Последние новости

ТУРЕЦКИЙ СЛЕД В КУЛЬТУРНОМ ГЕНОЦИДЕ НА ТЕРРИТОРИИ АРЦАХА

Официальный Баку продолжает бороться с культурным наследием оккупированного Арцаха, развернув армяноненавистническую войну против «камней» – монастырей, церквей, хачкаров, надгробий. Политику планомерного уничтожения армянского наследия на исконно армянской земле Азербайджан перенял у Турции, которая в вопросах культурного геноцида имеет огромный опыт и разработанные методы. Однако, если Турция стирает все армянское с лица земли постепенно, то Азербайджан ведет свою расправу открыто и всевозможными варварскими способами.

Эти постулаты легли в основу встречи ученых, прошедшей в НАН РА в рамках международной конференции «Армения как перекресток цивилизаций: историко-культурные отношения». На заседании, которое вел доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян, выступили ученые, обеспокоенные судьбой армянских памятников культуры, оставшихся как в Западной Армении, так и Арцаха, Нахиджевана. Послушать выступления на тему угрозы в отношении армянского культурного наследия пришли также специалисты из Италии, Египта, США и других стран.

 ТУРЕЦКИЙ СЛЕД В КУЛЬТУРНОМ ГЕНОЦИДЕ НА ТЕРРИТОРИИ АРЦАХАВСТРЕЧУ ОТКРЫЛА ТЮРКОЛОГ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК МЕЛИНЕ АНУМЯН, представив авторское исследование о политике Турции в отношении армянского архитектурного наследия. Она отметила, что статус памятников армянской архитектуры, оставшихся после Геноцида 1915 г. на территории современной Турции, и обязанности Турции в их отношении отмечены в Лозаннском договоре. Однако на протяжении прошлого века государство, пришедшее на смену Османской империи, не только не выполнило условия договора, но, наоборот, шаг за шагом разрушало памятники христианской культуры армян и других изгнанных из этих территорий национальных меньшинств.

«Некоторые памятники древней армянской архитектуры были разрушены в результате землетрясений, однако большая часть стала мишенью политики, разработанной и проводимой в Турции на государственном уровне. На сегодняшний день ситуация с армянским культурным наследием в этой стране весьма плачевна. Памятники, воздвигнутые на территории Западной Армении и в регионах проживания большого числа армян, либо полностью исчезли с лица земли, либо находятся в удручающем состоянии, - заявила Мелине Анумян. – Если еще в начале ХХ века здесь сохранялось около 2000 армянских церквей, то сегодня эта цифра не доходит до 40. Из 38 действующих христианских святынь 22 находятся в Стамбуле, 2 в Диарбекире, по одной в Кесарии, Искендеруне и селе Вакыфлы. То же самое можно сказать и об армянских школах; из сотен действующих еще век назад на территории Западной Армении осталось всего 16 в Стамбуле».

По словам Мелине Анумян, методы уничтожения культурного наследия народов, на протяжении долгих веков населяющих территорию современной Турции, различны. Среди них физическое уничтожение архитектурных строений, имеющих культурологическое значение, под предлогом застройки территории новыми жилыми зданиями, строительство водохранилищ рядом с местами расположения историко-культурных памятников, что приводит к их разрушению и затоплению, откровенное их игнорирование, также приводящее к постепенному разрушению.

«Армянские историко-архитектурные строения нередко реорганизуются в библиотеки или другие очаги уже турецкой культуры или подвергаются исламизации, превращаясь в мечети, что в корне меняет их функциональность, значение и в итоге суть, - продолжила Мелине Анумян. – Турция не остается в стороне и от фальсификаций, умалчивая об армянском происхождении того или иного памятника и приписывая ему новую - турецкую историю - при этом нередко изменяя также исконные названия историко-архитектурных сооружений и выпуская эту информацию в интернет и СМИ. То есть, это государство остается верным своей политике – «нет армянского следа, нет и армян». К сожалению, на данном этапе истории противостоять турецкой политике культурного геноцида довольно сложно, так как, с одной стороны, Турция не выполняет пункты международных договоров и конвенций, а, с другой, ответственные за историко-культурное наследие международные организации, например, ЮНЕСКО, ограничиваются лишь бездейственными лозунгами».

 ТУРЕЦКИЙ СЛЕД В КУЛЬТУРНОМ ГЕНОЦИДЕ НА ТЕРРИТОРИИ АРЦАХААРХЕОЛОГ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК ВАРДГЕС САФАРЯН РАССКАЗАЛ о работе по проведению раскопок, обнаружению и очистке памятников армянской истории и культуры на территории Арцаха после 44-дневной войны 2020 г. Даже в этих сложнейших условиях научная мысль в Арцахе продолжала работать, а специалисты, сконцентрировавшись в Степанакерте и его округе постоянно собирались и продолжали свою миссию по выявлению скрытых в лесах и оставшихся за долгие века под насыпью следов армянской исторической и духовной архитектуры. Вардгес Сафарян представил результаты некоторых раскопок, в их числе проведенных на территории церковного комплекса Кармир (село Цоватех), известного также как усыпальница Мелик-Пашаянов и в свое время описанного в трудах М.Бархударяна, Е.Лалаяна, Е.Джалаянца, и монастыря Мецараниц, или Акобаванк (у села Колатак). Ученый рассказал, как во время садоводческих работ в местности под названием Хачин Тап в селе Астхашен был обнаружен некрополь  эллинистического периода.

«Только за период после осенней войны 2020 г. и исхода армян из Арцаха осенью 2023 г. нами было обнаружено около 100 церквей, хачкаров, надгробий, надписей, кладбищ. К сожалению, сегодня под угрозой судьба и этих памятников», - подытожил Вардгес Сафарян.

СОТРУДНИЦА ФАКУЛЬТЕТА ИСТОРИИ ЕГУ АНУШ САФАРЯН ПОДГОТОВИЛА ДОКЛАД «Памятники независимости Арцаха в контексте армяно-азербайджанского противостояния», представив архитектурно-культурное наследие новейшей истории республики и вандализм, который азербайджанцы проявляют в его отношении с первых дней войны 2020 г., разрушая, ломая и просто стирая с лица земли хачкары, надгробия, мемориалы и т.д. По ее мнению, ситуация выходит за рамки этнического и религиозного конфликта, становясь цивилизационной борьбой.

 Тюрколог, кандидат исторических наук Мелине АнумянКавказовед Овик Аванесов из Арцаха затронул одну из сторон антиармянской политики Азербайджана в отношении армянского наследия – проблему албанизации и присвоения  памятников, созданных нашими предками сто и даже тысячи лет назад, их уничтожения. Он подчеркнул, что культурный геноцид на территории Арцаха проводится официальным Баку на государственном уровне и имеет несколько составляющих: политическую, научную, образовательную и пропагандистскую. Овик Аванесов предложил конкретные механизмы для противостояния антиармянской политике Азербайджана, которые необходимо разрабатывать и проводить на академическом, информационном, пропагандистском, дипломатическом и юридическом уровнях.

«Если первые три уровня мы в определенном смысле обеспечиваем, то в сфере дипломатии, за исключением деятельности отдельных послов Армении за рубежом, не проводится практически никакой серьезной работы. Что касается юридической сферы, то после войны 2020 г. у нас сформировалась объемная база правонарушений со стороны Азербайджана, которую мы должны использовать против политики культурного геноцида историко-культурного наследия Арцаха» , - подчеркнул кавказовед.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ