Последние новости

Выдержать дистанцию

Вчера вечером в Варшаве стартовал командный чемпионат Европы среди мужчин и женщин (8-17 ноября, швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире участвуют 38 команд, а в женском - 32. Запрещено соглашение на ничью до 40-го хода. За опоздание на игру засчитывается поражение. Игровые дни: 8-12, 14-17 ноября. Начало туров в 18.00, последний тур стартует в 14.00.

В ПЕРВОМ ТУРЕ МУЖСКАЯ СБОРНАЯ АРМЕНИИ (Левон Аронян, Габриэль Саргсян, Сергей Мовсесян, Владимир Акопян, Тигран Петросян) встречалась со сборной Болгарии, а женская сборная Армении (Элина Даниелян, Лилит Мкртчян, Лилит Галоян, Мариа Курсова, Анна Айрапетян) играла со сборной Хорватии.

Напомним, что сразу после чемпионата Европы мужская сборная Армении с 24 ноября по 6 декабря примет участие в командном чемпионате мира, который пройдет в турецкой Анталье. В отличие от ведущих сборных континента (России, Украины) армянская команда выступит на обоих турнирах одинаковым составом. В связи с этим возникают опасения, хватит ли у наших шахматистов сил на два командных соревнования? Выражаясь футбольным языком: у нас в сборной нет длинной скамейки запасных, и отправить на чемпионат Европы молодых шахматистов, скорее всего, означало лишиться шансов на первое место, которое пока отсутствует в золотой коллекции сборной Армении. С другой стороны, чемпионат мира намного более важный турнир, а шахматная молодежь могла бы закалиться в серьезных баталиях. Однако решение давно принято, и нам остается болеть за наших гроссмейстеров, надеясь, что они смогут грамотно распределить силы на всю длинную турнирную дистанцию.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ПОБЕДЕ ПОД ЗВУКИ "АРЦАХА"
      2020-10-28 15:58
      745

      Фигуристка Аделия Петросян стала победительницей этапа Кубка России среди юниоров в Сочи. Ученица знаменитого тренера Этери Тутберидзе в упорной борьбе обошла Елизавету Берестовскую.

    • УСПЕХ АРМЯНСКОГО ТРЕНЕРА (ВИДЕО)
      2020-10-26 15:15
      652

      Казахстанский футбольный клуб "Атырау" досрочно завоевал путевку в высший дивизион национального чемпионата. Этого успеха команда достигла под руководством главного тренера Арама Восканяна.

    • МЫ БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ
      2020-10-25 09:47
      796

      Как известно, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение о том, что матчи с участием сборных Армении и Азербайджана в Лиге Наций состоятся на нейтральных полях.

    • ПЕЛЕ: КОРОЛЬ ФУТБОЛА И НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
      2020-10-23 14:57
      1415

      23 октября исполняется 80 лет легендарному бразильскому футболисту Эдсону Арантису ду Насименту, которого весь мир называет просто Пеле. Он завершил спортивную карьеру еще в 1977 году, но все еще остается одним из самых знаменитых людей на Земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      2555

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ЖИВЫХ" ШАХМАТ
      2020-10-05 17:08
      558

      С 5 октября любители шахмат, наконец, увидят турнир топ-уровня не в режиме онлайн, а вживую. В норвежском городе Ставангер стартует традиционный двухкруговой супертурнир Altibox Norway Chess с участием 6 гроссмейстеров, среди которых Левон Аронян.

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ?
      2020-10-03 05:57
      481

      На днях шахматная команда "Armenian Eagles" ("Армянские орлы") стала победителем очередного чемпионата Pro Chess League, который организует и проводит сайт Chess.com.

    • Смбат ЛПУТЯН: "К ПЛОХОЙ ПОЗИЦИИ ПРИВОДЯТ ОШИБОЧНЫЕ ХОДЫ"
      2020-09-10 15:45
      4629

      Онлайн-Олимпиада, проведенная ФИДЕ совместно с сайтом Chess.com, завершилась скандалом, о котором уже подробно рассказывалось. На днях президент Федерации шахмат Армении Серж Саргсян обратился с открытым письмом к главе ФИДЕ Аркадию Дворковичу, в котором корректно и четко была дана оценка происходящему и выражены озабоченность и беспокойство по поводу решений ФИДЕ с применением двойных стандартов.