Последние новости

МИРОТВОРЕЦ ИЛИ МИФОТВОРЕЦ, или ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ШЛАГБАУМ АРМЕНИИ

21 сентября 2020 года, буквально за 6 дней до начала войны в Арцахе, Пашинян был занят не усилением боеготовности войск и мобилизацией военно-административных ресурсов государства, поскольку признаков близкой агрессии тогда мог не заметить только слепой, а презентацией Стратегии трансформации Армении до 2050 года. С утра 27 сентября вместе с нападением Азербайджана на Арцах и далее позорным поражением Армении и началась та самая трансформация…

НА ДНЯХ В ТРЕТЬЕЙ ПО СЧЕТУ СЕРИИ СВОИХ "ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИХ" (по-видимому, для школьников младших классов) бесед о государстве человек, безропотно сдавший Арцах и по частям сдающий теперь Армению, нашел возможным для себя сообщить общественности, что существование государства невозможно… без территории. "Гражданство связано с территорией: если есть территория, есть и гражданство, нет территории - нет гражданства, если мы говорим о реальном, а не о мифическом гражданстве", - глубокомысленно заявил Пашинян, которому не дают покоя лавры убежденного миротворца, на деле оборачивающиеся безудержным мифотворчеством.

А как насчет населяющего территорию государства населения? В упомянутой выше стратегии не было ничего о сдаче части армянских территорий и трансформации нашей страны к 2050 году в зажатый со всех сторон неприятелем "анклав" с заметно сузившейся площадью. А вот о населении сказано было, что оно за 30 лет достигнет как минимум 5 млн человек. Конечно, Пашиняну известно, что за 30 лет "либо ишак сдохнет, либо падишах", и отвечать ему за свои слова явно не придется – даже если население Армении к тому времени не увеличится, а сократится наполовину от ныне имеющегося.

В любом случае, негативную демографическую ситуацию в стране сегодня несколько смягчают индийские трудовые мигранты, часть которых постепенно начинает претендовать на гражданство Армении. Судя по политике властей, демографический пробел в нашей стране гэдэшники намерены решать и за счет нового расселения на нашей оставшейся после даров Пашиняна территории азербайджанцев. "В рукаве" у властей имеются еще арабы-марониты и курды.

Между тем сдача Арцаха привела к насильственному перемещению в Армению не менее 110 тысяч тамошних жителей, но этот вынужденно возникший человеческий ресурс власти явно упускают. Вряд ли потерявших дома, землю и имущество арцахцев удержит в Армении милостиво продленная правительством Пашиняна до конца этого года программа предоставления несчастных 50 тысяч драмов. Что же касается программы обеспечения беженцев жильем, то о ее непривлекательности не раз заявляли сами потенциальные бенефициары, к тому же она может продлиться не год или два, а целые 10-летия. Сам же вице-премьер правительства Тигран Хачатрян на днях признался, что сразу обеспечить жильем 25-30 тысяч нуждающихся в нем невозможно, так что программа будет носить поэтапный, а значит, долгосрочный характер. Желающие, становитесь в очередь.

НАИВНО БЫЛО БЫ ПОЛАГАТЬ, ЧТО НАЙДЕТСЯ МНОГО ЖЕЛАЮЩИХ ПОЛУЧИТЬ крышу над головой на исходе жизни, работая в Армении буквально за гроши. Тем более что при безработице в нашей стране на уровне 12% компаниям нет никакого резона стремиться к повышению зарплат, чтобы привлечь сотрудников.

1 апреля замминистра труда и социальных вопросов Армении Рубен Саргсян на своей пресс-конференции сообщил, что менее 6800 насильственно перемещенных арцахцев пожелали встать на учет в Единой социальной службе, из которых около 4420 человек пополнили армию безработных, а нашли работу всего 1990 арцахцев. Напомним, по сравнению со 110 тысячами беженцев это ни о чем. А то, что число желающих зарегистрироваться в соцслужбах арцахцев не превышает 6% от их общего количества, свидетельствует о том, что подавляющее большинство из них изначально не связывает свою судьбу с Арменией, так что вряд ли этот человеческий ресурс даст сколь-нибудь заметные ростки в нашей стране и будет фигурировать в демографической картине Армении 2050 года. Чего не скажешь о низкопробном человеческом ресурсе из Азербайджана.

Возможно, Пашинян рассчитывает улучшить демографию за счет ухудшения отношений с Россией, где проживает сопоставимое с Арменией количество наших соотечественников. И прекращение с 1 апреля действующими в Армении комбанками (исключение - Банк ВТБ (Армения) обслуживания карт "Мир" - лишь первый весомый экономический шаг властей Армении против союзника. И не стоит верить россказням о том, что банки вынуждены были пойти на этот шаг с целью избежать вторичных западных санкций. Не банки, а правительство Пашиняна могло бы озаботиться этим обстоятельством и толково разъяснить западным руководителям положение Армении и ее участие в евразийском экономическом объединении. И коллективный Запад, скорее всего, сделал бы для нашей страны исключение, как делает это при виде экономического сотрудничества Армении с подсанкционным Ираном.

Но если Пашинян рассчитывает переломить демографическую ситуацию за счет возвращения армянских гастарбайтеров из России, то кто сказал, что он не может наткнуться на обратную тенденцию, когда трудовые мигранты заберут свои семьи и окончательно оставят нашу страну. Таким образом, в долгосрочной перспективе демографическая ситуация в Армении не сулит ничего хорошего и еще долго будет служить ограничивающим фактором для развития.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАХЛЕБНУВШИЙСЯ АСФАЛЬТНЫЙ БРЕНД ВЛАСТЕЙ
      2024-07-12 11:04

      «Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», - как-то в редкую минуту прояснения сознания признал Пашинян. Было это в ходе одного из недавних заседаний правительства. Интересно, а догадывался ли он, что тем самым дал лаконичное и вполне красноречивое определение некомпетентности – как своему кабмину, так и себе лично?..

    • ИННОВАЦИЯ НА ВЕС ЗОЛОТА, или КАК РАЗРУШАЮТСЯ ОПОРЫ ЭКОНОМИКИ
      2024-07-11 09:24

      "Основы нашего экономического роста нестабильны, и мы можем получить резкое увеличение безработицы, как это произошло в 2009 году (следствие глобального финансово-экономического кризиса. - А.А.). У нас экспортабельная сфера задыхается, идет разрушение позвоночника экономики. Не может быть длительной модель экономического роста за счет неэкспортабельного отрезка, это невозможно: в какой-то момент он останавливается, после чего разрушаются опоры экономики", - заявил на днях бывший министр финансов Армении и авторитетный международный эксперт в сфере управления Вардан АРАМЯН. Чем же он так недоволен?

    • НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ
      2024-07-09 09:54

      Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…

    • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
      2024-07-08 09:33

      Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ