Последние новости

ТАКОЙ ПРОЦЕСС НЕ ПРИВЕДЕТ К УСТАНОВЛЕНИЮ СТАБИЛЬНОГО МИРА: РПА О НАЧАВШЕЙСЯ ДЕЛИМИТАЦИИ ГРАНИЦЫ

Договоренности, достигнутые в результате встречи 19 апреля 2024 года комиссий по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, свидетельствуют о том, что власти Армении под угрозой применения силы продолжают свою капитулянтскую политику, которая ставит под вопрос безопасность и само существование нашей страны.

Согласно этой договоренности, делимитация населенных пунктов Баганис, Воскепар, Киранц и Беркабер с Азербайджаном будет считаться окончательной независимо от завершения процесса дальнейшей делимитации всей границы. Это означает, что под контроль Азербайджана перейдут территории стратегического значения, которые в настоящее время находятся под контролем вооруженных сил РА. На участке этих четырех сел наши вооруженные силы отойдут и уступят место азербайджанским пограничным войскам. Кроме того, под контроль Азербайджана перейдут жизненно важные для местного населения инфраструктуры. Примечательно, что власти Армении идут на эту одностороннюю уступку в условиях, когда Азербайджан неоднократно заявлял, что не собирается уходить с оккупированных у Республики Армения территорий.

Подобная частичная делимитация неприемлема, поскольку она означает лишь односторонние уступки азербайджанской стороне. Процесс делимитации границы должен начинаться не с фактических территориальных изменений, а с определения очередности делимитации всех участков границы, их делимитации и только после этого переноса демаркации на местность.

Азербайджан четко заявил, что после решения этой проблемы он обратится к вопросу возвращения так называемых анклавов. Очевидно, что эти территории, которые юридически являются территорией Республики Армения, действующие власти с тем же «обоснованием» также передадут Азербайджану. На отрезке Тавуша это будет означать, что приграничные села окажутся в азербайджанском окружении –  со всеми вытекающими из этого катастрофическими последствиями.

Власти Армении пытаются представить свой капитулянтский шаг как успех, ссылаясь на тот пункт договоренности, согласно которому стороны в процессе делимитации границы будут руководствоваться Алма-атинской декларацией 1991 года. Это откровенное очковтирательство, поскольку в тексте того же соглашения говорится, что в будущем мирном соглашении могут быть предусмотрены другие урегулирования. Азербайджанская сторона никогда не скрывала, что в процессе делимитации границы будет руководствоваться не международным правом, а принципом «справедливости».

Международная практика показывает, что в процессе делимитации чрезвычайно важна оптимизация границы, целью которой является создание условий для традиционной хозяйственной деятельности жителей приграничных населенных пунктов, работа существующих транспортных, мелиорационных, коммунальных инфраструктур, сохранение объектов культового назначения. Очевидно, что в результате проводимой властями Армении политики эти жизненно важные для населения ценности будут разрушены.

Несмотря на то, что Никол Пашинян прямо заявил, что Азербайджан начнет войну против Армении, если территория, находящаяся под контролем Армении, не будет передана Азербайджану, коллективный Запад с нескрываемым восторгом приветствует  договоренности встречи 19 апреля 2024 года. Более чем очевидно, что подобный процесс не может привести к установлению справедливого и стабильного мира между двумя странами.

Согласно пресс-релизу о встрече 19 апреля 2024 года комиссий  Армении и Азербайджана по вопросам делимитации, в результате встречи был подписан протокол, однако текст этого протокола не опубликован.

Позиция РПА относительно процессов, касающихся  делимитации, четко выражена в представленном недавно в Национальном собрании проекте заявления оппозиционных фракций, который был отклонен правящей фракцией.

1. Делимитация и демаркация между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой должны соответствовать лучшей международной практике и нормам и должны исходить из «Венской конвенции ООН о праве международных договоров» (1969 г.), «Хельсинкского заключительного акта» (1975 г.) и концептуальных норм документа  Секретариата ОБСЕ  «Делимитация и демаркация государственных границ, неотложные вопросы и пути решения» (2017 г.), включая основополагающий принцип, согласно которому любое международное соглашение, достигнутое путем угрозы силой или ее применения, является недействительным.

2. Делимитация и демаркация между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой может осуществляться в условиях атмосферы доверия, важнейшими предпосылками для формирования которой является вывод азербайджанских войск с суверенной территории РА, прекращение агрессий со стороны Азербайджана, возвращение всех военнопленных и удерживаемых лиц, решение существующих гуманитарных проблем и сохранение культурного наследия. Причем, делимитация и демаркация между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой никоим образом не может ограничить право народа Арцаха на коллективное возвращение в Нагорный Карабах под международными гарантиями, а также предрешить окончательный статус Арцаха (Нагорного Карабаха).

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСТРЕЧА С ОЧЕВИДНОЙ ПОВЕСТКОЙ
    2025-07-09 14:55

    10 июля в Абу-Даби состоится двусторонняя встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева.

  • КОЛОКОЛА ДОЛЖНЫ ЗВОНИТЬ ПО ВСЕЙ АРМЕНИИ
    2025-07-09 10:03

    Обращаюсь как к армянскому человеку, так и к армянскому духовенству. Сегодня есть одна политическая повестка, и она нуждается в простом ответе армянина.

  • МИКАЕЛ ГРИГОРЯН: ЭТО ПРЯМАЯ УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
    2025-07-09 10:01

    «Суть их пропаганды проста: создать образ врага там, где есть духовная власть, а затем предстать в качестве освободителя – Мессии. Но это уже не обычная властная пропаганда. Это душевная патология человека, который уверен, что является последней инстанцией права и истины», - написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Микаел Григорян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • АКОП БАДАЛЯН: СУТЬ ПРОБЛЕМЫ В «ВОЗВРАЩЕНИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-07-09 09:59

    «Если «возвращение» азербайджанцев будет обсуждаться в русле дискурса не «Западного Азербайджана», а «Реальной Армении», то каково отношение Еревана к «возвращению» (ведь суть проблемы совершенно в другом – в «ВОЗВРАЩЕНИИ» азербайджанцев)? Этот вопрос в повестке отклоняется или считается приемлемым для обсуждения? Позиция Армении в этом вопросе не ясна и армянской общественности не известна, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ГД» ЛИШИЛ СЕЙРАНА ОГАНЯНА И АРЦВИКА МИНАСЯНА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ: НА ОЧЕРЕДИ АРТУР САРГСЯН
    2025-07-07 20:07

    7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении  депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции  «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна.  Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.

  • ОДНОЙ СТАРАТЕЛЬНОСТИ ГЕНПРОКУРОРУ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
    2025-07-05 20:41

    4 июля на внеочередном заседании парламента  обсуждалось ходатайство генпрокурора  о возбуждении публичного уголовного преследования  в отношении главы парламентской фракции  «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Послание Самвела Карапетяна: Наступает пора принципиального объединения вокруг новой силы
    2025-07-04 21:41

    Адвокат Арам Вардеванян у здания СНБ Армении прочитал послание бизнесмена Самвела Карапетяна.