Последние новости

ВОЗРОЖДЕНИЕ СТЕПАНАКЕРТСКОГО РУССКОГО ДРАМТЕАТРА КАК НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Степанакертский русский драматический театр представил в конференц-зале ереванского отеля Ани Плаза спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева «Иранская конференция».

Посредством постановки с элементами иммерсивного театра актеры мастерски передали на фоне иранской проблематики атмосферу схватки  полярных мнений по самым актуальным вопросам мировой повестки и цивилизационных устоев.

ПУБЛИКА – ПРЕДСТАВИТЕЛИ КАРАБАХСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, РОССИЙСКОЙ ДИАСПОРЫ В АРМЕНИИ, армянских общественно-политических кругов, творческая армянская интеллигенция и гости армянской столицы – непосредственно погрузилась в игру актеров, словно став органической частью, продолжением происходящего на сцене,  участником захватывающей дискуссии, в которой артисты Степанакертского русского драматического театра  представляли  известных ученых,  журналистов, представителей религиозного и творческого истеблишмента Дании и других стран.

Наблюдатели отмечают, что возрождение Степанакертского русского драматического театра после изгнания всего населения Арцаха, в том числе русских по национальности и других славян, является примером институционального сохранения части карабахского духовно-культурного наследия.

Возрождение театра в новых условиях и его активная деятельность стали возможными благодаря стараниям руководства театра и содействию Организации ДИАЛОГ и ее партнеров. Совместными усилиями удалось не только сохранить труппу театра, но и создать стабильный и интересный репертуар, иметь площадки для подготовки и представления спектаклей на суд требовательного ереванского зрителя.

 Cпектакль по пьесе Ивана Вырыпаева «Иранская конференция»Ранее, 18 и 21 января, Степанакертский русский драматический театр представил на сцене театра «Богемия» в стенах Союза писателей Армении поэтический  спектакль «Во весь голос». Театралам были представлены аналогии между противоречивой эпохой великого русского поэта и не менее сложной современностью. И эти аналогии были настолько очевидными, что  звучащие со сцены тексты проникали в душу зрителя, вызывая искренне сопереживание и глубокие эмоции.

Примечательно, что представленный спектакль сам является блокадным, последним, который театр сыграл на карабахской земле – в июле 2023 года.

Основатель и директор Степанакертского русского драматического  театра Александр Бордов характеризует данный спектакль как сакральный для карабахцев, символизирующий многое из того, что с ними произошло. По его словам, в новых реалиях, когда на карабахской земле нет коренного армянского населения, нет христиан, этот спектакль имеет особую смысловую нагрузку и иное восприятие зрителем. 

В целом непосредственная игра переживших недавно многомесячную блокаду и насильственное изгнание с родной земли молодых степанакертских актеров, обещающих со временем стать настоящими профессионалами, неизменно вызывает восхищение у искушенного столичного зрителя. И тут особо значима роль креативного художественного руководителя коллектива Жанны Крикоровой, умеющей подбирать актуальный репертуар и вдохновлять актеров на игру, создав соответствующую творческую атмосферу и ауру контакта со зрителем.

БЕЗУСЛОВНО, СТЕПАНАКЕРТСКИЙ РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР своей оригинальной игрой обогатит палитру культурной жизни Армении новыми красками.

В качестве же справки  отметим, что Степанакертский русский драматический театр был создан  Александром Бордовым на базе студенческой студии Университета «Месроп  Маштоц» в марте 2022 года в столице Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Степанакерте, где действовал до сентября 2023 года.

Становлению театра с сентября 2022 года содействовали Организация ДИАЛОГ и доктор юридических наук Самвел Караханян.

В Ереване после второго показа спектакля «Во весь голос» 21 января к залу обратилась художественный руководитель театра Жанна Крикорева и сообщила радостную весть: организация ДИАЛОГ продолжит поддерживать театр системно, что позволит труппе в новых и сложных условиях сосредоточиться на творчестве и развитии театра. Она поблагодарила команду ДИАЛОГ и Самвела Караханяна за поддержку в период деятельности в Степанакерте, а также за предоставленные новые возможности  коллективу театра уже в Ереване.

Председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян убежден, что возрождение  Степанакертского русского драматического театра станет новым измерением в российско-армянских отношениях и гуманитарном диалоге между российским и армянским народами.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕН САРКИСЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ В АРЦАХ ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО
    2025-06-10 08:56

    Депутат нескольких созывов Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики, экс-министр образования, культуры, молодежи и спорта НКР, бывший советник президента НКР, историк Армен Саркисян считает, что коллективное возвращение в Арцах вполне реально, если армянские профессионалы и патриоты будут правильно сотрудничать и осуществлять необходимую политику.

  • ОДНОВРЕМЕННЫЕ НАПАДКИ НА АРЦАХ И ААЦ СИМВОЛИЧНЫ
    2025-06-09 09:31

    Мне кажется, что существует некий символический смысл между грубыми нападками действующей власти Армении на Арцах и Армянскую Апостольскую церковь. В любом случае уверен, что у гражданина, а тем более должностного лица, опровергающего и очерняющего идею свободного Арцаха, готового отдать его на заклание врагу вместе с вековыми духовными ценностями общехристианского значения, не может быть ничего святого, а значит, он христопродавец и клятвопреступник.

  • НЕБО И ЗЕМЛЯ ВИКТОРА КОНОПЛЕВА
    2025-06-07 09:23

    11 июня в Ереване состоится презентация книги нижегородского поэта и журналиста Виктора Коноплева «Небо Армении», изданной в рамках книжной серии ДИАЛОГ в Москве по инициативе  председателя общественной организации «Диалог», известного общественного деятеля Юрия Навояна. В сборник вошли стихи и избранная публицистика, написанные Коноплевым в разные годы. Автор, неоднократно посещавший Армению и Арцах с различными культурными и общественно значимыми программами, пишет о своих чувствах к армянской земле, делится впечатлениями от встреч с уникальными людьми и знакомства с древней армянской культурой. Предисловие к книге написал автор этих строк. Наша встреча с Виктором Коноплевым была нежданной и ожидаемой одновременно. Я бы сказал, она была неизбежной, ибо случайных встреч не бывает… Казалось бы, где Нижний Новгород, а где Нагорный Карабах. Даже в названиях какое-то противопоставление… Однако Богу было угодно, чтобы, преодолев в один миг тысячи земных километров, соединились в едином чувстве дружбы и братства две души. В том святом чувстве, которое веками объединяет русский и армянский народы…

  • «АВТОНОМИЯ» КАК СРЕДСТВО ЭКСПАНСИИ И ГЕНОЦИДА
    2025-06-05 09:36

    Наглость – второе счастье. Так можно охарактеризовать разговоры представителей бакинского режима о предоставлении автономии в Армении для азербайджанцев. Нахальство и цинизм в данном случае подчеркиваются еще и тем, что об этом говорят организаторы и исполнители совсем еще свежих геноцидных действий в Нагорном Карабахе (Арцахе) – блокады, этнической чистки и оккупации армянского края, включенного в свое время без учета его исторического прошлого, национального состава и желания народа нелегитимным решением большевистского партийного органа в состав новосозданной Азербайджанской ССР в качестве автономии, которая в дальнейшем была столь же незаконно упразднена бакинским режимом в экспансионистских целях. И вот теперь оккупанты, вдохновляемые собственной безнаказанностью, готовят новую провокацию против армян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ