ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НОСИТ КЕПКУ И ДЛЯ ЧЕГО У НЕГО НА СТОЛЕ ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ?
Макет карты Армении, которым периодически размахивает премьер-министр страны Никол Пашинян, черная кепка и песочные часы, которые все чаще в последнее время появляются у него на столе – все эти символы продиктованы Западом. Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения выразил руководитель психологического центра "Мадатян", психолог Мигрдат МАДАТЯН, анализируя методы нейролингвистического программирования, которые власти Армении применяют с целью воздействия на аудиторию.
"Кусок латуни, кепка, которую он носит, песочные часы на столе – в разных случаях разного цвета. Это все один комплекс, которым Запад воздействует на целевую группу", - сказал Мадатян.
Он убежден, что как эти символы, так и методы, примененные во время смены власти в 2018 году и войны в 2020 году, на самом деле являются результатом разработок западных специалистов, эти методы очень грамотно построены с точки зрения психологии, правильно сформулированы в нейролингвистическом плане и для их воплощения выбраны влиятельные ценности.
"Кепка - это имиджевый символ, как мне кажется, по образу Ленина, потому что ни в одном общепринятом стиле нет такого сочетания - костюм с кепкой. Образ "вождя мирового пролетариата" также дополняют визгливый голос с высокими интонациями, жестикуляция и неряшливая одежда", – считает Мадатян.
Специалист также наблюдал за встречами Пашиняна в самой Армении и заметил, что на столе у премьера обычно стоят песочные часы разных цветов.
Например, на встречах с активом партии "Гражданский договор", часы в одном случае были окрашены в цвета армянского флага, а в другом - красного, зеленого и желтого цвета, что, по мнению нашего собеседника, вызывало ассоциации с флагом Азербайджана. При этом на последней, самой примечательной для общественности встрече (с жителями приграничных сел Тавуша), на столе снова стояли часы в цветах армянского флага.
Психолог замечает, что Пашинян придает большое значение антуражу. Лукавый разговор о сдаче сел был подан на патриотическом блюдечке. Упакован в цвета Родины, разговоры о Родине с демонстрацией золотистого макета Родины.
"Никто так и не спросил, а вы в курсе, что там, где у вас выемка, должна быть выпуклость и то, что вы отрезали – это 5 или 15 сел. Никто не говорит: это вообще, что было? А, ведь он повсюду размахивает этим макетом", – говорит Мадатян.
Все эти символы, с точки зрения нашего собеседника, нацелены исключительно на внутреннюю аудиторию. Но сейчас общественность уже воспринимает их не так, как в 2018 году.
"Все это уже не работает, потому что целевая группа резко сократилась. Она начала быстро сокращаться после ноября 2020 года, и многие изменили свое мнение. А самая большая перемена произошла после того, как Нагорный Карабах был сдан на блюдечке с голубой каемочкой", – говорит психолог.
Мадатян обратил особое внимание на тот факт, что после насильственной депортации армян из Нагорного Карабаха власти Армении рассматривают проблему карабахцев исключительно в контексте финансовой помощи в размере 10-40 тысяч драмов. На его взгляд, тот же подход применяется и в случае с тавушскими селами.
"В Воскепаре он сказал сельчанам – оценивайте свои дома. Он не говорит о родине, потому что это неисчислимая номинализация. Это и есть концепция нейролингвистического программирования, чтобы подвести родину под возможность количественного определения: 29 800 квадратных километров – это измеримый показатель, цена ваших домов – это тоже количественная величина", - говорит специалист.
Риторика премьер-министра Армении, в том числе фраза о том, что на дороге Киранц-Баганис (приграничные села Тавуша) нет ни одного магазина или ресторана, по оценке Мадатяна, адресована низшим слоям общества, но и они теперь постепенно начинают осознавать, что справедливость, которую они себе представляли, так и не восторжествовала. Вместо этого жизнь еще более осложнилась налогами, штрафами и так далее.
"То, что Армения стала жертвой спланированного заговора, это однозначно. То, что во всем этом замешаны Азербайджан и Турция, однозначно. То, что на этом фоне мы не ожидаем и не можем ожидать ничего хорошего, это однозначно. Вы не представляете себе, сколько людей искалечены сегодняшним общественным порядком, общественными отношениями. Сколько людей на грани безумия, в серьезной депрессии обращаются в наш центр", – отметил глава психологического центра.
Он добавил, что в основном обращаются сознательные люди, которые занимаются какой–то деятельностью.
Морально–психологическую ситуацию, которая царит сейчас в Армении, Мадатян характеризовал как тупик, единственным выходом из которого является отставка властей, лучше всего – добровольная.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 11:15
Сотрудников государственных ведомств Армении, а также работников учреждений, находящихся в подчинении мэрий и администраций общин заранее инструктировали записываться и участвовать в кампании «Учиться модно» супруги премьера Анны Акопян, пишет газета «Грапарак» со ссылкой на источники.
-
2025-04-30 11:12
Госсекретарь США Марко Рубио предупредил, что Вашингтон откажется от посреднических усилий по урегулированию войны в Украине, если Москва и Киев не представят «конкретные предложения».
-
2025-04-30 11:10
Турция разочарована решением пяти среднеазиатских стран признать легитимным существование лишь греческой Республики Кипр по итогам саммита с ЕС. Об этом, как передает РИА Новости, заявил спикер турецкого парламента Нуман Куртулмуш.
-
2025-04-30 11:07
В Дубае завершился финал первого международного конкурса Classic Violin Olympus, по итогам которого 42-летний Айк Казазян завоевал главный приз – 200 тысяч евро и скрипку по модели Страдивари. Состязания длились почти год: отборочные туры прошли в Токио, Вене, Нью-Йорке, Лондоне, Риме и Дубае. В каждом городе были определены по два финалиста, которые и выступили на гранд-финале в Объединенных Арабских Эмиратах.