МККК К НЕМУ НЕ ДОПУСКАЮТ - СЫН РУБЕНА ВАРДАНЯНА ОБРАТИЛСЯ К ПРАВИТЕЛЬСТВАМ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН
Европейские правительства могут оказать давление на Баку, добиться очного свидания с Рубеном Варданяном и оценить условия его содержания, как и других деятелей Нагорного Карабаха. Об этом заявил в интервью французской газете Le Figaro сын Рубена Варданяна Давид, говоря о голодовке, объявленной Рубеном Варданяном 5 апреля.
По словам Давида, с начала апреля ему и его матери были запрещены любые контакты с ним. О том, что его отец объявил голодовку, ему стало известно 18 апреля от российского адвоката, находящегося в Баку. С того дня у семьи Варданяна нет никаких сведений о состоянии его здоровья. С начала голодовки с ним не может видеться и Красный Крест, добавил Давид Варданян.
"Это нас очень беспокоит. Моему отцу 55 лет, он уже 200 дней удерживается в бакинской тюрьме, и это после того, как вместе со всем остальным населением Карабаха около 10 месяцев находился в блокаде", - заявил Давид Варданян, отметив, что его отцу даже не дают общаться с другими заключенными под арест деятелями Карабаха.
В ответ на вопрос, запрашивал ли он у властей Азербайджана свидание с отцом, Давид напомнил, что для этнических армян въезд в Баку невозможен. По его словам, он запрашивает международную помощь не только для спасения своего отца. Должны быть освобождены все армянские военнопленные, карабахские деятели, гражданские лица, незаконно удерживаемые в Баку.
Сын Варданяна отметил, что суд над его отцом должен был начаться в январе, но был отложен до мая, и велика вероятность, что его снова отсрочат.
"Несомненно, причина в том, что правоохранительные органы Азербайджана не могут собрать доказательства по сфабрикованным обвинениям в финансировании терроризма, создании вооруженных группировок и незаконном пересечении границы Азербайджана", - заявил Давид Варданян.
Семья Варданяна связывает надежды с правительством Армении, которое заверяет, что прилагает усилия для его освобождения, а также с дружественными странами и общественными организациями, чтобы те оказали давление на Баку. Теперь это стало вопросом жизни и смерти, добавил Варданян-младший.
Напомним, в сентябре 2022 года Варданян переселился в Нагорный Карабах, а 4 ноября был назначен госминистром Карабаха. 23 февраля 2023 года он был освобожден от должности, но остался в Карабахе вплоть до сентябрьской агрессии 2023 года. 27 сентября был незаконно арестован и до сих пор находится в тюрьме в Баку, вместе с другими руководителями Карабаха. Правоохранительные органы Азербайджана выдвинули Варданяну надуманные обвинения: в финансировании терроризма, создании вооруженных группировок и незаконном пересечении границы. Варданяну грозит до 14 лет лишения свободы.
Рубен Варданян вместе с группами партнеров из разных стран мира, вложил в Армении и Карабахе более $1,5 млрд - в виде бизнес-инвестиций и филантропических проектов, в том числе международных, в сферу образования.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 15:42
Не думаю, что у нас будет альтернатива. Конечно, если нужно будет сформировать коалицию, чтобы избавиться от этой власти, то да, нужно ее сформировать. Об этом заявил в интервью ряду СМИ второй президент Республики Армения Роберт Кочарян, отвечая на вопрос, если в 2026 году Никол Пашинян не сформирует власть и ни одна из оппозиционных сил не сможет ее сформировать, будет ли возможным формирование коалиции с командой Сержа Саргсяна.
-
2025-05-19 15:41
Умер хореограф и артист балета Юрий Григорович, сообщил РИА Новости его помощник Александр Колесников.
-
2025-05-19 15:37
Директор школы в селе Мхчян Араратской области Армении Кахцрик Матевосян написала заявление об увольнении. Об этом сообщает NEWS.am со ссылкой на начальника управления образования администрации Араратской области Мартуна Манукяна.
-
2025-05-19 15:33
Курдские отряды «Сирийских демократических сил» (СДС) в ночь на понедельник вступили в боестолкновения с сирийской армией под командованием новой власти в районе плотины Тишрин в провинции Алеппо, сообщает телеканал Syria TV со ссылкой на собственный военный источник в 72-й бригаде армии САР.