ПРЕДСТОЯЩАЯ ВСТРЕЧА ПУТИНА И ПАШИНЯНА МОЖЕТ СТАТЬ ПЕРЕЛОМНЫМ МОМЕНТОМ В ОТНОШЕНИЯХ РФ И РА
Азербайджан уже долгие годы - ближайший союзник Турции и "часть тюркского мира"
В отношениях между Россией и Арменией приближается критический момент. Этим моментом станет предстоящая встреча президента Путина и премьер-министра Пашиняна, анонсированная на днях пресс-секретарем президента РФ Песковым. По словам последнего, в обозримой перспективе лидерам представится возможность обсудить лично "сложные моменты в двусторонних отношениях, которые появились за последнее время". И в рамках такого диалога они "будут находить свое разрешение". По результатам этой встречи можно будет судить о том, продолжится ли деградация двусторонних отношений или начнется их восстановление.
СОГЛАСИЕ КРЕМЛЯ НА ПРОВЕДЕНИЕ ДАННОЙ ВСТРЕЧИ, видимо, связано с нарастающим осознанием ошибочности прежней внешнеполитической стратегии в Закавказье. А толчком к этому послужил недавний визит премьер-министра Армении в Брюссель, где Запад фактически дал гарантии экономической безопасности Армении, тем самым поощряя ее к разрыву военно-политических соглашений с Москвой. Мол, Еревану не следует бояться ответных экономических санкций Москвы, так как Запад откроет свои рынки для армянской продукции и направит в Армению свои инвестиции.
Квинтэссенция этих опасений нашла отражение в заявлении МИД России от 5 апреля 2024, где прямо говорилось: "Очевидно, что Запад хочет превратить Армению в инструмент реализации своих крайне опасных замыслов на Южном Кавказе. Нам известно, что Вашингтон и Брюссель - под эфемерные обещания - добиваются выхода Армении из ОДКБ и ЕАЭС, вывода российской военной базы и пограничников".
Правда, в чем суть этих замыслов, МИД РФ не разъяснил. Видимо, там еще не до конца это понимают, так же, как и то, что их собственная проазербайджанская политика очень хорошо вписывалась в эти замыслы.
Зато сутью этих замыслов сразу после встречи в Брюсселе поделился помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен. Он, в частности, сказал: "Мы призвали Армению продолжать идти по пути мира и попытаться достичь окончательного соглашения с Азербайджаном. Это лучший способ обеспечить долгосрочную безопасность и развитие процветания региона, особенно новых торговых путей, которые могут проходить из Средиземноморья в Центральную Азию".
Ключевой элемент в этой фразе - "из Средиземноморья". То есть речь идет о маршруте из Средиземного моря в Центральную Азию в обход России. И речь явно идет не только о коммерческих грузах, но о любых других, в том числе и военных, и о транзите войск, если это понадобится.
Почему важно, что из Средиземноморья? Чем не нравится маршрут через Грузию? А тем, что Черное море контролирует Россия, и после завершения СВО этот контроль только усилится. Конечно, можно представить транспортировку грузов по маршруту Турция - Батуми - Тбилиси - Азербайджан. Но эта трасса проходит прямо у границы Южной Осетии. И мало того, что российская сторона может вблизи наблюдать передвижение любых грузов, она может одним броском все перекрыть.
ДРУГАЯ ДОРОГА ИЗ ТУРЦИИ В ТБИЛИСИ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ АХАЛКАЛАКИ. Но она идет всего в 20 км от границы с Арменией и тоже может быть легко перекрыта артиллерийским огнем при условии, что российское военное присутствие на базе в Гюмри сохранится.
А вот в случае разрыва союзнических отношений с Арменией и вывода оттуда российской военной базы, натовский транзит из Средиземного моря к Каспию может пойти по "Зангезурскому коридору". И Россия уже не сможет не только его перекрыть, но даже толком за ним наблюдать.
Хотелось бы напомнить в этой связи, что МИД РФ до самого последнего момента лоббировал создание так называемого "Мегринского маршрута", что, по сути, - тот же самый "Зангезурский коридор". Возникает вопрос, в чьих интересах действовал МИД РФ? Ведь контроль российских пограничников над этим маршрутом - вещь эфемерная: сегодня есть, а завтра нет. А вот экстерриториальный коридор через Армению уже ни Турция, ни Азербайджан закрыть не позволили бы. Да и НАТО тоже.
Сейчас уже очевидно, что с треском провалились две фантастические стратегии, рожденные мидовскими сказочниками. Первая - что путем подачек, уступок и различных экономических преференций нам удастся оторвать Турцию от НАТО и превратить ее если не в союзника, то в лояльную державу, сдерживающую влияние коллективного Запада.
Выдвинуть такую идею могли только люди, плохо изучавшее историю международных отношений. Искусная турецкая дипломатия сама кого хочешь вокруг пальца обведет. Так оно и получилось.
Турки с удовольствием проглотили все уступки и подачки со стороны России. Но как оказалось, они вовсе не собирались рвать отношения с Западом. Напротив, они использовали потуги российской дипломатии, чтобы заставить американцев считаться со своими интересами. И у них это прекрасно получилось.
Одним словом, Турция никогда не была и не будет союзником России. Она останется членом НАТО и союзником США. Поэтому содействие укреплению позиций Турции в Закавказье и Центральной Азии означает не только усиление конкурентного турецкого влияния в чувствительных для нас регионах, но и усиление там влияния наших врагов из НАТО. По-моему, эта очевидная мысль стала потихоньку доходить до умов ответственных лиц в российском руководстве. Хотя, может быть, я и ошибаюсь.
ВТОРАЯ ФАНТАСТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ СОСТОЯЛА В ТОМ, чтобы приобрести в качестве военно-политического союзника в Закавказье "богатый" Азербайджан вместо "бедной" Армении. То есть известная формула из 1990-х "бабло побеждает зло" стало руководящей идеей российской внешней политики в этом регионе, видимо, с подачи различных компрадорских структур, занимающихся экспортом газа, нефти и созданием транзитных коридоров. Будто в этом - главный смысл российской экономической политики, а не в развитии собственных высокотехнологических производств.
При этом в отношении Армении доминировала точка зрения, что она "все равно никуда не денется". Следовательно, с ее интересами можно не считаться: нужно поддерживать режим Алиева, закрывать глаза на его действия, вплоть до убийства российских миротворцев, и мы получим Азербайджан в качестве союзника.
Эта примитивная, по сути, обывательская линия, выражающая торгашеские стереотипы отдельных личностей и поддержанная азербайджанскими лоббистами в Москве, привела к крайне негативным результатам для военно-политических интересов России в Закавказье.
Следствием этой политики стало то, что Армения повернулась в сторону Запада, а Азербайджан союзником России так и не стал. По той простой причине, что Азербайджан уже долгие годы - ближайший союзник Турции и, выражаясь словами президента Алиева, - "часть тюркского мира".
Заметьте - тюркского, а не русского. А ведь союз с Россией означал бы переход Азербайджана в иную цивилизационную парадигму. И это ему совершенно не нужно. Тем более, союз с Турцией многократно подтверждал свою полезность для Азербайджана. Именно поэтому в 2013 году Азербайджан выдворил со своей территории российскую военную базу (Габалинскую РЛС) и никакую новую нашу базу никогда не примет.
При этом Баку с удовольствием проглотил все уступки и подачки Москвы, как это сделала и Турция. Но Россия ничего за это не получила. Расчёт на то, что российское военное присутствие в Нагорном Карабахе установится на достаточно долгий срок, развеялся после изгнания оттуда всего армянского населения. Теперь российские миротворцы должны будут покинуть эту территорию в конце 2025 года.
Расчет на то, что российские пограничники смогут контролировать стратегически важный для Азербайджана и Турции "Зангезурский коридор" также канул в лету. Зато военное присутствие Турции в Азербайджане ещё больше усилилось, так же, как и военно-техническая интеграция между ними. А вот военное присутствие России в Армении оказалось под вопросом.
ПОКА АРМЕНИЯ ВЕДЕТ СЕБЯ В ОТНОШЕНИИ РОССИИ достаточно сдержанно, предпринимая лишь символические шаги: заморозка участия в ОДКБ и вывод российских пограничников из ереванского аэропорта. Плюс закупки вооружений во Франции, Индии и Иране. Все это можно быстро отыграть назад. Разморозить участие в ОДКБ - дело нескольких часов, а возвращение российских пограничников в ереванский аэропорт совершенно не нужно самой России.
Таким образом, Ереван даёт понять Москве, что ситуация ещё не достигла точки невозврата, и отношения можно будет восстановить в случае, если Кремль вернется к выполнению своих союзнических обязательств в отношении Армении.
Поэтому на предстоящей встрече Путина и Пашиняна российской стороне надо будет снять имеющиеся у Еревана озабоченности. Лучшим способом сделать это было бы подписание совместной декларации, где стороны подтвердили бы свои обязательства по Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 9 февраля 1998 года. В декларации должно быть упоминание о том, что Россия признаёт территориальную целостность Армении в рамках границ бывшей Армянской ССР, как это зафиксировано в Алма-Атинской декларации 1991 года.
Также в декларации следует отметить, что делимитация армяно-азербайджанской границы должна осуществляться путем переговоров без давления и угрозы применения силы. Ну, и конечно, следует упомянуть о необходимости достойного и безопасного возвращения армянских беженцев в Нагорный Карабах. Тут, кстати, можно было бы воспользоваться формулировками, которые уже были озвучены европейскими структурами и Госдепартаментом США. Это закроет Азербайджану возможность играть на противоречиях между Россией и Западом в данном вопросе.
Полагаю, что если Путин и Пашинян сумеют договориться по этим вопросам, то дальнейшую деградацию российско-армянских отношений удастся предотвратить. Более того, возникнут необходимые предпосылки для восстановления российско-армянского оборонного союза в полном объеме.
Михаил АЛЕКСАНДРОВ, эксперт по военно-политическим вопросам, доктор политических наук
Russia-Artsakh.ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 15:49
«Не секрет, что уже неоднократно власти Армении и тот же Никол Пашинян внедряли в армянское общество азербайджанские нарративы», – заявил на полях проходящей в Ереване международной конференции на тему «Глобальная безопасность и геополитические вызовы» политический обозреватель информационно-аналитического центра «Верелк» Айк Халатян, коснувшись заявления Никола Пашиняна относительно Западной Армении и введенного в обращение Баку термина «Западный Азербайджан».
-
2024-11-23 15:35
Политолог Степан Даниелян, коснувшись сделанных накануне, 22 ноября, Николом Пашиняном в ходе интервью Общественному телевидению Армении заявлений, написал:
-
2024-11-23 15:33
Землетрясение произошло в субботу в Лачине (Бердзор). Толчки ощущались во всем Карабахе, сообщают азербайджанские СМИ.
-
2024-11-23 15:31
Российские карты китайской системы UnionPay, выданные Газпромбанком, перестали обслуживаться банками ОАЭ и Турции.