Последние новости

СУВЕРЕНИТЕТ СТРАН ЕС НИЖЕ, ЧЕМ У ГОСУДАРСТВ ЕАЭС

Манасерян о максимализме Армении

         Ни одна из стран-членов ЕС не обладает экономическим и политическим суверенитетом, кроме флага и гимна. И это должны учитывать те, кто говорят о том, что Армения должна "развернуться" в сторону Европы, потому что в ЕАЭС страна якобы теряет суверенитет. Такую точку зрения в эфире Sputnik Армения выразил доктор экономических наук, руководитель исследовательского центра "Альтернатива" Татул МАНАСЕРЯН.

         "ВСЕМ ТЕМ НЕВЕЖДАМ, КОТОРЫЕ ГОВОРЯТ "ой, Армения теряет суверенитет в ЕАЭС", я говорю: умники, ЕС копирует модель СССР. Обратите внимание на то, что в ЕС действует единая валюта, как это и было в СССР. В ЕС до сих пор составляют 5-летние планы. И, как и в Советском Союзе, пытаются их перевыполнять. Точно так же, как и 15 советских республик, ни одна из стран Евросоюза не может проводить самостоятельную фискальную политику, внешнюю политику, предоставлять кому-то льготы в двусторонних отношениях. Конечно, они могут подписывать какие-то двусторонние соглашения, исключать двойное налогообложение, как это принято в международной практике. Об остальном – забудьте!" - подчеркивает эксперт.

           Евросоюз уже достиг высшей степени интеграции, это полноценный политический и экономический союз, говорит профессор. Вместе с тем, он указывает на тот факт, что в ЕАЭС принята интеграционная модель ЕС, однако Евразийский Союз, пока что, находится на начальном этапе развития и, соответственно, его члены обладают более высокой степенью суверенитета, чем европейские страны.

          Среди интеграционных этапов Манасерян выделяет:

1. Свободная зона торговли,

2. Таможенный союз,

3. Общий рынок,

4. Политический и экономический союз, который подразумевает в дополнение к сказанному общую конституцию и единую валюту.

           В любом случае, нельзя ко всему подходить максималистски, в конце концов, европейцы с большим трудом и мудрым долготерпением пришли к сегодняшнему ЕС. И даже у них возникают проблемы, говорит эксперт. В частности, он замечает, что такие страны, как Болгария, Венгрия, Румыния, страны Балтии, потеряли ощутимую часть местного производства. Причем, некоторые из них – полностью.

         "МНОГИМ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЕВРОПА – это "райское местечко", куда достаточно купить входной билет и больше ни о чем не заботиться. Один из моих уважаемых коллег, кто возглавлял офис МВФ в Армении, а потом работал в Болгарии, любил говорить: "Вы недовольны коррупцией, приезжайте и посмотрите, на самом деле можно написать учебник, как работает коррупция в Европе. Вы недовольны потерей национальных ценностей – приезжайте и посмотрите". И вообще обратите внимание на заявления высокопоставленных еврочиновников – они никогда не разбрасываются обещаниями. То же самое могу сказать и об американцах. Они никогда не говорят, что сделают ради нас то и это", - отмечает Манасерян.

           По его словам, интеграционные форматы следует воспринимать всего лишь как возможность, которую можно использовать в интересах своей страны. Однако, это реально лишь в том случае, если у власти есть национальная повестка, приоритеты, и она знает, в каком направлении надо продвигать экономику. А, пока что, этими предпосылками Армения не располагает, констатирует наш собеседник.

           "Даже мудрый Соломон не мог бы разобраться в экономике Армении. Потому что наша экономика состоит из одних парадоксов. Никакие экономические закономерности здесь не работают. Дошло до того, что ответственный за экономику номер один не был экономистом по образованию. Это говорит о том, что мы находимся в королевстве кривых зеркал. Хотелось бы обратиться к апологетам диверсификации. В 2023 году 42% из 46% роста внешнеторгового оборота обеспечено за счет стран ЕАЭС, прежде всего – России. Можете ли вы без ЕАЭС удержать рост хотя бы на уровне 4%, или удесятерить этот показатель, и довести до 40%. За последние 10 лет внешний товарооборот Армении возрос в 10 раз. Назовите другой такой пример в мире", - полагает Манасерян.

           Он также напоминает, что в прошлом году сельское хозяйство в Армении пережило спад, однако, даже в таких условиях спада, обеспечивался сбыт сельхозпродукции наших фермеров в ЕАЭС, причем, экспортировалось не только сырье, но и готовая продукция. Членство в ЕАЭС положительно отразилось и на сфере финансов: в 2022 году только через банки из России было перечислено капитала на $5,2 млрд, что превышает 25% ВВП. Таких вливаний Армения не видела со времен обретения независимости, говорит руководитель исследовательского центра "Альтернатива".

         "Сейчас на каждом шагу трубят о $500 млн прямых инвестиций. Да, это очень большой показатель. Но о том, что в 2022 году в Армению поступило в 10 раз больше, не хотят говорить. Я еще и не говорю о реэкспорте золота и алмазов. Даже если бы население Армении было в 4 раза больше и все без исключения занимались бы обработкой алмазов и ювелирным делом, все равно мы эту цифру бы не получили. Западные и восточные СМИ давным-давно опубликовали списки приближенных к нынешним властям лиц, которые получают выгоду от этих схем", - заключил эксперт.

          В СЛУЧАЕ ВЫХОДА ИЗ ЕАЭС мы все равно не смогли бы решить продовольственные, энергетические вопросы, не говоря уже о финансовой безопасности, демографии и т.п., даже если бы нашими соседями были не турки, а, к примеру, французы. Также недальновидно было бы полагать, что другие страны "выстроились в очередь", чтобы обеспечить Армению газом в случае отхода нашей страны от России, считает экономист.

          Он также заметил, что Запад подталкивает Армению к введению антироссийских санкций, однако, 80% западных компаний прямо или опосредованно присутствуют на российском рынке.

          "Я бы хотел, чтобы все это четко понимали. Запад и по сей день закупает в России титан, уран и другое сырье. Великобритания сегодня закупает российскую нефть. Выходит, даже крупные державы не обходятся без России. Если бы Армения располагалась между США и Канадой, или на острове возле Австралии, возможно, призывы об отказе от российского рынка были бы уместны. Но в данной ситуации вы что, хотите ликвидировать Армению?" - говорит эксперт.

          Манасерян уверен – тем, кто продвигает прозападные идеи кажется, что они подпитываются за счет европейских и американских средств, однако, на самом деле источником финансирования является Турция. Вместе с тем, он отмечает, что турки не столь наивны, чтобы передавать деньги в конвертах или перечислять со своих счетов. Турецкие финансы поступают на счета неких европейских компаний, а оттуда окольными путями поступают в Армению.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ