США и ЕС КОМПЕНСИРУЕТ УЩЕРБ ОТ «ДИВЕРСИФИКАЦИИ»?
Мирный процесс не будет в центре внимания на встрече высокого уровня в формате Армения – ЕС – США. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Госдепа США Мэтью Миллер.
«На нашей встрече в центре внимания будут экономическая диверсификация Армении, гуманитарная помощь, поддержка беженцев и поддержка политических реформ Армении», – отметил он, передает NEWS.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧЕМ ИМЕННО ЗАВЕРШИЛАСЬ ЭТА ВСТРЕЧА – ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. Хотя очевидно, что в плане экономической диверсификации никаких прорывов на ней (встрече) не зафиксировано. По большому счету и не могло быть. Да, и США, и ЕС очень хотят добиться сокращения российского влияния на экономику Армении. А армянская власть пытается эти желания исполнять. Но не каждое желание может быть реалистичным. Даже если назвать его диверсификацией.
Вообще, сама идея экономической диверсификации в Армении, а если точнее, то ослабления российского влияния на нашу экономику родилась давно. Но особенно часто и публично о ней стали высказываться представители армянской власти, пожалуй, после начала российской СВО. В принципе в этом ничего удивительного нет с учетом беспрецедентной санкционной кампании, начатой западными странами против РФ, и перспективы наказания для других стран за помощь РФ в обходе санкций. Другое дело, что Ереван должен был убедить своих западных партнеров, что пребывание Армении и России в едином экономическом пространстве ЕАЭС уже само по себе предполагает высшую степень экономической интеграции, что в реальности так и есть, и дезинтеграционные процессы могут просто привести к катастрофическим последствиям для армянской экономики.
Как бы то ни было, но курс на диверсификацию был объявлен, и начали с такой ключевой для армянской экономики сферы, как туризм. Весь прошлый год министерство экономики провело под лозунгом диверсификации, в частности, туристической отрасли. Причем, настолько оно увлеклось этим процессом, что предпочитало обходить вниманием, например, туристические выставки в Москве, а вот на европейские соответствующие мероприятия рвалось.
Сегодня есть возможность оценить диверсификационные потуги армянского правительства в области туризма. Казалось бы, уже по итогам прошлого года приток туристов из ЕС и США, которые и добиваются ослабления российского влияния на армянскую экономику, должен был вырасти. Скажем прямо, определенный рост здесь есть. Но в общем объеме туристических посещений Армении доля приехавших из стран ЕС, как и в 2022-м, составила 7,2%. Доля приехавших из США туристов и вовсе сократилась с 3% в 2022-м до 2,5% в 2023 году. На этом фоне, как ни парадоксально, за прошлый год выросла доля РФ в структуре турпритока в РА. Если в 2022-м году этот показатель составлял 47,5% то по итогам 2023-го он достиг 49,2%. Парадоксально по той простой причине, что согласно диверсификационному курсу правительства РА, по сути, данный показатель, соответственно российское влияние на армянскую турсферу должно было сократиться, а не вырасти.
ПРИВЕДЕМ ЕЩЕ ПАРУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ о том, что диверсификация в области туризма и одновременное сохранение высоких показателей сферы, просто обреченная на провал затея. В прошлом году Армению посетило 1 млн 140 тысяч российских туристов. Между тем из стран ЕС туристов было 160 тысяч, а из США – 58 тысяч. На фоне таких показателей идеи диверсификации, исходящие от чиновников из Брюсселя и Вашингтона, выглядят просто забавными. Заменить российских туристов в Армении американскими и европейскими невозможно по определению. А что значит туризм в социально-экономической жизни Армении, развивающий смежные отрасли, очевидно всем.
В данном контексте следует обратить внимание еще на одно обстоятельство. Дело в том, что приток туристов из РФ в Армению получил мощный импульс после того, как еще в 2017 году между правительствами РА и РФ было достигнуто соглашение, позволяющее россиянам по внутренним паспортам посещать Армению. Вне всяких сомнений, это стало самым ключевым фактором роста турпритока в Армению из РФ. Сегодня Армения провозглашает идею диверсификации и ослабления российского экономического влияния, в том числе, и на сферу туризма. Вряд ли в Москве тоже заинтересованы в сокращении этого влияния, но очевидно, что Москве ничего не стоит пересмотреть решение о предоставлении гражданам России возможности ездить в Армению по внутренним паспортам. Если это произойдет, то можно представить, какое колоссальное негативное воздействие будет оказано на туропоток в Армению. И уж точно компенсировать огромный ущерб сфере не смогут туристы из США и ЕС...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.