Последние новости

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ БУДЕТ ПИТАТЬСЯ ВОЗДУХОМ?

Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-феврале 2024 года зарегистрировал рост в 13,6% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА.

Согласно представленным данным, рост по итогам января текущего года был зарегистрирован почти во всех сферах экономики, за исключением производства электроэнергетики (информация по линии сельского хозяйства не представлена).  За отчетный период объем производства промышленной продукции составил 461 645,9 млн драмов, повысившись на 28,9% по сравнению с январем-февралем 2023 года. При этом в феврале за год рост составил 36,4%, а за месяц - 18,9%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ДОВОЛЬНО ОБОДРЯЮЩЕЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИЯ о столь существенном росте объема промышленной продукции. Такой рост можно, пожалуй, назвать беспрецедентным. По крайней мере очень давно почти 30-процентного роста промышленности не фиксировалось. Тем не менее есть некоторые нюансы, мешающие от души порадоваться этой новости. Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что головокружительный подъем производства происходит на фоне снижения генерации электроэнергии.

За январь-февраль производство электроэнергии сократилось на 4,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Более того, спад имел место и в феврале по сравнению с прошлогодним февралем, и в январе по сравнению с январем 2023 года. Сокращение электропроизводства было отмечено и в прошлом году. То есть получается, что на фоне очевидно негативной динамики в деле производства электроэнергии промышленный комплекс растет семимильными шагами. И тут возникает вполне естественный вопрос: на чем вообще работает армянская промышленность, как она развивается, потребляя все меньше и меньше электроэнергии? Ну не воздухом же питается!

Впрочем, армянской промышленности, судя по всему, придется развивать свою парадоксальную способность обходиться без соответствующего энергообеспечения. Судя по всему, ей действительно надо привыкать питаться воздухом. Как известно, в планах правительства Армении сдача под контроль Азербайджана нескольких сел в Тавушской области Армении, участка автомобильной дороги, связывающей Армению с Грузией, а также территории, по которым проходит газопровод, транспортирующий в Армению российский газ. Мало у кого могут быть сомнения в том, что, как только этот план реализуется, о стабильном функционировании этого газопровода придется забыть. Альтернативы же ему нет. Между тем стоит отметить, что более 10% всего поступающего в Армению российского газа потребляется именно промышленностью. Еще примерно 20% голубого топлива используется электрогенерирующими предприятиями. С учетом этого обстоятельства очевидно, что армянскую промышленность ожидает катастрофический дефицит энерго- и газоснабжения. В таких условиях не то что развиваться, даже выжить промышленности вряд ли удастся.

Да, оптимистичной выглядит статистика по объему промышленного производства в первые месяцы текущего года. Но перспективы армянской промышленности, увы, представляются просто катастрофичными, принимая во внимание последствия политики постоянных уступок Баку со стороны Еревана.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ