьми. По тому, как излагает автор, видно, что он любил и ценил современников, не зацикливаясь на именах и титулах. Приведу лишь одну забавную. историю.

Академик А.Д. Сахаров, как известно, в годы застоя доставил много хлопот, критикуя руководство СССР. После ряда внушений его лишили звания трижды Героя Социалистического Труда, выслали в Горький. Брежнев настаивал на лишении звания академика. Собрались на заседание. Несколько академиков с трибуны дружно поддержали заказ. Слово взял академик П.Л. Капица и сказал: "Постановку вопроса вообще-то нельзя считать беспрецедентной. В истории такое было. Я имею в виду изгнание Гитлером из Кайзеровской академии Альберта Эйнштейна..." Обстановка в зале круто изменилась. Подавляющим большинством голосов академики провалили идею Брежнева.

Таких любопытных фактов в мемуарах А.А. Саркисова немало, и вообще книга "Воспоминания. Встречи. Размышления" (она есть в интернете) многому бы научила тех, кто живет в наше сложное время.

Борис ГЮРДЖЯН, кандидат физико-математических наук

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ