Последние новости

ПРИЗНАНИЕ НКР УСИЛИТ ПОЗИЦИИ УКРАИНЫ

Когда Киев сможет диктовать свои условия в вопросе поставок и цены азербайджанской нефти и газа

Позиция Москвы в вопросах транзита в Украину азербайджанской нефти и газа продиктована исключительным желанием сорвать украинскую программу диверсификации и поиска альтернативных Газпрому каналов поставок этого сырья. Монопольное положение российских нефтяных компаний на украинском рынке позволяет Москве диктовать кабальные условия поставок энергоносителей как механизм влияния на принятие внешнеполитических решений Киевом. Поведение Москвы в этом вопросе напоминает поведение слона в посудной лавке, когда силовые аргументы превалируют над политико-экономическими.

 

ПОПЫТКИ ВЫТЕСНИТЬ УКРАИНУ С АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО СЫРЬЕВОГО и топливного рынков заставляют Киев искать поддержки у потенциальных союзников и фактических покровителей Азербайджана на мировой арене – например, у Турции. Расширение сотрудничества Украины и Турции в вопросах совместной добычи газа на шельфе Черного моря выгодно прежде всего турецкой стороне,  которая рассматривает Черноморский бассейн как зону своего политического влияния и присутствия. Динамично развивающаяся, в отличие от украинской, экономика Турции получит дополнительный импульс, что в свою очередь приведет к усилению турецкого влияния на территории стремительно исламизирующегося Крыма.

Единственно возможным шагом Киева в вопросе противодействия Москве попыткам давления на Азербайджан в вопросах поставок нефти и газа и снижения турецкого влияния в Черноморском бассейне является признание Киевом НКР как самостоятельного субъекта на международной арене. Подобный шаг приведет к усилению украинских позиций в данном регионе и  поставит вопрос о целесообразности пребывания российской базы на территории суверенной Армении как гаранта ее территориальной целостности. Функции российских вооруженных сил в Армении как миротворческого контингента по поддержанию мира и спокойствия в  регионе должны выполнять  украинские подразделения. Решение карабахского вопроса путем признания суверенитета НКР Украиной снижает или сводит к нулю роль России как арбитра в вопросах армяно-азербайджанских территориальных отношений, что дает шансы Армении в ее евроинтеграционных процессах и открывает перед Украиной новый, армянский, рынок сбыта вооружений как альтернативу заблокированному Россией азербайджанскому. 

Признание Киевом НКР заставит Азербайджан пересмотреть свои военно-политические договоренности с Россией как со стороной, не сумевшей выполнить свои обязательства в вопросе территориальных споров с Арменией. Азербайджан, чьи вооруженные силы значительно уступают армянским и силам самообороны НКР, вынужден будет рассматривать вопрос о сотрудничестве со странами НАТО в области поставок вооружений и размещения военных баз с целью недопущения отчленения и удержания исконно армянских территорий Нахичеванской автономной области (НАО). Таким образом вопросы территориальной целостности Азербайджана и позиция Киева в этом вопросе дают возможность диктовать свои условия в вопросе поставок и цены азербайджанской нефти и газа.

Признание Киевом НКР и права Армении претендовать на территории НАО как исконно армянские территории снимает не только вопрос о диверсификации источников нефти и газа как гарантии энергетической независимости Украины,  но и выводит Киев на роль регионального лидера в Черноморском бассейне.

http://svobodaslova.in.ua/news/read/25587

            ОТ РЕДАКЦИИ. Д. Снегирев является известным украинским общественным и политическим деятелем, сопредседателем ГИ (Гражданская инициатива) "Права Справа" (Правое Дело)

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
      2022-06-02 09:39
      2773

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

    • АНТОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА С 9 МАЯ 2018 г. В ДИНАМИКЕ
      2022-05-09 10:57
      2223

      Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18
      2059

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.

    • ОПУСТИТЬ ПЛАНКУ СТАТУСА – ЗНАЧИТ УБИТЬ ЕЩЕ 120 ТЫС. АРМЯН
      2022-04-21 11:12
      2620

      Гарантии от международного сообщества, которого не существует… Опустите планку ниже независимого статуса Арцаха, чтобы получить взамен международные гарантии от США, РФ, Франции, Евросоюза, Совбеза ООН! Этот призыв после Пашиняна озвучил на днях в эфире Общественного ТВ самый одиозный депутат от фракции "Гражданский договор" Ваагн Алексанян. Тот самый, кто снял с трибуны парламента государственный флаг Арцаха.