КАРАБАХСКАЯ НПО ПОМОГАЕТ ВЫНУЖДЕННЫМ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ
Действовавшая на протяжении многих лет в Степанакерте неправительственная организация "Центр гражданских инициатив" (ЦГИ) после вынужденного исхода населения из Нагорного Карабаха зарегистрировалась в Ереване под названием "Центр социально-правовых инициатив" (ЦСПИ) и сразу же приступила к активной деятельности.
Сегодня ЦСПИ реализует актуальную для вынужденных переселенцев десятимесячную (декабрь 2023 - октябрь 2024) программу "Психологическая реабилитация и правовая грамотность как важные составляющие социальной интеграции внутренне перемещенных лиц". Финансирует программу Фонд "Партнерство-Евразия" (Eurasia Partnership Foundation).
РАБОТА С ГРУППОЙ БЕНЕФИЦИАРОВ, А ЭТО В ОСНОВНОМ ЛИЦА, НАСИЛЬСТВЕННО ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ИЗ АРЦАХА В АРМЕНИЮ в результате вооруженной агрессии Азербайджана 19 сентября 2023 года, осуществляется с учетом принципа гетерогенности, возрастного и образовательного цензов, пола и интересов. Возраст бенефициаров – 19 - 68 лет.
Психолог ЦСПИ Рузанна Мкртчян провела работу по выявлению у членов целевой группы всех скрытых, вытесненных, подавленных проблем, возникших во время и после 44-дневной войны 2020 года, в особенности по причине вынужденного переселения.
В процессе выявления проблем было констатировано наличие у членов группы фона посттравматического стрессового расстройства, ряда симптомов: бессонница, плохие сны, навязчивые воспоминания-флешбеки, замкнутость, изоляция, негативное изменение когниции, апатия, ограниченность гомеостаза и др.
Как выяснилось, для всех участников Программы приоритетная проблема - потеря родины, идентичности, что, впрочем, было предсказуемо и неизбежно в сложившейся вследствие резкого изменения ситуации реальности.
Учитывая особенности и потребности членов группы, психолог наметила работу в нескольких аспектах: терапевтическом, тренинговом, методами взаимодействия, информационного, психологического образования, а также в направлениях общего самовыявления и самосознания личности.
Во время встреч были последовательно применены специфические методы когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), арт-терапии, консультации, гештальт-терапии, трансакционного анализа, экзистенциальной психотерапии.
По мере реализации программы зафиксировано постепенное улучшение психологического состояния бенефициаров, стабилизация их внутреннего самоощущения. Работа психолога с группой будет продолжена с применением различных современных психотерапевтических методов.
В свою очередь юрист программы Ануш Шахраманян осуществила посредством индивидуальной беседы уточнение и конкретизацию проблем бенефициаров в новых, жизненно трудных условиях Она проводит правовое консультирование членов целевой группы и оказывает практическую правовую помощь в решении проблем, в частности, по вопросам назначения пенсий и пособий в Республике Армения. Участникам Программы было представлено описание и содержание принятого правительством РА 26 октября 2023 года документа о временной защите насильственно перемещенных из Арцаха лиц, удостоверения личности беженца, получившего временную защиту. Бенефициары были проинформированы о том, какие права и обязанности они имеют в Республике Армения в качестве обладателей статуса беженца. Юрист объяснила, кто конкретно взят под временную защиту указанным решением. Бенефициары, в частности, узнали о праве на получение бесплатной юридической и медицинской помощи.
Также присутствующим был разъяснен порядок получения гражданства Республики Армения, отмечены права граждан РА, которыми не могут пользоваться лица, имеющие статус беженца.
БЕНЕФИЦИАРЫ ПОСТОЯННО ЗНАКОМЯТСЯ С ДЕЙСТВУЮЩИМИ И НАМЕЧЕННЫМИ программами социального содействия вынужденным переселенцам из Арцаха, получают квалифицированные ответы на волнующие вопросы.
Юрист ознакомила бенефициаров с сайтом правовой информации https://www.arlis.am/, показала, как самостоятельно пользоваться им, искать и получать информацию о действующих программах и правовых актах.
Участники программы ознакомились с порядком и основными требованиями представления письменного обращения в административный орган, как и с электронными площадками для представления обращений и жалоб, порядком пользования ими и т.д.
В целом, по мере продвижения программы у ее участников наблюдается повышение уровня правовой грамотности и информированности, практически решается ряд вопросов, связанных с финансовым содействием вынужденным переселенцам.
Социолог организации проводит комплексное исследование на основе письменного опроса, непосредственных бесед и личных наблюдений с целью определения общей картины с положением ВПЛ в современном армянском обществе, выявления их приоритетных социальных проблем и возможных путей решения последних.
В итоге будет определен целостный социально-психолого-правовой портрет вынужденного переселенца из Арцаха. Планируется проведение сравнительного анализа общественного положения и внутреннего состояния ВПЛ до и после реализуемого проекта, будут констатированы положительные изменения и намечена дальнейшая работа в данном направлении.
Исследование поможет более глубоко понять проблемы ВПЛ, а конкретные рекомендации социолога станут подспорьем для организации эффективной помощи и содействия в интеграции вынужденных переселенцев в современное общество Республики Армения.
По словам директора "Центра социально-правовых инициатив" Альберта Восканяна, по завершении программы будут составлены соответствующие отчеты для заинтересованных государственных и гражданских структур. Согласно замыслу инициаторов Программы, эти отчеты должны содействовать работе соответствующих государственных органов и общественных структур по решению актуальных проблем вынужденных переселенцев из Арцаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 09:57
В условиях разворачивающихся на фоне «миротворческой» политики Соединенных Штатов глобальных событий последнего времени, в частности, израильско-иранского противостояния, нового витка военных действий на украинском фронте и т.д., кажется, вовсе отошел на задний план вопрос восстановления попранных в результате азербайджано-турецкой агрессии прав народа Нагорного Карабаха (Арцаха). А ведь это вопрос не праздный, его ни в коем случае нельзя игнорировать, ибо от его непредвзятого и принципиального решения прямо или косвенно зависит вектор дальнейшего развития всего миропорядка и, по большому счету, судьба цивилизованного мира.
-
2025-07-11 10:12
У каждого замка имеется свой ключ, а у каждого ключа – свой замок. Они созданы друг для друга, и их существование порознь абсурдно и бессмысленно. Друг без друга они ничто, бесполезные вещи, ненужные железки. Но жизнь, как известно, штука сложная, часто непредсказуемая, и так получилось, что ключи, речь о которых пойдет в нашем рассказе, оказались далеко-далеко от своих замков, и теперь им вряд ли было суждено снова встретиться и совокупиться. Двери с замками отныне были вне досягаемости для ключей, будто злой волшебник перенес их по мановению волшебной палочки в сказочное тридевятое царство. Прекрасно понимая, что им вряд ли придется когда-либо еще открывать эти замки и двери, хозяева, тем не менее, увезли с собой ключи – как нечто очень важное и ценное.
-
2025-07-10 09:52
Классика арцахской литературы, поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна по праву характеризуют как подлинного интеллигента, неординарного мыслителя и принципиального гражданина. Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение было опубликовано Овяном в 16 лет в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961 году. В целом при жизни автора было издано семь книг.
-
2025-07-10 09:26
По-другому у них и не получается: бакинская пропаганда никогда не упустит случая подставить, оклеветать, использовать сложившуюся ситуацию в нечистоплотных политических целях и узкокорыстных интересах. Да, не надо было президенту Ирана ехать на сомнительное мероприятие в оккупированном Арцахе, чтобы еще и стать там орудием манипуляций алиевского режима.