Последние новости

20 ЛЕТ И 2 ГОДА…

Ровно 20 лет назад (12 апреля 2004 г.) на проспекте маршала Баграмяна полиция разогнала акцию оппозиции, которая больше напоминала народные гуляния под музыку. Потом противники Роберта Кочаряна годами говорили о том, что вооруженные дубинками малиновые береты выбежали из помещения паспортного контроля парламента. Спикера Артура Багдасаряна сразу обвинили в пособничестве карательным действиям, полицейских годами уличали в превышении силы по разным эпизодам, все европейские посольства осудили действия властей, а лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян рассказал в интервью американской радиостанции "Свобода" о том, как полицейской ударил его дубинкой по спине…

С высоты 2024 г. Та акциЯ по разгону выглЯдит просто невинной забавой. Сопоставляя события 2004 г. на проспекте Баграмяна с расправами малиновых и черных беретов с активистами движения "Сопротивление" в 2022 г., напрашивается вывод: за 20 лет градус жестокости в армянском обществе вырос в разы.

Рассуждая о 20-й годовщине разгона акции на проспекте Баграмяна, многим кажется, что это было вчера, а, вспоминая акции движения "Сопротивление" 2-летней давности, кажется, что прошло много времени. Армянская оппозиция слишком долго копила силы и еще продолжает копить, заверяя оппозиционную публику, что начнет акции сразу после сезона дождей. СМИ наперебой пишут о затянувшемся пребывании второго президента Роберта Кочаряна за пределами РА, а его соратники вынуждены регулярно опровергать слухи о том, что Кочарян решил дистанцироваться от активной политики.

На днях руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян и депутат от той же фракции Левон Кочарян провели встречи с населением Тавуша, после чего стало известно о планах парламентской оппозиции по проведению всеармянских акций сопротивления. В авангарде акций будут задействованы жители Тавуша, уже создана общественная инициатива под названием "Тавуш во имя отечества"…

2 г. назад все началось 17 апреля. В тот день на площадь, прилегающую к Театру оперы и балета, пришел бывший глава СНБ, руководитель парламентской фракции "Честь имею" лидер партии "Айреник" Артур Ванецян.

Спустя несколько дней площадь превратилась в мощный очаг сопротивления. Кроме Ванецяна и его команды, на ней расположились командир и члены отряда "Черная пантера". Участники 44-дневной войны начали голодовку, а члены движения "5165" под началом Карин Тоноян периодически созывали митинги. В числе их участников были родители погибших героев, столичная интеллигенция, участники военных кампаний за освобождение Арцаха. 23 апреля к акциям присоединилась парламентская оппозиция, координация действий участников движения "Сопротивление" перешла к Ишхану Сагателяну.

В тот же день Ванецян объявил: "24 апреля в годовщину геноцида армян в Западной Армении будет день тишины, после чего мы с новым размахом продолжим борьбу". Блок "Айастан" призвал своих сторонников присоединиться к факельному шествию в Цицернакаберд.

 25 апреля 2022 г. Сагателян написал на своей странице в FB: "Сообщаю, что в 11 часов из Иджевана начнется поход достойных граждан в сторону Еревана. В перспективе такие шествия стартуют также из других марзов. Через несколько дней мы встретим прибывших с разных сторон соотечественников в самом сердце столицы. До этого мы будем ежедневно проводить акции по оповещению ереванцев. Первое шествие начнется сегодня в 18:30 с проспекта Комитаса у церкви "Святого Креста".

1 МАЯ ПОСЛЕ МНОГОТЫСЯЧНОГО МИТИНГА АКЦИИ ДВИЖЕНИЯ переместились на площадь Франции, где был разбит палаточный городок. Уличная борьба продлилась полтора месяца, после чего городок свернули. Ванецян выполнил свое общение сдать мандат в случае неудачи движения, потом стало известно о его намерении продолжить борьбу в автономном от движения режиме. 2 г. назад движение "Сопротивление" собрало под свои знамена многотысячную армию борцов с режимом. К активистам движения полиция впервые в истории Третьей Республики применила беспрецедентные меры жестокости в виде побоев, десятки людей подверглись приводам.

Член руководства ППА экс-депутат Микаэл Мелкумян на днях воспроизвел оценку политизированной публики, которая у всех на слуху. Эта публика оценивает действия так называемой титульной оппозиции в сравнении с действиями оппозиции 6-летней давности под предводительством Пашиняна. Сравнение выглядит так: "В 2018 г. в команде Пашиняна были смертники, а среди нынешней оппозиции смертников нет".

Слово "смертники" не следует понимать буквально, но оценка, в самом деле, имеет место быть, не случайно бывшая коллега Мелкумяна по фракции ППА Наира Зограбян назвала парламентскую оппозицию "паразитирующей", озвучив таким образом оценку части оппозиционной публики. После событий 2022 г. мы часто писали о беспрецедентных репрессиях режима в отношении оппозиции, одни парламентские побоища чего стоят! Спустя 2 г. оппозиционно настроенная публика не желает считаться с этим обстоятельством и громко обвиняет парламентскую оппозицию в ничегонеделании!

Политолог Степан Даниелян считает, что причиной пассивности народа на данном этапе является отсутствие в массовом сознании внятного ответа на вопрос: что, на самом деле, произошло весной 2018 г? Разочарование после событий последних 6 лет породило, по его словам, тотальное недоверие к политическому полю. "Массы не могут понять, как так случилось, что Пашинян пришел к власти, а потому не доверяют тем, кто хочет прийти ему на смену", - заявил политолог.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ЭКС-ПРЕМЬЕР ГРАНТ БАГРАТЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО ВСЕ СОБЫТИЯ 2018 Г., которые связаны с приходом Пашиняна к власти, были подчинены задаче по вытеснению России из региона Южного Кавказа. "Я не такой умный, как может показаться на первый взгляд, а потому к этому выводу пришел поздновато, только в прошлом году я понял, чем, на самом деле, была "революция" 2018 г.", - заявил он. Багратян настаивает на безотлагательной смене власти, исходя из того, что режим проводит "неграмотную политику".

 "Вице-премьер Мгер Григорян идет на переговоры с азербайджанцами по делимитации, ничего не зная о документах, которые были подписаны до него. Еще Антон Кочинян и Карен Демирчян занимались документами, согласно которым никаких анклавов на территории Армении не существует! Именно по этой причине умные люди советуют Алиеву не заходить в плоскость документации, подписанной в разные годы обеими сторонами, а решать вопрос при помощи угрозы применения силы. По документам они проигрывают в этом вопросе!", - подчеркнул экс-премьер.

Оппозиция продолжает встречи с населением марзов, правящая верхушка предпринимает меры к предупреждению новых протестных акций. Ситуация в Тавуше вызвала большое общественное напряжение, которое агитпроп режима попытался разрядить шумихой вокруг встречи в Брюсселе 5 апреля. В тот день главарь режима получил обещание о выделении унизительной по размерам суммы (270 млн от Брюсселя за 4 г. и 65 млн от Вашингтона). Эти подачки на бедность не способны заткнуть рты противникам режима. Очевидно, что западная коалиция настоящих денег и современных вооружений Пашиняну не даст! Деньги и вооружения нужны коалиции для Украины и Израиля...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛОК" ПРОИГРАЛ
    2025-04-05 09:53

    Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ