Последние новости

КРОХОБОРЫ, ОВАЦИИ И ШАНТАЖ НА ФОНЕ ОБРАЗУЮЩЕГОСЯ ВАКУУМА

Пашинян отправился в Брюссель и привез оттуда… заявление о готовности Евросоюза предоставить Армении 270 миллионов евро, растянутые на 4 года. Еще $65 млн обещали подкинуть Соединенные Штаты.

Ну чем не сцена из произведения Ильфа и Петрова?

- В порядке старшинства, господа,- сказал Остап,- начнем с уважаемого Максима Петровича.

Максим Петрович заерзал и дал от силы тридцать рублей.

- В лучшие времена дам больше! - заявил он.

- Лучшие времена скоро наступят, - сказал Остап. - Впрочем, к беспризорным детям, которых я в настоящий момент представляю, это не относится…

МЕЖДУ ТЕМ СИМПТОМАТИЧНА РЕАКЦИЯ МИД РОССИИ НА БРЮССЕЛЬСКИЙ ВОЯЖ армянского премьера – длинная, подробная, детальная. Такого давно не было, а возможно, не было никогда. Очевидно, в российском внешнеполитическом ведомстве все же уяснили, что тонкий язык дипломатии плохо доходит до Пашиняна и его управленцев, и решили все объяснить «на пальцах».

«Очевидно, что Запад хочет превратить Армению в инструмент реализации своих крайне опасных замыслов на Южном Кавказе. Нам известно, что Вашингтон и Брюссель – под эфемерные обещания – добиваются выхода Армении из ОДКБ и ЕАЭС, вывода российской военной базы и пограничников. Призываем руководство в Ереване не дать Западу обмануть себя и повести страну по ложному пути, чреватому возникновением вакуума безопасности, серьезных проблем в экономике и оттоком населения. Заявленные в Брюсселе объемы грантовой поддержки не идут ни в какое сравнение с многомиллиардными выгодами, которые Армения продолжает получать от взаимодействия с Москвой и в рамках ЕАЭС и СНГ. Именно эти факторы в последние годы обеспечили кратное увеличение товарооборота (в четыре раза с 2018 г.) и, как следствие, рекордный рост экономики и повышение благосостояния населения», - говорится в сообщении МИД РФ.

Вакуум безопасности, серьезные проблемы в экономике, отток населения – хотелось бы понять, как с этими тремя ключевыми факторами, озвученными российским МИД, собирается справляться армянское руководство. На фоне того, что ни по одному из них Запад в качестве альтернативы ничего конкретного и существенного действительно не предлагает. 270 миллионов евро на 4 года, 65 миллионов долларов? Да вы шутите…

Кстати, в экономическом контексте хочется напомнить, что в прошлом году армянская экономика показала высокие темпы развития, во второй раз заняв лидирующее положение в ЕАЭС. По итогам 2023 года в Армении зарегистрирован рост экономической активности на 9,4%. Валовый внутренний продукт вырос на 8,5%. Однако, увы и ах, все ведущие экономисты страны в один голос утверждают, что внушительный рост внешнеторгового оборота обусловлен в значительной мере реэкспортом в Россию и является результатом нестабильного глобального политико-экономического положения, так что рассчитывать на подобный успех в долговременном разрезе не стоит.

Также экономисты констатируют: в прошлом году 67% прямых трансфертов, направленных в Армению по банковской системе, поступили из России и только 11% из США. 34,4% экспорта Армении (более 1/3), пришлось на ОАЭ и Гонконг. Ведущим же направлением экспорта являлась Россия, на долю которой пришлось 40,6%. Причем в отличие от ОАЭ и Гонконга, в которые явно реэкспортируется продукция из РФ, в Россию экспортируется в основном готовая продукция, произведенная в Армении. И если исключить из торгового цикла Россию, ОАЭ и Гонконг, то экспорт в другие страны в 2023 году не только не вырос, но и сократился на 12,2%.

Между тем тот же Запад и, в частности, Европа, приветствовавшие намерения правительства Пашиняна о заморозке членства Армении в ОДКБ, выдворении российских пограничников из аэропорта «Звартноц», аплодирующие отвороту Армении от России и смене геополитического курса, ничуть не стремятся предметно заполнить тот самый вакуум, о котором заявляет российский МИД. Ни в сфере безопасности, ни в сфере экономики. Более того, признавая, что влияние России на армянскую экономику остается большим, ЕС предписывает  Армении «проявлять бдительность в отношении возможного обхода санкций ЕС, происходящего в стране».  А Госдеп США недавно призвал власти Армении «проявлять осторожность во всех отношениях с иранским режимом». Овации и шантаж, шантаж и овации…

Еще одна выдержка из заявления МИД России:

«Проблемные вопросы как регионального, так и двустороннего характера на Южном Кавказе необходимо решать в соответствии с принципом «региональной ответственности», согласованным в ходе второго заседания Консультативной платформы «3+3» 23 октября 2023 г. в Тегеране, участником которого была и Армения. Призываем внешних игроков уважать данные договоренности, а власти в Ереване при выстраивании своей внешнеполитической линии – учитывать озабоченности соседних государств».

Более чем открытый мессидж, причем с прямой отсылкой к взаимоотношениям Армении с Ираном на предмет вышеупомянутого указания Госдепа. Призыв к армянскому руководству не рушить отношения с Ираном улавливаете?

Короче, российский МИД на сей раз высказался вполне недвусмысленно. Однако все точки над "I" в контексте визита Пашиняна в Брюссель и итогов посиделок с Урсулой фон дер Ляйен и Энтони Блинкеном расставил экс-министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, заявивший, что «если Запад даст Армении что-то одно, то Турция даст Азербайджану втрое больше». Если вдуматься, это о том, что целый Запад не даст Армении чего-либо из того, что одна Турция не смогла бы перекрыть в тройном объеме. Заметьте, речь идет о Турции – никакой не сверхдержаве, не экономическом монстре в планетарном масштабе. И ведь Чавушоглу не врет, если вспомнить пресловутые 270 миллионов евро на 4 года.

Однако, судя по всему, и этого достаточно, чтобы в свой следующий визит в Брюссель, Пашинян, на вопрос:

- Ваше политическое кредо?

Восторженно ответил:

- Всегда!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ