ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ КРИЗИС ЕРЕВАНА: ВНУТРЕННЕЕ УПРАВЛЕНИЕ НА КАТАСТРОФИЧЕСКИ НИЗКОМ УРОВНЕ
Инфраструктурный кризис Еревана: нынешняя модель управления городом не соответствует современным стандартам для густонаселенной столицы. Об этом пишет Телеграм канал Площадь Республики.
Современная модель городского управления требует оперативности и эффективности обратной связи и всей существующей цепочки действий. Не может частная компания, регулирующая водоснабжение и водоотвод в городе, быть сама себе надзором и не иметь надзорного воздействия со стороны государственных и городских структур, опираясь в качестве катализатора только на прямые судебные иски со стороны горожан. Мэрия, не желая брать ответственность, своими словами, по сути, предлагает гражданам самим решать свои проблемы в случае бездействия «Веолия Джур» или «ругаться» с ними напрямую. Такой подход является самоубийственным и вызывает лишь гнев и социальное напряжение, отражая всю отсталость бюрократической системы, которая не претерпела никаких изменений со времён «бархатной революции». Ни один налогоплательщик не желает тратить своё время на работу, за которую он уже давно заплатил и платит каждый месяц.
Нынешняя власть не осознает, что фундамент устойчивости государства кроется в создании таких же устойчивых и эффективных органов внутреннего управления, обеспечивающих комфортное пребывание в городах и сёлах Армении. Для достижения подобного эффекта не нужна полная реструктуризация и снос существующей модели, а нужна лишь реконструкция каналов реагирования, связи и надзора. Одна из сторон обрабатывает заявки, следующая выполняет свою работу, а третья, находясь в определенных условиях, осуществляет контроль в соответствии со стандартами (которые должны быть приведены в норму). Целью должна стать не передача проблемы из одной руки в другую, а её решение.
Нынешняя катастрофа Еревана, в котором не могут спустя 5 месяцев демонтировать даже незаконные вывески согласно закону, является прямым отражением отсталости существующих методов, где из-за прорыва канализации горожанам приходится звонить во все существующие органы, когда как в развитых государствах данный поток мог быть направлен в одну нужную точку, в интересах которой было бы скорое решение возникшей ситуации. Государство предпочитает сторониться от ускорения внутренних процессов и получает в ответ от горожан ненависть, недоверие и дестабилизацию. Вместо прогрессивных реформ – стагнация и дальнейший кризис.
Власть и внутренне управление в городе на катастрофически низком уровне для амбиций «международного транспортного хаба». Ни один из инвесторов, зафиксировав подобный уровень судебной системы (которая меняется в очень медленном темпе), отсталости бюрократии и прочих механизмов для осуществления бизнеса, не пожелает вложить деньги в такую локацию. «Гражданский договор» и вся политическая элита страны должны осознать – фундамент устойчивости государства кроется не только в закупке вооружения, дипломатии и легитимности границы, но и в эффективном управлении внутренними процессами, что привлекают инвестиции, защиту и любовь граждан к своей стране. На данном этапе мы лишь видим медленные попытки реформ в некоторых сферах и ужасное состояние всех инфраструктурных элементов страны и города.
Verelq
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.