Последние новости

США и ЕС КОМПЕНСИРУЕТ УЩЕРБ ОТ «ДИВЕРСИФИКАЦИИ»?

Мирный процесс не будет в центре внимания на встрече высокого уровня в формате Армения – ЕС – США. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Госдепа США Мэтью Миллер.

«На нашей встрече в центре внимания будут экономическая диверсификация Армении, гуманитарная помощь, поддержка беженцев и поддержка политических реформ Армении», – отметил он, передает NEWS.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧЕМ ИМЕННО ЗАВЕРШИЛАСЬ ЭТА ВСТРЕЧА – ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. Хотя очевидно, что в плане экономической диверсификации никаких прорывов на ней (встрече) не зафиксировано. По большому счету и не могло быть. Да, и США, и ЕС очень хотят добиться сокращения российского влияния на экономику Армении. А армянская власть пытается эти желания исполнять. Но не каждое желание может быть реалистичным. Даже если назвать его диверсификацией.

Вообще, сама идея экономической диверсификации в Армении,  а если точнее, то ослабления российского влияния на нашу экономику родилась давно. Но особенно часто и публично о ней стали высказываться представители армянской власти, пожалуй, после начала российской СВО. В принципе в этом ничего удивительного нет с учетом беспрецедентной санкционной кампании, начатой западными странами против РФ, и перспективы наказания для других стран за помощь РФ в обходе санкций. Другое дело, что Ереван должен был убедить своих западных партнеров, что пребывание Армении и России в едином экономическом пространстве ЕАЭС уже само по себе предполагает высшую степень экономической интеграции, что в реальности так и есть, и дезинтеграционные процессы могут просто привести к катастрофическим последствиям для армянской экономики.

Как бы то ни было, но курс на диверсификацию был объявлен, и начали с такой ключевой для армянской экономики сферы, как туризм. Весь прошлый год министерство экономики провело под лозунгом диверсификации, в частности, туристической отрасли. Причем, настолько оно увлеклось этим процессом, что предпочитало обходить вниманием, например, туристические выставки в Москве, а вот на европейские соответствующие мероприятия рвалось.

Сегодня есть возможность оценить диверсификационные потуги армянского правительства в области туризма. Казалось бы, уже по итогам прошлого года приток туристов из ЕС и США, которые и добиваются ослабления российского влияния на армянскую экономику, должен был вырасти. Скажем прямо, определенный рост здесь есть. Но в общем объеме туристических посещений Армении доля приехавших из стран ЕС, как и в 2022-м, составила 7,2%. Доля приехавших из США туристов и вовсе сократилась с 3% в 2022-м до 2,5% в 2023 году. На этом фоне, как ни парадоксально, за прошлый год выросла доля РФ в структуре турпритока в РА. Если в 2022-м году этот показатель составлял 47,5% то по итогам 2023-го он достиг 49,2%. Парадоксально по той простой причине, что согласно диверсификационному курсу правительства РА, по сути, данный показатель, соответственно российское влияние на армянскую турсферу должно было сократиться, а не вырасти.

ПРИВЕДЕМ ЕЩЕ ПАРУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ о том, что диверсификация в области туризма и одновременное сохранение высоких показателей сферы, просто обреченная на провал затея. В прошлом году Армению посетило 1 млн 140 тысяч российских туристов. Между тем из стран ЕС туристов было 160 тысяч, а из США – 58 тысяч. На фоне таких показателей идеи диверсификации, исходящие от чиновников из Брюсселя и Вашингтона, выглядят просто забавными. Заменить российских туристов в Армении американскими и европейскими невозможно по определению. А что значит туризм в социально-экономической жизни Армении, развивающий смежные отрасли, очевидно всем.

В данном контексте следует обратить внимание еще на одно обстоятельство. Дело в том, что приток туристов из РФ в Армению получил мощный импульс после того, как еще в 2017 году между правительствами РА и РФ было достигнуто соглашение, позволяющее россиянам по внутренним паспортам посещать Армению. Вне всяких сомнений, это стало самым ключевым фактором роста турпритока в Армению из РФ. Сегодня Армения провозглашает идею диверсификации и ослабления российского экономического влияния, в том числе, и на сферу туризма. Вряд ли в Москве тоже заинтересованы в сокращении этого влияния, но очевидно, что Москве ничего не стоит пересмотреть  решение о предоставлении гражданам России возможности ездить в Армению по внутренним паспортам. Если это произойдет, то можно представить, какое колоссальное негативное воздействие будет оказано на туропоток в Армению. И уж точно компенсировать огромный ущерб сфере не смогут туристы из США и ЕС...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ