Последние новости

ВОЗРОЖДЕНИЕ СТЕПАНАКЕРТСКОГО РУССКОГО ДРАМТЕАТРА КАК НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Степанакертский русский драматический театр представил в конференц-зале ереванского отеля Ани Плаза спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева «Иранская конференция».

Посредством постановки с элементами иммерсивного театра актеры мастерски передали на фоне иранской проблематики атмосферу схватки  полярных мнений по самым актуальным вопросам мировой повестки и цивилизационных устоев.

ПУБЛИКА – ПРЕДСТАВИТЕЛИ КАРАБАХСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, РОССИЙСКОЙ ДИАСПОРЫ В АРМЕНИИ, армянских общественно-политических кругов, творческая армянская интеллигенция и гости армянской столицы – непосредственно погрузилась в игру актеров, словно став органической частью, продолжением происходящего на сцене,  участником захватывающей дискуссии, в которой артисты Степанакертского русского драматического театра  представляли  известных ученых,  журналистов, представителей религиозного и творческого истеблишмента Дании и других стран.

Наблюдатели отмечают, что возрождение Степанакертского русского драматического театра после изгнания всего населения Арцаха, в том числе русских по национальности и других славян, является примером институционального сохранения части карабахского духовно-культурного наследия.

Возрождение театра в новых условиях и его активная деятельность стали возможными благодаря стараниям руководства театра и содействию Организации ДИАЛОГ и ее партнеров. Совместными усилиями удалось не только сохранить труппу театра, но и создать стабильный и интересный репертуар, иметь площадки для подготовки и представления спектаклей на суд требовательного ереванского зрителя.

 Cпектакль по пьесе Ивана Вырыпаева «Иранская конференция»Ранее, 18 и 21 января, Степанакертский русский драматический театр представил на сцене театра «Богемия» в стенах Союза писателей Армении поэтический  спектакль «Во весь голос». Театралам были представлены аналогии между противоречивой эпохой великого русского поэта и не менее сложной современностью. И эти аналогии были настолько очевидными, что  звучащие со сцены тексты проникали в душу зрителя, вызывая искренне сопереживание и глубокие эмоции.

Примечательно, что представленный спектакль сам является блокадным, последним, который театр сыграл на карабахской земле – в июле 2023 года.

Основатель и директор Степанакертского русского драматического  театра Александр Бордов характеризует данный спектакль как сакральный для карабахцев, символизирующий многое из того, что с ними произошло. По его словам, в новых реалиях, когда на карабахской земле нет коренного армянского населения, нет христиан, этот спектакль имеет особую смысловую нагрузку и иное восприятие зрителем. 

В целом непосредственная игра переживших недавно многомесячную блокаду и насильственное изгнание с родной земли молодых степанакертских актеров, обещающих со временем стать настоящими профессионалами, неизменно вызывает восхищение у искушенного столичного зрителя. И тут особо значима роль креативного художественного руководителя коллектива Жанны Крикоровой, умеющей подбирать актуальный репертуар и вдохновлять актеров на игру, создав соответствующую творческую атмосферу и ауру контакта со зрителем.

БЕЗУСЛОВНО, СТЕПАНАКЕРТСКИЙ РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР своей оригинальной игрой обогатит палитру культурной жизни Армении новыми красками.

В качестве же справки  отметим, что Степанакертский русский драматический театр был создан  Александром Бордовым на базе студенческой студии Университета «Месроп  Маштоц» в марте 2022 года в столице Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Степанакерте, где действовал до сентября 2023 года.

Становлению театра с сентября 2022 года содействовали Организация ДИАЛОГ и доктор юридических наук Самвел Караханян.

В Ереване после второго показа спектакля «Во весь голос» 21 января к залу обратилась художественный руководитель театра Жанна Крикорева и сообщила радостную весть: организация ДИАЛОГ продолжит поддерживать театр системно, что позволит труппе в новых и сложных условиях сосредоточиться на творчестве и развитии театра. Она поблагодарила команду ДИАЛОГ и Самвела Караханяна за поддержку в период деятельности в Степанакерте, а также за предоставленные новые возможности  коллективу театра уже в Ереване.

Председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян убежден, что возрождение  Степанакертского русского драматического театра станет новым измерением в российско-армянских отношениях и гуманитарном диалоге между российским и армянским народами.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОРБАН ОСТАЕТСЯ ОРБАНОМ
    2025-04-19 09:55

    Венгрия единственная из стран-ЕС заблокировала выделение Европейским союзом дополнительных 20 миллионов евро в виде «нелетальной» военной помощи Армении через Европейский фонд мира (EPF). Данный антиармянский шаг, естественно, вызвал восторг и ликование в Азербайджане. «Сохраняя приверженность принципиально справедливой позиции, Венгрия вновь встала на пути односторонней и политически ангажированной военной поддержки Армении со стороны Евросоюза, тем самым разоблачая двойные стандарты Брюсселя в подходах к процессам на Южном Кавказе, – торжествует 1news.az. – Дело в том, что утверждение военной помощи EPF требует единогласного одобрения всех 27 стран-членов ЕС. За предложение о военной поддержке Армении проголосовали все страны, кроме Венгрии».

  • ЛАЧИНСКАЯ ЗАПАДНЯ
    2025-04-18 10:27

    Во второй половине апреля 2023 года, на пятом месяце блокады Нагорного Карабаха (Арцаха), пользуясь своей безнаказанностью, бакинский режим пошел на одно из самых наглых своих преступлений – перекрыл мост на границе с Арменией, в зоне прямой ответственности российских миротворческих сил в начале Лачинского коридора, установив там незаконный КПП. Тем самым власти Азербайджана, можно сказать, официально взяли в заложники 120-тысячное население НКР, в том числе 30 тысяч детей.

  • САРГСАШЕН – ОЧЕРЕДНАЯ ЖЕРТВА ВАРВАРОВ
    2025-04-16 09:05

    Пока вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха (Арцаха) борются за свое право на достойное возвращение на родину, обращаясь с петициями к различным государственным учреждениям РА и международным организациям, алиевский оккупационный режим усиленно уничтожает на временно оккупированной территории древнего армянского края уже не отдельные памятники, комплексы, дома и кварталы, а целые населенные пункты.

  • БАКУ НЕ ВПРАВЕ «ПО МАКСИМУМУ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТОЙ СИТУАЦИЕЙ…»
    2025-04-15 10:34

    Ознакомившись с интервью «ГА» доктора исторических наук Александра Крылова, в частности, с его тезисом о том, что «Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом» и что «подобным признанием Пашинян обнулил одну из главнейших составляющих карабахской проблематики – защиту прав карабахских армян» и «сейчас Баку пытается по максимуму воспользоваться этой ситуацией…», решил высказать свои соображения по затронутым вопросам. Начнем с самого сложного и неоднозначного в случае с Азербайджаном вопроса территориальной целостности, который по сей день остается под большим сомнением.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ