Последние новости

ВОЗРОЖДЕНИЕ СТЕПАНАКЕРТСКОГО РУССКОГО ДРАМТЕАТРА КАК НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Степанакертский русский драматический театр представил в конференц-зале ереванского отеля Ани Плаза спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева «Иранская конференция».

Посредством постановки с элементами иммерсивного театра актеры мастерски передали на фоне иранской проблематики атмосферу схватки  полярных мнений по самым актуальным вопросам мировой повестки и цивилизационных устоев.

ПУБЛИКА – ПРЕДСТАВИТЕЛИ КАРАБАХСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, РОССИЙСКОЙ ДИАСПОРЫ В АРМЕНИИ, армянских общественно-политических кругов, творческая армянская интеллигенция и гости армянской столицы – непосредственно погрузилась в игру актеров, словно став органической частью, продолжением происходящего на сцене,  участником захватывающей дискуссии, в которой артисты Степанакертского русского драматического театра  представляли  известных ученых,  журналистов, представителей религиозного и творческого истеблишмента Дании и других стран.

Наблюдатели отмечают, что возрождение Степанакертского русского драматического театра после изгнания всего населения Арцаха, в том числе русских по национальности и других славян, является примером институционального сохранения части карабахского духовно-культурного наследия.

Возрождение театра в новых условиях и его активная деятельность стали возможными благодаря стараниям руководства театра и содействию Организации ДИАЛОГ и ее партнеров. Совместными усилиями удалось не только сохранить труппу театра, но и создать стабильный и интересный репертуар, иметь площадки для подготовки и представления спектаклей на суд требовательного ереванского зрителя.

 Cпектакль по пьесе Ивана Вырыпаева «Иранская конференция»Ранее, 18 и 21 января, Степанакертский русский драматический театр представил на сцене театра «Богемия» в стенах Союза писателей Армении поэтический  спектакль «Во весь голос». Театралам были представлены аналогии между противоречивой эпохой великого русского поэта и не менее сложной современностью. И эти аналогии были настолько очевидными, что  звучащие со сцены тексты проникали в душу зрителя, вызывая искренне сопереживание и глубокие эмоции.

Примечательно, что представленный спектакль сам является блокадным, последним, который театр сыграл на карабахской земле – в июле 2023 года.

Основатель и директор Степанакертского русского драматического  театра Александр Бордов характеризует данный спектакль как сакральный для карабахцев, символизирующий многое из того, что с ними произошло. По его словам, в новых реалиях, когда на карабахской земле нет коренного армянского населения, нет христиан, этот спектакль имеет особую смысловую нагрузку и иное восприятие зрителем. 

В целом непосредственная игра переживших недавно многомесячную блокаду и насильственное изгнание с родной земли молодых степанакертских актеров, обещающих со временем стать настоящими профессионалами, неизменно вызывает восхищение у искушенного столичного зрителя. И тут особо значима роль креативного художественного руководителя коллектива Жанны Крикоровой, умеющей подбирать актуальный репертуар и вдохновлять актеров на игру, создав соответствующую творческую атмосферу и ауру контакта со зрителем.

БЕЗУСЛОВНО, СТЕПАНАКЕРТСКИЙ РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР своей оригинальной игрой обогатит палитру культурной жизни Армении новыми красками.

В качестве же справки  отметим, что Степанакертский русский драматический театр был создан  Александром Бордовым на базе студенческой студии Университета «Месроп  Маштоц» в марте 2022 года в столице Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Степанакерте, где действовал до сентября 2023 года.

Становлению театра с сентября 2022 года содействовали Организация ДИАЛОГ и доктор юридических наук Самвел Караханян.

В Ереване после второго показа спектакля «Во весь голос» 21 января к залу обратилась художественный руководитель театра Жанна Крикорева и сообщила радостную весть: организация ДИАЛОГ продолжит поддерживать театр системно, что позволит труппе в новых и сложных условиях сосредоточиться на творчестве и развитии театра. Она поблагодарила команду ДИАЛОГ и Самвела Караханяна за поддержку в период деятельности в Степанакерте, а также за предоставленные новые возможности  коллективу театра уже в Ереване.

Председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян убежден, что возрождение  Степанакертского русского драматического театра станет новым измерением в российско-армянских отношениях и гуманитарном диалоге между российским и армянским народами.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИТИНГ АРЦАХЦЕВ: ОСНОВНЫЕ ПОСЫЛЫ
    2025-07-14 10:30

    В ходе состоявшегося 12 июля масштабного митинга вынужденных переселенцев из Арцаха прозвучал ряд важных посылов, направленных как внутренней, так и внешней аудитории.

  • ВОПРОС ПРАВ АРЦАХЦЕВ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ
    2025-07-12 09:57

    В условиях разворачивающихся на фоне «миротворческой» политики Соединенных Штатов глобальных событий последнего времени, в частности, израильско-иранского противостояния, нового витка военных действий на украинском фронте и т.д., кажется, вовсе отошел на задний план вопрос восстановления попранных в результате азербайджано-турецкой агрессии прав народа Нагорного Карабаха (Арцаха). А ведь это вопрос не праздный, его ни в коем случае нельзя игнорировать, ибо от его непредвзятого и принципиального решения прямо или косвенно зависит вектор дальнейшего развития всего миропорядка и, по большому счету, судьба цивилизованного мира.

  • КЛЮЧИ БЕЗ ЗАМКОВ
    2025-07-11 10:12

    У каждого замка имеется свой ключ, а у каждого ключа – свой замок. Они созданы друг для друга, и их существование порознь абсурдно и бессмысленно. Друг без друга они ничто, бесполезные вещи, ненужные железки. Но жизнь, как известно, штука сложная, часто непредсказуемая, и так получилось, что ключи, речь о которых пойдет в нашем рассказе, оказались далеко-далеко от своих замков, и теперь им вряд ли было суждено снова встретиться и совокупиться. Двери с замками отныне были вне досягаемости для ключей, будто злой волшебник перенес их по мановению волшебной палочки в сказочное тридевятое царство. Прекрасно понимая, что им вряд ли придется когда-либо еще открывать эти замки и двери, хозяева, тем не менее, увезли с собой ключи – как нечто очень важное и ценное.

  • БОЛЬ НАРОДА БЫЛА ЕГО БОЛЬЮ
    2025-07-10 09:52

    Классика арцахской литературы, поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна по праву характеризуют как подлинного интеллигента, неординарного мыслителя и принципиального гражданина. Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение было опубликовано Овяном в 16 лет в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961 году. В целом при жизни автора было издано семь книг.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ